lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
27 февраля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Кошачьи истории

27.02.2015 "Молодежный вестник". Алена Леонова
// Общество
Сеня и Федя – друзья не разлей вода. Фото из архива Д. КЮНБЕРГЕР
Сеня и Федя – друзья не разлей вода. Фото из архива Д. КЮНБЕРГЕРИрина с Чуней. Фото из архива И. ТОРМЫШЕВОЙКатя и модница Ичи«Наконец-то нашла свой размер!»

Они вряд ли встретят тебя у порога, дружелюбно виляя хвостом. Да и тапочки в зубах, скорее всего, не принесут. Зато заберутся под одеяло или свернутся на нем клубочком и начнут мурлыкать.


Впрочем, эту «музыку» хозяева слышат в любое время суток. Особенно тяжело просыпаться в четыре утра под жалобное, требовательное кошачье мяуканье, чтобы выпустить пушистую красавицу в «укромный уголок» или с полузакрытыми глазами бросить ей очередную игрушку. Вот такие они, эти Матроскины – капризные и веселые, высокомерные и ласковые, но все равно любимые. «Хвостатым» даже посвящен отдельный праздник – Всемирный день кошек. Он отмечается 1 марта как лишний повод для хозяев признаться в любви к своим питомцам.



Дина КЮНБЕРГЕР, заведующая сектором по связям с общественностью Липецкой областной научной библиотеки:


– Нашего первого кота звали Бегемот. Мы с мужем давно хотели подобрать с улицы бездомного котенка, и судьба подарила нам это черно-белое умное и благодарное чудо. Но спустя месяц случилось несчастье: Бегемот заболел. После долгих обследований выяснилось, что у него генетическое заболевание позвоночника, при котором один позвонок не развивается. И я, и Толя боролись за его жизнь, но ничего сделать не смогли.


После этого сказала мужу: никаких животных.


Но через год в доме вновь послышалось мурлыканье. У коллеги Толика окотилась кошка, и один, рыженький, комочек достался нам. Его назвали Сеней в честь Сэма из романа «Властелин колец». В известном переводе Гоблина он зовется Семеном. Тоже рыжий и немного увалень.


Спокойной жизни хватило лишь на месяц, а потом история повторилась: котенок заболел. Знакомый ветеринар говорила, что молния дважды в одно место не попадает, но нам «повезло».


Долго выясняли, что же приключилось с Сеней, даже в Воронеж на рентген возили. Оказалось, что у него очень хрупкие кости и однажды при небольшом падении он повредил весь таз.


Лечили Сеню где-то полгода. Очень помог муж, который буквально не отходил от нашего «рыжего»: делал уколы, носил на руках в туалет, и в итоге он поправился. Сейчас Семену четвертый год.


Поскольку во время болезни мы позволяли ему все, он вконец избаловался. Много спит, любит презрительно на всех смотреть, редко проявляет внимание – в общем, настоящий кот. Тем ценнее минуты, когда он вдруг становится нежным.


Мы давно хотели завести второго «усатого-полосатого»: думали, что Сене скучно целый день ждать нас с работы. В то же время боялись его реакции на нового постояльца, но все решил случай.


Однажды моя коллега рассказала, что к ним из вентиляционной шахты прямо в раковину упал рыженький котенок. Они отнесли малыша обратно на чердак. Впрочем, это не смутило маленького нахала, который снова вывалился, и так несколько раз. Его даже на улицу выпускали, но настырный «рыжик» все равно возвращался тем же путем. Мне стало жаль бедолагу, и уже вечером он был у нас дома. Над именем долго не думали, решив назвать нового члена семьи Федей в честь хоббита Фродо (спасибо в очередной раз «Властелину колец»).


А через неделю выяснилось: малыш заражен опасной инфекцией и заболел, как и его хвостатые «друзья по несчастью». Котенок ничего не ел, приходилось насильно кормить его из шприца и делать уколы. Ветеринар над нами уже смеялась и говорила, что, видимо, у нас судьба такая: подбирать больных котов. Но лечение себя оправдало: наш Федька выздоровел.


Первые дни он был очень голодный. Когда понимал, что сейчас его будут кормить, устраивал целые истерики: завывал, прыгал на стол, забирался по моим ногам наверх к миске. А однажды в наше отсутствие умудрился стащить из закрытой хлебницы буханку подового хлеба и буквально растерзал ее.


Отъелся он примерно через полгода, когда понял, что еды вдоволь и лакомиться можно, сколько влезет.


Федя совсем другой, нежели Сеня. Он настоящий дворовый «пацанчик», типичная шпана – неугомонный и шкодливый.


Чтобы нас разбудить, он использует разные методы: сначала ластится, мурчит, лезет мокрым носом в лицо, ложится рядом и пытается засунуть свои лапы в рот.


Если это не помогает, идет в коридор и стучит дверцами шкафа или играет с наполнителем в лотке. Но стоит кому-то встать с кровати, чтобы сказать ему пару «кошачьих ласковых», он тут же оказывается возле дивана и смотрит ангельским взором: «Хозяин, как хорошо, что ты встал! Ведь это совсем не я тут нашкодил».


Иногда я сомневаюсь, а не «кошкопес» ли нам попался? Ведь у него столько собачьих повадок!


Федор очень любит играть в мячик. Он бегает за ним, приносит, отдает и требует, чтобы кинули снова. Если на него не обращают внимания, то эту игрушку он может положить вам на лицо. Ну или в руку, в крайнем случае.


А еще он грызет разные предметы: ножки у табуреток, углы у тумбочки, швабру. Был замечен и за более страшным преступлением: попыткой обгрызть батарею.


Но, несмотря на испорченные обои, ободранную мебель и недосып, я ни минуты не жалею, что у нас живут коты.


Ведь они учат относиться к материальным ценностям по-философски. Ну и скучать нам точно не дают.


Ирина ТОРМЫШЕВА, домохозяйка:


– У нас живут две кошки. Первой, Мушке, четырнадцать лет. Ей нравится охотиться на мух, а иногда – даже их есть, поэтому и получила такую кличку. Несмотря на возраст, Мушка – большая любительница поиграть. А еще побегать, поохотиться и поспать рядом с теплой батареей или завернувшись в одеяло.


С едой иногда хитрит: может, например, брать по кусочку колбасы и складывать в укромном месте. Наберет несколько и съедает.


Вторая наша красавица – Чуня – появилась в доме пять лет назад: муж принес пищащий комочек со стройки. Прозвище ей дали не случайно. На отдыхе в Крыму мы купили домашнюю обувь – шерстяные чуни. Они удивительно мягкие, как кошачья шерсть, да и слово мне это понравилось, поэтому единогласно решили так назвать котенка.


Чуня – игривое создание и частенько попадает в разные истории. Однажды, например, зачем-то полезла под раковину и там застряла. Вытаскивать «хвостатую» пришлось именно за хвост. Как-то устроилась в разобранном диване, который в итоге убрали вместе с ней. И бедняжка просидела в «тюрьме» полдня, пока мы вечером ее не обнаружили.


А однажды кошка меня побила. И все из-за еды. Я оставила в кошачьей миске кусочек колбасы, а Чуня есть не стала, выбежала в другую комнату. Отрезала ей ветчины. Она ее тоже обнюхала, но не тронула. Минут через пять решила переложить и этот кусочек в миску. Подхожу – а она пуста. Вышла в коридор и вижу, как наша проказница, обнюхав «мясное» место, начинает громко мяукать. А потом Чуня ко мне подбежала и лапами ударила: мол, а обед-то где? И только когда ее отнесли в «столовую», поближе к ветчине, она обрадовалась и успокоилась.


Екатерина ЗАРЯНОВА, продавец книжного магазина:


– Кодовое имя моей кошки – Ичуня Вильгельминовна. Почему так? Все из-за былого увлечения японским языком и культурой.


«Ичи» по-японски – «клубника», или «первый». Не знаю, чем мне приглянулось это слово, но оно прижилось почти сразу. Тем более что со временем экзотическая кличка трансформировалась во вполне обрусевшую Ичуню.


С отчеством – отдельная история. Она же шотландской породы – скоттиш-страйт. Как звали отца, мы узнать не удосужились, но надо же нашу кошечку официально называть. Вот и выбрали настоящее шотландское – королевское отчество.


Ичи у нас аристократка до кончика хвоста. Держится надменно, но любить и гладить себя позволяет охотно, правда, только избранному кругу лиц. Она – аккуратистка, никогда не будет есть из грязной миски. А еще Ичуня обожает всякие деликатесы: изюм, финики, креветки, куриные крылышки в медово-соевом соусе. В общем, тот еще гурман.


Очень любит подслушивать неспешные и обстоятельные беседы. А вот людей, которые громко разговаривают, демонстративно избегает. Слушает вместе со мной аудиокниги, хотя некоторые чтецы ее явно не устраивают (а может, и содержание книг).


Ичи – невероятная шмоточница. Если увидит мои вещи, оставленные без присмотра, обязательно на них залезет, а то и «примерит». У нее есть ошейник с жемчужинками, но она не прочь покрасоваться и с моим браслетом.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 13 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +5 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Зима. В байдарках, торжествуя…

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

Контрольная работа

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Общество

Шире круг, друзья!

Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru
// "Липецкой газете" - 100 лет

Весомая альтернатива

Николай Рощупкин
// Общество
Даты
Популярные темы 

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Когда старость в радость

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru // Общество

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество

«Помогаю и буду помогать»

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет



  Вверх