lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
2 марта 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Экология пропорциональна финансам?

02.03.2015 "ЛГ:итоги недели". Роман Хомутский
// Общество
Фото Михаила Барабанова
Фото Михаила БарабановаЭколаборатория на колёсах. Фото Павла ОстряковаЕлена БАДУЛИНА: "Для снижения влияния автотранспорта на состояние воздуха принят областной закон, предусматривающий возможность ограничения движения транспорта в населённых пунктах"Фото Анатолия ЕвстроповаФото Николая Черкасова

В рейтинге экоразвития-2014 Липецк поднялся с 34-го до десятого места. Результат более чем впечатляющий. В прошлом году на реализацию экологических программ из областного и федерального бюджетов выделили более 310 миллионов рублей – самая высокая цифра в ЦФО. Пропорционально ли количество вложенных денег улучшившимся показателям, или же это результат слаженной работы регионального экологического ведомства, муниципалитетов и общественности?


На прошлой неделе представители власти, федеральных и региональных природоохранных структур, ведущих промышленных предприятий, бизнеса и общественности обсуждали итоги работы управления экологии и природных ресурсов Липецкой области за 2014 год и задачи на 2015-й. Расширенное совещание проводилось в малом зале обладминистрации под председательством заместителя главы региона Николая Фёдоровича Тагинцева.


Мы неспроста упомянули в начале репортажа топ-лист, который составляет Министерство природных ресурсов и экологии России. Срез проводится среди восьмидесяти семи крупных городов страны, так что рейтинг можно считать вполне объективным. В частности, интерес представляют ключевые критерии, исходя из которых экологи определяют наиболее пригодные для жизнедеятельности человека ареалы. Прежде всего в расчёт идут состояние воздушной среды, водопотребление и качество воды, обращение с отходами, использование территорий, транспорт, энергопотребление, управление воздействием на окружающую среду. Эти же самые параметры регламентируют рамки деятельности регионального управления экологии и природных ресурсов.


– Управление в минувшем году реализовало массированный план мероприятий, нацеленных на улучшение экологической ситуации в регионе и решение первоочередных проблем в этой сфере, – начал совещание Николай Тагинцев. – Мы не должны забывать, что от состояния природных ресурсов в первую очередь зависит здоровье человека. В последние годы растёт количество автомобильного транспорта, – решение вопросов контроля атмосферного воздуха выходит на передний план. Активно используются земельные ресурсы, но сохраняется необходимость следить за эффективностью их использования. Так, получение хорошего урожая зависит от применения средств защиты растений, минеральных удобрений. Актуальной задачей остаётся улучшение качества водоснабжения – особенно в муниципальных районах и сельских поселениях. До сих пор остро стоит тема сбора и утилизации твёрдых бытовых отходов. Область плотно насыщена индустриальными производствами. Серьёзная инвестиционная политика региона позволяет привлекать на нашу территорию всё новых промышленников. Тем не менее, какими бы экологически безвредными ни казались проекты, их следует тщательно перепроверять. Действительно, современные комплексы очистки позволяют минимизировать вред для окружающей среды, однако нагрузка на экосистему сохраняется. Таким образом, требуется распределять усилия сбалансированно. Поддерживая те основные направления, которые я упомянул, ситуацию в целом удаётся последовательно улучшать.


Николай Тагинцев напомнил о важной общественной функции здоровой окружающей среды: по последним опросам населения, большинство респондентов уверены, что на их здоровье влияние оказывает преимущественно экологическая составляющая. Некачественные продукты питания и прочие факторы жители области считают второстепенными. Что ж, можем утешить сограждан: атмосферный воздух имеет низкий уровень загрязнения – по крайней мере, об этом уверенно заявляет Липецкий Гидромет. Выбросы загрязняющих веществ от стационарных источников в области уменьшились примерно на пять тонн в прошлом году, тогда как автотранспорт, к сожалению, выхлопов обеспечил на три процента больше, чем в 2013. «Автомобили, автомобили, буквально всё заполонили» – знали бы авторы этого рефрена из популярного шлягера 80-х, насколько они были далеки от истины! Вот сейчас автомобили, действительно, превратились одновременно и в благо, и в головную боль. Но начальник управления экологии и природных ресурсов Липецкой области Елена Викторовна Бадулина знает, как бороться с головной болью.


– Для снижения влияния автотранспорта на состояние воздуха принят областной закон, предусматривающий возможность ограничения движения транспорта в населённых пунктах, в случае установления превышений концентраций загрязняющих веществ, – комментирует Бадулина.


В продолжение темы загрязнения атмосферы промышленными гигантами, она также отметила:


– Наконец-то удалось найти точки соприкосновения с крупными промышленными предприятиями. Руководство Новолипецкого комбината, Липецкого цементного завода идёт навстречу – отработаны пункты «дорожных карт», определены условия для переработчиков доменных шлаков, в отношении которых управление вынесло постановления о назначении административного наказания. ОАО «НЛМК» приостановило передачу стальшлака сторонним структурам для дальнейшей переработки. Теперь критерии отбора соответствующих организаций будет определять специальная межведомственная рабочая группа.


Елена Бадулина отчиталась и по одному из самых актуальных вопросов – утилизации и переработке твёрдых бытовых отходов. С поставленной Олегом Петровичем Королёвым задачей по внедрению эффективно действующей системы обращения с отходами управление экологии и природных ресурсов вполне справляется. Так, пункт приёма вторичного сырья открыли в Долгоруковском районе. Подобные точки действуют в Липецке, Ельце, Задонске, Усмани, Данкове, а также – в Липецком и Хлевенском районах. Напомним, что ежегодно в области образуется более девяти миллионов тонн ТБО, так что проблема создания перерабатывающих предприятий и специальных полигонов как нельзя более актуальна. Бесконтрольная утилизация ведёт к растущему числу несанкционированных свалок, распространяющих зловоние, портящих ландшафт и наносящих непоправимый урон почве. Елена Бадулина напомнила, что по поручению Николая Тагинцева управление экологии освоило новый метод работы – рейдовые мероприятия. Уже в конце прошедшего года группа инспекторов провела три рейда, обследовав территории нескольких муниципальных районов области. График подобных акций на 2015 утверждён, и управление выражает надежду на сотрудничество с органами местного самоуправления.


– Прошу разобраться с проблемными местами своими силами, не дожидаясь визита наших специалистов и административных мер, – заметила Елена Викторовна, обращаясь к представителям муниципалитетов.


Проблему ликвидации несанкционированных свалок в районах замглавы администрации Николай Тагинцев предложил решить в преддверии начала весенних полевых работ совместно с крестьянско-фермерскими хозяйствами и инвесторами. Ведь именно к ним будут предъявлять претензии проверяющие комиссии.


Главы районов сетуют: хозяйственники не реагируют на просьбы заняться свалками. Но ведь и районным властям не мешало бы чаще собирать своих подопечных для принятия экстренных мер.


– В селе мы сняли большинство проблем, касающихся потока инвестиций, налаживания производства и сбыта, – рассуждает Николай Тагинцев. – Но как это было сделано? Путём волевых коллегиальных решений. Теперь пришло время решать вопросы экологического характера – с помощью такого же алгоритма. Какой же хозяйственник откажет районному главе в просьбе выделить трактор с тележкой?! Финансирования и специализированной техники не хватает – да, это так. Но всем миром – разберёмся.


После обсуждения вопросов водных ресурсов, недропользования и рекультивации земель, а также надзорной практики в природоохранной сфере Николай Тагинцев подвёл итог совещания:


– Ситуация в регионе остаётся стабильной благодаря целенаправленной работе природоохранных структур, предприятий региона, общественных объединений. Одна из стратегических целей администрации Липецкой области – экологически ориентированный рост экономики, сохранение благоприятной окружающей среды, биоразнообразия природных ресурсов для нынешнего и будущего поколений.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 21 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +19C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

В активном стиле


// Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова
// История

Дорога по России начинается с Чаплыгина

Евгения Ионова
// Культура

«Малиновый звон» под куполом неба (ФОТО)

Дарья Шпакова, фото автора
// Общество
Даты
Популярные темы 

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество



  Вверх