lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
27 февраля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

«Горькие» университеты Горького

27.02.2015 "Молодежный вестник". Анастасия Попова
// Общество
Фото О. Беляковой
Фото О. БеляковойФото С. ЛитавринаФото С. Литаврина

Продолжаются наши прогулки по «литературным» закоулкам Липецка. Мы уже посетили улицы Бунина и Пушкина. Сегодня место встречи – на Горького. Липецкий край также нашел отражение в творчестве «буревестника революции». На железнодорожной станции Добринка он проходил «свои первые университеты».



Было холодно и сыро, октябрьский пронизывающий ветер пробирал до костей, но сутуловатый парень, гонимый нуждой, лишь крепче кутался в пиджачок. Знакомый Началов обещал устроить его конторщиком на железнодорожную станцию. Однако место оказалось занято, и молодого человека приняли на должность ночного сторожа. За 12 рублей в месяц он должен был стеречь хлебные лабазы, работать грузчиком, а иной раз и помощником кухарки.


Этот общительный, начитанный, с характерным волжским говорком парень был не кто иной, как Алексей Максимович Пешков, никому не известный, начинающий писатель, которого спустя несколько лет мир узнает под именем Максим Горький.


«Я – НОЧНОЙ СТОРОЖ»


На станции Добринка Пешков оказался в 1888 году во время своих «хождений по Руси». К тому времени она уже как двадцать лет значилась на железнодорожной карте новой линии Грязи – Борисоглебск. Пристанционный поселок находился у Добринских Выселок. Это был один из хлеботорговых пунктов. Ежегодно скупщики вывозили отсюда около двух миллионов пудов зерна. В конце ХIХ века в поселке насчитывалось около ста дворов, имелись земская школа, почтово-телеграфная контора, базар. Типичное захолустье – один из многих «медвежьих углов» Российской империи.


Поселился будущий классик в казарме-общежитии для неженатых служащих станции. Теперь это дом № 2 на улице Горького. Он сохранился до наших дней, правда, утратил неповторимый колорит старинной постройки. Теперь здесь находятся современные торговые павильоны.


Однако характеры служащих, местных жителей и те месяцы, что он провел на станции, ярко описаны в рассказах «Сторож», «Скуки ради», «Из прошлого» и других произведениях писателя. Вот первые строки из «Сторожа»:


«Я – ночной сторож станции Добринка; от шести часов вечера до шести утра хожу с палкой в руке вокруг пакгаузов; со степи тысячью пастей дует ветер, несутся тучи снега, в его серой массе медленно плывут туда и сюда локомотивы, тяжко вздыхая, влача за собою черные звенья вагонов, как будто кто-то, не спеша, опутывает землю бесконечной цепью и тащит ее сквозь небо раздробленною в холодную белую пыль…»


«СКУШНО, ЧЕЛОВЕК…»


Служба оказалась далеко не сахарной: изнурительные ночные дежурства, душевное одиночество, осознание бессмысленности своей работы – по ночам он охранял то, что днем разворовывал его начальник. Да и коллеги грешили, продавая свою бдительность за час любви с первой добринской красавицей.


«Хождение мое по Руси было вызвано желанием видеть, где я живу, что за народ вокруг меня», – писал впоследствии Горький. Персонажи «Сторожа» написаны с натуры, без прикрас и жалости.


Так, начальник станции П.П. Архангельский (в рассказе – Африкан Петровский) был на руку нечист. Личное дело Павла Павловича, которое хранится в государственном архиве Воронежской области, пестрит выговорами по службе. Его литературный двойник не только воровал, но и закатывал бесстыдные пьяные гулянки. Часто на эти ночные посиделки начальник приглашал Алексея. Петровскому и его гостям нравились русские песни, которые «сказывал» молодой сторож. В эти минуты они даже менялись в лице, в одурманенных алкоголем физиономиях мелькало что-то человеческое. Но недолго. Уже через минуту гульба продолжалась с пущей силой.


«Вокруг меня мелькали люди, для которых все, чем я жил, было чуждо, каждый из них отбрасывал свое отражение в душу мне, и в непрерывной смене этих отражений я чувствовал себя осужденным на муку понимать непонятное».


Горький глубоко переживал и пытался понять, почему здесь все так плохо и беспросветно. И однажды получил ответ от одной из главных участниц «посиделок» Лески Графовой, потрясший до глубины души: «Скушно, человек...».


Писателю в ту пору была непонятна «скука» людей.


ПОД ПЯТЫМ ФОНАРЕМ У ПАКГАУЗА


Но в этой, казалось бы, обреченной беспросветности все же пробивались лучи разума и надежды. Одним из этих просветов был сам молодой сторож. На тот момент Пешков был уже хорошо знаком с идеями Маркса и Энгельса и окружил ореолом романтики образы пролетария и революции.


Стрелочники, грузчики, чернорабочие, телеграфисты тянулись к нему. Будущий писатель был не только образован, он располагал к себе сердечным отношением, открытостью, великодушием и какой-то бодрой верой в возможность изменить всю эту тусклую, каторжную жизнь. И Пешков «под пятым фонарем у пакгауза» читал им запрещенные книги Льва Толстого и Георгия Плеханова, объяснял суть прочитанного.


Особенно крепкие отношения завязались с ровесником Иваном Васильевичем Черногоровым, нелюдимым, малоразговорчивым юношей. С первых же дней Черногоров окрестил «Максимыча» справедливым человеком. А Алексей Пешков безошибочно угадал в Иване Васильевиче большую душу, выведя потом его образ в ряде своих произведений.


ЗДРАВСТВУЙТЕ, СТАРЫЙ ТОВАРИЩ


Впоследствии они много переписывались. Из письма Максима Горького Черногорову:


«Здравствуйте, Иван Васильевич, старый товарищ! Я очень хорошо помню Вас, красивый Вы тогда были парень, сильный, но – невеселый, задумчивый такой и часто жаловались, что жить скучно. Предлагали Вам – я и сцепщик, забыл его мудреную фамилию – учиться грамоте, но это дело не пошло. Вы сказали что-то вроде того, что-де «без грамоты – тошно». А все-таки, когда мы читали книги под пятым фонарем у пакгауза, Вы слушали внимательно...


Только одну шутку сыграла со мной память: я Вас перенес из Добринки на Крутую Волго-Донской ветки, – это часто бывает, что я перемещаю людей произвольно, как бы вставляя их в ту обстановку, которая кажется мне наиболее подходящей их характерам…»


Писатель присылал деньги, старался навещать друга. Дочь Черногорова Анна вспоминала о том, как менялся в лице отец, когда заходила речь о Пешкове, сразу «приобретал дар слова и рассказывал разные истории, связанные с «Максимычем».


Добринский железнодорожный узел Горький покинул в январе 1889 года. «Я почувствовал, что больше – не могу, потому что, кроме исступленных радений у Петровского, меня начала деспотически угнетать кухарка его, Маремьяна…» Но угнетало его в этом месте все: люди, их образ жизни.


БУРЕВЕСТНИК ЛИТЕРАТУРЫ


Добринцы бережно хранят память о классике советской литературы. На фасаде нового здания вокзала находится мемориальная доска, а при входе – бюст «буревестника литературы». В 2002 году, когда отмечалось 200-летие районного центра, на площади установили памятник Горькому. Тогда же был открыт литературно-краеведческий музей. Его имя носят центральная улица поселка и школа-интернат в селе Павловка.


В Липецке нынешняя улица Горького сформировалась в процессе коренной перестройки города в первой половине XIX века. Сначала она называлась Стрелецкой, а в 1931 году, когда даже в названиях улиц активно убиралось все «царское», получила имя писателя. Здесь находятся два памятника архитектуры: дом № 2, где раньше была земская больница, и здание бывшего фотоателье. На участке улицы, между Советской и Первомайской, в 1960-х годах строились первые многоподъездные пятиэтажки.


***


А добринские «горькие» университеты закладывали первые кирпичики в фундамент творчества классика революционной литературы, где на первом месте – искренний, жгучий интерес к человеку, горячий отклик на людские страдания и неповторимый «горьковский» литературный язык. Главное, что в своих ранних произведениях писатель не только говорит о неустроенности жизни, но и верит в созидательные силы человека, надеется на стремление каждого отыскать путь к счастью и свободе.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 24 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -2 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спорт шаговой доступности

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com
// Спорт

Повысить грамотность предпринимателей

Ирина Смольянинова, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Экономика

Давайте работать от сердца

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура
Даты
Популярные темы 

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов // Экономика

Бюджетникам повысят зарплату

Сергей Кибальниченко, Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Власть

Безопасность как принцип

Лариса Пустовалова, larisa.pustowalowa@2017 // Общество

Кто ищет, тот найдет

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Общество

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru // Образование



  Вверх