lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
2 марта 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Армия Победы (фото)

02.03.2015 "ЛГ:итоги недели". Евгения Ионова
// Общество
Фото Ольги Беляковой

Её ряды с каждым годом редеют. С каждым годом голос тех, кто стоит в шеренге победителей, становится всё тише, но оттого дороже. Поэтому так важно успеть сказать ещё одно «спасибо». Потому что пока они с нами, они – на передовой

Такая у них судьба – стоять за Родину до окончания своего земного срока. Они её не выбирали – она выбрала их.


Сегодня многим из тех, кто смотрел в лицо смертному врагу, под девяносто. Казалось бы – время спокойного и мирного созерцания жизни. Ан нет. Именно сейчас каждое их слово – это набат правды. Они – живой фильтр для исторического фальсификата. Пока они могут вспоминать, никто не в силах заставить их замолчать.


То поколение советских людей, пожертвовавшее на алтарь Победы десятки миллионов своих представителей, сделало всё, чтобы над нашей Родиной вот уже семьдесят лет было только мирное небо… Этот мир и есть их самая большая награда. И наша самая большая ценность.


Уже совсем скоро, 9 мая, мы будем отмечать главный праздник нашей страны – День Победы. В 2013 году Указом Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина была учреждена юбилейная медаль «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов». Ею награждаются участники боевых действий на фронтах Великой Отечественной войны, партизаны и подпольщики, труженики тыла, бывшие несовершеннолетние узники концлагерей и гетто, а также иностранцы, сражавшиеся в составе Красной Армии. 20 февраля нынешнего года глава государства в Кремле впервые чествовал обладателей новой награды.


В Липецкой области до Дня Победы вручат 28 тысяч медалей. А 25 февраля первые 25 ветеранов, представляющих все районы региона, Елец и Липецк, собрались на торжественный приём. Война каждому из них отмерила свой срок. Кто-то все четыре года шёл к Победе. Кому-то было суждено воевать последний год. Были среди награждённых и труженики тыла.


ФОТО



Иван Никитович Лазарев из Хлевного на фронт попал с первых дней объявления войны. Победу встретил в мае сорок пятого в поверженной Германии.


Ему было 19 лет, он окончил школу, строил планы на будущее, мечтал стать агрономом. А чтобы немного помочь семье да и себя проверить, уехал из родительского дома, поступил в Воронеже на завод. Вот от станка его и взяли на войну. К тому времени на фронт ушёл и старший брат, Яков. А Ивана направили в воздушно-десантную школу, по окончании которой в феврале 1942 года он оказался под Смоленском. Там в окружении билась наша 34-я армия генерала Ефремова. Десантные группы, среди которых был и Иван Лазарев, сбрасывались в тыл врага с самолётов, чтобы помочь окружённым товарищам пробить коридор и выйти из котла. Операция прошла удачно. И следующим пунктом на боевой карте Ивана Никитовича стала Старая Руса.



… Нет дорог – одни болота,


Местный быт страшней войны.


Гнус и вошь терзали душу.


У солдат одна мечта:


Как бы выбраться на сушу,


На просохшие места…



Эти строки Иван Лазарев напишет уже спустя пятьдесят лет после тех страшнейших сражений на Новгородчине. Он выйдет на пенсию, и воспоминания фронтовика превратятся в стихотворные строфы, рассказывающие «об огнях, пожарищах, о друзьях, товарищах». О том, как добывал в болотах под Старой Русой скудный паёк для солдат, не брезговал «клюквой студной, чтобы голод утолить».



Чтобы взять одну высотку


В жесточайшем том бою,


Нас осталося от роты


Двадцать семь бойцов в строю.



Под Старой Русой Иван Лазарев будет тяжело ранен. Но после госпиталя вновь вернётся в строй и попадёт уже на Второй Украинский фронт. Он освобождал многострадальный Брест, в том числе и легендарную крепость, Краков и Варшаву (это ещё одно напоминание министру иностранных дел Польши Гжегожу Схетыне о том, какие воины очищали его родину от фашистской чумы). В Германии пришла весть о Победе. И герой-десантник вернулся домой. Отработал много лет на машинно-тракторной станции, потрудился по линии партии и профсоюзов. И вышел на пенсию.


– Многое во время войны пришлось пережить, – рассказывает ветеран, – но такого ужаса, как под Старой Русой, нигде не испытывал. После Победы я окончил сельскохозяйственный институт в Воронеже. Сейчас мне 93 года. Хочется многое о войне рассказать, да голос подводит – нельзя мне много говорить. Вот стихи и приходят на помощь: напишу несколько строчек – и будто выговорюсь.


Иван Васильевич Карабанов Победу тоже встретил под Берлином – в Потс­даме, где состоялась встреча лидеров стран-победителей, на которой решалась послевоенная судьба Европы. Он начал воевать в феврале 1942 года, когда ему исполнилось 18 лет. Сначала освобождал родную землю – сражался за Елец, Ливны и Волово. Тогда он был артиллеристом-наводчиком. А потом Иван Васильевич сменил профессию –  его отправили переучиваться в танковую школу. Через три месяца он получил танк, стал командиром башни и отправился на Курскую дугу.


– Там погибло столько товарищей, что упаси Господь, – вздыхает Иван Васильевич. – Мы попали в самое пекло – не дай Бог во сне такому присниться. Тогда я впервые был ранен, горел в танке. Спас меня радист Ваня Кадомцев из Саратова. После госпиталя попал в другую часть на Первый Белорусский фронт. Освобождал Украину, Молдавию, где снова горел и снова был ранен.


Потом были ещё ранения и освобождённые города и сёла Белоруссии, Польши и Германии. За мужество и стойкость танкист Иван Карабанов был награждён орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени, двумя медалями «За отвагу», медалями «За взятие Варшавы» и «За взятие Берлина».


Иван Васильевич с детства мечтал стать геологом. Только вот разведать просторы земные ему пришлось с оружием в руках. Он хотел воевать в небе, да ростом не вышел – зато для танка сгодился. 4 февраля ветеран отметил 91-й день рождения. За спиной долгие годы служения Родине. Только жалеет фронтовик об одном – что молодость прошла на войне. И не желает такой участи никому из ныне живущих.


– Нам всем сегодня нужно извлекать уроки из событий, происходящих на Украине, – рассуждает уже Василий Фёдорович Бельских из Усмани. – Там всё-таки пропаганда недоработала, коль в двадцать первом веке на украинской земле так масштабно разрослось фашистское семя. Нам, ветеранам, на всё это смотреть больно.


Сам Василий Фёдорович Украину не освобождал – родился «поздновато», в 1927 году. Когда война началась, ему исполнилось 14 лет, и он, уже окончив семь классов деревенской школы, работал на колхозных полях. Отца, Фёдора Максимовича Бельских, воевавшего в конармии Будённого в Гражданскую, взяли и на фронт Великой Отечественной, только в тыловые войска. А его старший сын, Василий, всё ждал, когда ему исполнится 17, чтобы попасть на передовую. Мечта сбылась в 1944 году. Новобранец, грезивший небом, попал в 47 учебный миномётный полк, где и принял присягу. Потом его ждал городок Малая Вилейка, а затем 136 артбригада в Восточной Пруссии. Освобождал город Бунцлау, в земле которого, как гласят легенды, захоронено сердце легендарного Кутузова. Считается, что когда фельдмаршал умирал, он завещал оставить своё сердце там, где в тот момент находились его доблестные солдаты. Тогда русская армия была в Пруссии… Сколько советских сердец осталось в разных землях, навечно остановившись среди тех, кому нужна была свобода!


Не получив ни одного ранения, в ночь на 5 мая он услышал крик: «Батарея, в ружьё!». Солдатики, думая, что враг снова пошёл в наступление, кинулись к оружию, как раздалось радостное: «Ребята, всё, война кончилась!».


– Мы-то были дети: кто плакал, кто песни пел. А старики, прошедшие всю войну, зарядили пушки и палили победным салютом.


Каждому на торжественном приёме было что вспомнить. Кадет школы № 14 Александр Коровин рассказал о своём деде, Александре Григорьевиче Коровине, который в 18 лет ушёл добровольцем на фронт, воевал в составе Пятой отдельной бригады 76-й Гвардейской дивизии. 95-летний полковник в отставке, участник обороны Москвы и Сталинградской битвы Андрей Андреевич Самсонов прочитал по памяти стихо­творение липецкого поэта Бориса Шальнева о нашей области «Есть такая земля». Было о чём поговорить с ветеранами и главе администрации Липецкой области Олегу Петровичу Королёву:


– Мой род, как и миллионы советских семей, за Победу заплатил высокую цену. На фронтах Великой Отечественной войны воевали все мужчины: и дед, и отец, и дядя. Мама в оккупации похоронила маленькую дочку, мою сестрёнку… Сегодня каждому из нас, детям, внукам, правнукам солдат-победителей, нужно задать себе вопрос: «А что я сделал для сохранения памяти о героических предках?». Российскому человеку обязательно нужен герой. И при этом тем самым героем на всём протяжении истории нашей великой страны был простой человек, труженик, который в мирное время землю обрабатывал, а в военное её защищал. Нам всем нужно помнить, в какой стране мы родились, что принадлежим племени победителей, великих первооткрывателей, создателей шедевров мировой культуры. И всё это нельзя предать, продать и забыть. Мы обязаны стать достойными продолжателями великих традиций. В истории нашей страны было много побед. К сожалению, за рубежом ещё находятся недалёкие политики, которые и освобождение Освенцима, и Европы пытаются представить без нашего участия. Но от правды никуда не уйдёшь. И нормальные люди в мире всё прекрасно понимают и остаются благодарными нашим героям-освободителям.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 13 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Сбор спортсменов на малой родине

Вячеслав ХОРОШИЛОВ, Тербунский район
// Спорт

Новый уровень и старые проблемы

Иван Афанасов, фото автора
// Спорт

Почти середина

Юлия Исанова
// Спорт

Полёт и пролёт

Дмитрий Ржевский
// Спорт
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ // История

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество

Олимп героизма

Ольга Головина // Общество



  Вверх