lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
27 февраля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Побольше меда!

27.02.2015 "Молодежный вестник". Наталья Красникова
// Общество
После общения с талисманом ХК «Липецк» хочется летать
После общения с талисманом ХК «Липецк» хочется летатьИз «МВ»  без приятного сюрприза маскоту улететь не удалосьЖека – любимец публики. Фото С. Литаврина

Морозным февральским днем раздался стук в окошко нашей редакции. Мы уж было подумали, снова балуются синички, которых мы подкармливаем зимой. Каково же было удивление, когда за окном появился парящий в воздухе красно-желтый шмель Жека, талисман хоккейного клуба «Липецк». После того, как окно широко распахнули, он пролетел по кабинету, жужжа мотив гимна команды. Отпускать такого гостя вовсе не хотелось, поэтому ему пришлось дать нам интервью.


– Жека, расскажи, из какого улья ты прилетел. Поделись фактами своей биографии.


– Родился я в гнезде ХК «Липецк». Команда нуждалась в талисмане, поэтому руководство клуба объявило конкурс. Среди предложенных персонажей, таких как бутылка минеральной воды и два стакана, солнце, кот, шмель, болельщики остановили свой выбор на мне. И имя дали самое что ни на есть жужжащее. Вот так я и появился. Обитаю в трехкомнатном улье, потому что при росте 170 сантиметров в обычное шмелиное гнездо не помещаюсь. Кстати, со мной живет и моя шмелиная семья: любимая шмелиха и маленькая шмеленочка. С ними я провожу все свое свободное время.


– Чем же ты питаешься зимой? Медом?


– Конечно, мед – одно из моих любимых лакомств. В улье он у меня банками стоит. Правда, я не только его ем, но и дарю. Когда ХК «Липецк» был на выезде в Поволжье, каждому игроку и тренерам я вручил по именной баночке меда с красным бантиком на крышке. Летом сам опыляю растения и собираю нектар. Особенно нравятся кактусы. Они такие же колючие и грозные снаружи, как и я.


– Разве может быть колючим шмель, который так здорово танцует? Кстати, кто тебя этому научил?


– Устрашающий вид нужен для запугивания противников. В жизни я вовсе не злой. А танцам нигде специально не учился. Когда-то в пятилетнем возрасте была попытка в клубе «Морячок». Но проводившие кастинг педагоги сказали, что я слишком громко топаю во время прыжков. Меня не взяли. Теперь в основном учусь у группы поддержки, беру в перерывах уроки, повторяю движения, связки. Хорошо, что наши «Лайтерс» такие дружелюбные и открытые.


– Кроме группы поддержки ты общаешься еще с игроками нашей команды. Как подбадриваешь ребят? Кто твой любимый хоккеист?


– Перед матчем я никого не трогаю, понимаю: каждый настраивается по-своему. Поэтому ни с кем не общаюсь до игры. Единственный, с кем могу перекинуться фразой-другой, – капитан команды Роман Костромин. Мы стучим друг друга перчатками, я могу ему сказать: «Рома, верим!» – или что-то в этом духе. После победного матча аплодирую, жужжу, по-всякому выражаю свою радость. После проигрыша – подбадриваю, поддерживаю команду. Все игроки мне очень нравятся. ХК «Липецк» – потрясающий коллектив. В раздевалке принято подшучивать друг над другом. Надо мной, бывает, тоже по-дружески прикалываются. Выделить и назвать любимыми игроками могу только тех, с кем ближе общаюсь. Это Альберт Вишняков – он, кстати, в перерыве может клюшкой слегка ударить, Константин Колесников. Из молодых спортсменов нравится Исаак Валицкий, очень техничный хоккеист. Поздравляю его с первым голом, забитым в ворота «Дизеля». У него высокое качество катания, быстрые и продуманные действия. Еще нравится Евгений Дубовицкий, тоже молодой игрок и отменный защитник. Ему, конечно, есть куда расти, но это дело времени. А вот с ребятами из ХК «Елец» мы так еще не общались. Видел их первую игру, но пока ничего сказать не могу.


– Жека, а ты сам-то в хоккей играешь? Кстати, что помогает тебе так хорошо кататься на коньках? Нестационарная вязкая аэродинамика?


– Да, я играю, в любительской лиге. К счастью, без костюма, иначе не увидел бы шайбы (смеется). Не скажу, за какой клуб, но все-таки приходите болеть за нас. Что касается моего выхода (или вылета?) перед матчами в качестве талисмана – порхаю, как могу. В костюме сложнее передвигаться, обзор очень маленький. Особенно сложно, когда отключают освещение и на меня направляют прожекторы. Панически боюсь сбить кого-то из судей.


– Видимо, ты в хорошей физической форме. Как ее поддерживаешь? Посещаешь шмелиного ветеринара?


– К счастью, ветеринары мне не требуются, не помню, когда их последний раз видел. Главное – занятие спортом. А спортзал я уважаю.


– Хорошо, что поддерживаешь форму. А кто заботится о твоем костюме шмеля?


– Пресс-атташе хоккейного клуба «Липецк» Евгений Скворцов. Он так трясется над ним, что каждый день обмахивает опахалом, пересыпает нафталином и, наверное, после матчей запирает в секретный сейф.


Кстати, в обычной жизни я такой же яркий, как и мой костюм. У меня красный пуховик и куча красных толстовок. С большим удовольствием ношу красно-желтую шапку болельщиков ХК «Липецк».


– Жека, сколько нужно времени, чтобы облачиться в шмелиный наряд?


– Меньше минуты. В прошлом я человек военный, поэтому могу одеться быстрее, чем сгорит спичка. Гораздо сложнее раздеться. На самом деле мое перевоплощение перед матчем происходит неспешно. Я очень суеверен. У меня есть целый ритуал по облачению в шмелиную одежду: коньки, например, надеваю, начиная только с определенной ноги.


– Есть ли у нашего жужжащего талисмана друзья-маскоты?


– Дружу со Снеговиком – талисманом ХК «Сибирь». Поздравил его на новогодних праздниках, передал шмелиные подарки и сам получил поздравление. Также очень нравится талисман питерского СКА Конь-Огонь. На одном из матчей видел, как он зажигает, и весьма вдохновился его видом. Мечтаю о том, чтобы Высшая хоккейная лига развивалась, приглашала на матчи звезд, а в перерывах маскоты устраивали шоу с танцами или шуточной дракой. Мне бы очень хотелось поучаствовать в таком мероприятии.


– Хорошие мечты. А если помечтать о будущем команды в плей-офф…


– Конечно, хотелось бы попасть в финал и сыграть там с Воронежем. Это стало бы украшением плей-офф, самым эпичным событием года. Даже если на этот матч цены на билеты поднимутся вдвое, «Звездный» будет полон (смеется). Хотя, честно говоря, расстроили последние матчи домашней серии. Будет успехом, если дойдем до полуфинала.


– Оставим хоккей на минутку и поговорим о прекрасных дамах. Какие шмелиные девушки тебе нравятся?


– Верные, остроумные, болеющие за нашу команду. Но мой идеал – моя шмелиха.


– Не надоедают ли поклонницы после того, как тебя показали в передаче на Первом канале? Каково это – чувствовать себя знаментым?


– Да нет никакой известности. Без маски никто меня не узнает и пальцем не показывает. Да, было приятно посмотреть на талисман нашей команды по телевидению, увидеть смешные и серьезные видео в интернете, читать публикации на спортивных сайтах. Но успех шмеля я ассоциирую с успехом команды. Талисман без хоккеистов – просто плюшевая игрушка. Меня больше радует хорошая игра ХК «Липецк».


***


Тут Жека вспомнил о том, сколько всего ему предстоит сделать накануне плей-офф, и полетел жужжать дальше. А болельщикам он передал огромный хоккейный привет и свое красно-желтое боевое настроение.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 22 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +18 C°  Ночь: +4C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Микромир (ФОТО)

Евгения Ионова // Общество

Голубая точка

Евгения Ионова // Общество

«Елец» вернули с небес на землю

Иван Алексеев // Спорт

Недобросовестных игроков в реестре не держат

Светлана Николаева // Экономика



  Вверх