lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
2 марта 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Власть 

Равнение на ЗОЖ (фото+инфографика)

02.03.2015 "ЛГ:итоги недели". Ольга Глушкова
// Власть
Фото Анатолия Евстропова

Пожилые женщины с удочками в руках, спешащие на рыбалку – такая картина для жителей города Грязи давно стала привычной. Не удивить грязинцев и тем, что одни из самых активных и постоянных участников «Кросса нации», «Лыжни России» – те, кому за пятьдесят. Социальные работники решили привлечь к здоровому образу жизни своих подопечных – пожилых и инвалидов. И вот уже более пяти лет бабушки и дедушки занимаются на тренажёрах, осваивают йогу, плавают в бассейне


Об этом рассказала на прошедшем в Грязях районном административном совете руководитель Центра социальной защиты населения Грязинского района Наталья Васильевна Зелененко.


ФОТО + ИНФОГРАФИКА




Сильны духом, молоды душой


– А начинали мы с себя. Эффективно работать под силу только здоровому коллективу. Взяв за основу девиз «Здоровые люди – здоровая Россия», мы вернулись к старой доброй производственной гимнастике, которая в советские времена была нормой, – поделилась Наталья Васильевна. – Уже в течение пяти лет каждый рабочий день ровно в одиннадцать часов мы отодвигаем в сторону все дела и занимаемся гимнастикой. Никто из посетителей не ворчит, а некоторые с удовольствием присоединяются к нам. Так на своём примере мы доказываем людям пользу активного образа жизни. Тем самым привлекаем в ряды подвижников ЗОЖ всё больше пожилых и инвалидов.


В Центре соцзащиты открыли тренажёрный зал и приняли на работу тренера. Каждый вторник он проводит уроки йоги. Каждый четверг пожилых людей отвозят в бассейн «Дельфин» на занятия аквааэробикой. В Центре прекрасно обустроен медицинский кабинет – ортопедические кровати и массажные кресла. Опытная медсестра измерит давление, проведёт процедуры. Она же ежедневно следит за здоровьем пациентов, находящихся на профилактическом лечении в так называемом санатории на дому. Врач их обследует, назначает оздоравливающие процедуры – плавание, массаж, составляет для каждого диетическое меню.


– По поручению главы района мы подготовили и открыли лыжную базу в лесу. Самому старшему участнику лыжных забегов 86 лет, – продолжила Наталья Зелененко. – Весной и осенью мы обязательно проводим велопробеги. Один из них в прошлом году посвятили ветерану войны Александру Матвеевичу Сокольскому, которому исполнилось 95 лет. Мы организовали и туристические маршруты по районам области. Ходим по грибы и рыбачим. И нашим подопечным некогда болеть – они хорошо себя чувствуют, молоды душой, а от этого, уверена, увеличивается продолжительность жизни.


Это – пример неравнодушия, соучастия и энтузиазма, не пропаганда, а конкретные дела, направленные на решение приоритетной для страны задачи – повышение качества жизни.



Не по служебной обязанности, а по призванию


Есть и другие примеры. Учитель ОБЖ школы села Петровка Владимир Кунов организовал спортивные секции для ребят и после уроков занимается с ними волейболом, футболом. И это не по служебной обязанности, а по собственной инициативе. Просто такой он человек – душой болеющий за своих учеников, за их будущее, за будущее своего села, района, страны.


Глава Петровского поселения Александр Суворов – из таких же энтузиастов. Во всём учителю помогает – соревнования организовать, инвентарь спортивный закупить. И хоккейную коробку вместе построили на собственные средства. Закупили материалы, покрасили и украсили бортики спортивными лозунгами. А на День села, когда вся детвора собралась на льду, глава подарил им хоккейные ворота, клюшки и шайбы. И тут же состоялся первый хоккейный матч.


Депутат областного Совета Дмитрий Валерьевич Павлов работает тренером футбольной команды учащихся Грязинского района. У него уже солидный тренерский опыт, он знает, как организовать ребят, оторвать от вредных привычек, привить им любовь к спорту. И он чётко понимает, что сохранить, приумножить здоровье детей, всех жителей можно, целенаправленно следуя вектору, обозначенному Президентом страны Владимиром Владимировичем Путиным.


– Факты говорят о том, что с каждым годом всё больше детей и молодёжи выбирают спортивный стиль жизни. К нам в секции идут и идут ребята, единственная проблема – не хватает тренеров, инструкторов, – рассказал Дмитрий Павлов. – Мы стали привлекать к занятиям физкультурой и родителей наших юных спортсменов, их бабушек и дедушек.


Владимир Путин в Послании к Федеральному Собранию в 2012 году говорил: «Мы вместе обязаны преодолеть безответственное отношение общества к вопросам здорового образа жизни. Наряду с развитием здравоохранения больше внимания следует уделять сбережению здоровья. Только курение, наркомания, алкоголизм преждевременно ежегодно уносят сотни тысяч жизней наших граждан. Нужны новые формы работы, широкий выбор не только спортивных, но и оздоровительных мер для детей младшего возраста, именно в этом возрасте закладываются привычки и интересы, и нужно их сформировать». В Грязинском районе так и поступают – начинают прививать основы ЗОЖ с малолетства. В детских садах занимаются с малышами физической культурой.



За здоровье спорт в ответе


Условия для занятий спортом созданы и в городе, и в селе. Залы, открытые площадки, футбольные поля, хоккейные коробки есть в каждом населённом пунк­те. Всего в районе более двухсот спортивных объектов.


– Завершается строительство районной лыжной базы в Кузовском сельском поселении. Действует лыжная трасса с пунктом проката инвентаря в южном районе Грязей, – доложила собравшимся начальник отдела экономики администрации района Наталья Валентиновна Суринова. – На развитие спорта в прошлом году потрачено пятьдесят три миллиона рублей бюджетных и внебюджетных средств. Соревнования по разным видам спорта стали традиционными, их с нетерпением ждут жители. А многие предприятия и учреждения района внедрили физкультминутки и производственную гимнастику.


– В последние годы значительно улучшилось состояние здоровья призывников. Если раньше большинство из них были больными и хилыми, то сейчас только единицы не годны к военной службе. И это – результат пропаганды здорового образа жизни, привлечения молодёжи к активным занятиям физической культурой, – отметил глава Грязинского района Владимир Тимофеевич Рощупкин. – Приведу собственный пример. Когда я первый раз участвовал в «Лыжне России», многие коллеги меня не поняли и стояли в сторонке. А когда потихоньку сами стали кататься и на следующий год уже участвовали в главном лыжном празднике, признались, как это здорово, сколько положительных эмоций и энергии даёт спорт.


Учёные давно пришли к выводу, что никакая медицина не сможет оздоровить человека, если он сам ничего для этого не делает. Развитие медицинских технологий лишь на 20 процентов определяет качество жизни, на остальные 80 – каждый «лепит» себя сам. Не курит, не злоупотребляет спиртным, не питается фаст-фудом и прочими вредными продуктами, на пробежки выходит, выходные и праздники проводит на свежем воздухе, – такого человека организм отблагодарит крепким здоровьем и тела, и духа.



Тревожные сигналы


Следовательно, и медицина должна быть нацелена на профилактику болезней. Технический прогресс очень важен: современное оборудование помогает в диагностике и лечении сложных заболеваний, а высокие технологии, применяемые в лечении сердечных, онкологических и других недугов, спасают людей и возвращают их к нормальной жизни. Но предупредить болезнь легче и выгодней для самого пациента и для врача.


– Комплекс профилактических мер поз­воляет улучшить здоровье людей и повысить качество жизни. В 2014 в районе продолжили программу диспансеризации. Проводилась она с использованием новых технологий, что помогло выявить на ранних стадиях различные заболевания и факторы риска, – отметила Наталья Суринова. – Медики обследовали около девяти тысяч жителей. Тридцать пять процентов из них признаны здоровыми.


Но есть и тревожные сигналы. Смертность хотя и снизилась за последние годы, но остаётся на довольно высоком уровне. Основные причины – болезни системы кровообращения, новообразования.


– Мы отмечаем преждевременную смертность, из тысячи ста восьмидесяти умерших за прошедший год – почти полтысячи человек трудоспособного возраста, – отметила в своём докладе главный врач Грязинской межрайонной больницы Ирина Борисовна Хаустова. – Умирают в основном от болезней системы кровообращения и внешних факторов: травм, отравлений, дорожно-транспортных происшествий. Шестьдесят один человек умер от причин, связанных с употреблением алкоголя: двадцать пять от алкогольных психозов и тридцать три от алкогольной болезни. Тревожит то, что больше стало женщин, страдающих алкоголизмом. И тот факт, что на учёте стоит гораздо меньше несовершеннолетних – всего восемнадцать человек против сорока в 2013 году, не радует. Такое снижение произошло лишь по причине отказа родителей от наблюдения своих детей у нарколога. В прошлом году у нас семнадцать человек отравились курительными смесями, содержащими синтетические наркотические вещества.


Выросла в районе и заболеваемость туберкулёзом – на 28 процентов. Это худший показатель в области. За прошедший год медики в результате профосмотров выявили десятки случаев онкологических поражений разных органов, причём много уже в запущенной стадии.


– Липецкая область и по туберкулёзу, и по онкологии в числе самых благополучных в стране, у нас высокий показатель пятилетней выживаемости онкологических больных. А в Грязинском районе заболеваемость туберкулёзом значительно превышает областной уровень, – подчеркнул заместитель главы администрации области Дмитрий Владимирович Мочалов. – Считаю, что это недоработка первичного звена здравоохранения, участковых врачей. Судя по вашим данным, люди, у которых выявили запущенные стадии болезней, вообще не обращались за медицинской помощью. Причём из онкологии лидирует рак лёгкого. Где же работа по охвату жителей флюорографическим обследованием? Передвижной флюорограф у вас есть, база в больнице хорошая.


– Нам не хватает кадров: педиатров, терапевтов, акушеров-гинекологов. Чем больше будет участковых врачей, тем доступнее станет медицинская помощь, – ответила главврач. – Если медик начнёт обслуживать один участок, и очереди к нему уменьшаться. Врач будет знать каждого своего пациента и состояние его здоровья, что очень важно для ранней диагностики и предупреждения заболеваний.


– В городе есть ещё одна больница – железнодорожная. Но она практически не интегрирована в общую систему здравоохранения района, а лишь обслуживает определённый участок города, – отметил Дмитрий Мочалов. – Ещё пять лет назад я поднимал эту проблему, но воз и ныне там. Два стационара должны работать сообща на общие цели и результат, только тогда будет положительная динамика в развитии медицины.


В районе за прошлый год выросла рождаемость, её показатель – самый высокий в регионе. Но на этом фоне печально смотрится статистика младенческой смертности – умерло 14 новорождённых. Это, по словам Дмитрия Мочалова, тоже результат слабой работы акушерско-гинекологической службы. Нужно тщательней обследовать беременных и как можно меньше проводить кесарево сечение. Ведь естественные роды – залог крепкого здоровья малыша. Но многие женщины этого не понимают и просят врачей сделать операцию, хотя показаний для неё у них нет. Да, роды – это тяжёлый труд, боль. Но если женщина решила стать матерью, нужно пройти этот путь до конца…


– У вас есть большой потенциал и возможности для того, чтобы выбиться в абсолютные лидеры в регионе по экономическим, демографическим и другим показателям, – заключил Дмитрий Мочалов. – Задача власти – создать условия для занятий физкультурой и спортом, обеспечить максимальную доступность медицинской помощи. Вы многое сделали для популяризации здорового и активного образа жизни – это очень радует. Развивая это направление, вы идёте к главной цели – повышению качества жизни своих граждан.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 25 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: -6 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Постигая Бунина

Владимир Михайлов
// Культура

Ликбез для велосипедистов

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com
// Образование

«Спасибо, что не бросили...»

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru
// Власть

Даже с самолета можно разглядеть

Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru
// Сельское хозяйство

Успех начинается с «Согласия»

Виктор Манаенков
// Сельское хозяйство
Даты
Популярные темы 

Людмила МОИСЕЕВА: «Родительский дом — начало начал»

Александр АНДРЕЕВ, Краснинский район // Спорт

Деньги за карту вернут

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Общество

Неистовый сочинитель

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru // Культура

Резерв? Есть!

Денис КОНЯХИН // Спорт

Первый пошел!

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Власть

В ожидании премьеры

Роман Ромашин, omanromashin@yandex.ru // Общество



  Вверх