lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
27 февраля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

«Магические чары» сладкого бизнеса

27.02.2015 "Молодежный вестник". Анастасия Попова
// Экономика
Ирина Кудинова знает все о тонкостях приготовления и пользе меда

Буквально через пару минут на янтарной капельке меда, слегка потерявшей под водой свою округлую форму, проявился рисунок. Едва различимые иголочки складывались в узнаваемые соты.


– Надо же, и правда получилось, – удивилась Ирина. Об этом необычном фокусе ей рассказала одна из покупательниц.


Каждый день ее чем-то удивляют: одни посетители «Лавки чая и меда» рассматривают полезное лакомство под микроскопом, другие маринуют в нем мясо. А сколько еще предстоит узнать, ведь мед не только неисчерпаемый кладезь витаминов, но и отличная идея для развития собственного бизнеса. И выпускница Липецкой молодежной бизнес-школы Ирина Кудинова старается активно воплощать ее в жизнь.


ОТКУДА ПЧЕЛЫ ЖУЖЖАТ


– Наша семья уже много лет занимается пчеловодством. Детство я провела рядом с полосатыми трудяжками, помогала родителям за ними ухаживать, училась качать мед, – рассказывает Ирина. – Пасека росла, меда становилось больше, все родные и друзья им были обеспечены, а полки в специальном хранилище буквально ломились. Тогда я предложила папе продавать целебный продукт.


Но заниматься бизнесом в селе Каликино Добровского района, где жили пасечники Жуковы, было нерезонно. И так через двор у каждого по пасеке. На тот момент Ирина заканчивала исторический факультет ЛГПУ и планировала жить в Липецке. Так что территориальный вопрос решился сам собой. Дело оставалось за главным – разработкой бизнес-плана.


– Тогда я еще не знала, что в городе работает школа для начинающих предпринимателей, где тебя и научат, и подскажут, – вспоминает Ирина. – Поначалу бизнес-дорожку прокладывала сама. Например, найти помещение особого труда не составило: когда продукция своя, организационные вопросы легко решаются. Производство меда, конечно, весьма хлопотное дело и требует специальных знаний, но еще больше их нужно, когда ты на баночку с янтарным продуктом ценник наклеил. Мне не хватало опыта в экономической области.


И вот удача: подруга рассказала об образовательных курсах «Открой свое дело», и Ирина не раздумывая записалась на них.


ВСЕ – В БИЗНЕС


Молодежная бизнес-школа создана в рамках реализации целевой программы государственной поддержки малого предпринимательства в Липецкой области. Поначалу здесь учили школьников и студентов экономическим наукам, но уже тогда многие ребята выступали со своими проектами и готовы были их реализовать. В 2007 году школа начала проводить обучение начинающих предпринимателей. Так на ее базе появились курсы «Открой свое дело», после которых, по желанию, можно взять субсидию на развитие своего проекта.


Финальный аккорд лекций и тренингов – защита собственной идеи. Оценивают предприимчивых юношей и девушек представители администрации региона, бизнесмены. В конце прошлого года «Лавка чая и меда» Ирины Кудиновой оказалась в числе лучших проектов.


ВАМ С ОРЕХАМИ ИЛИ С КАКАО?


– За три месяца я узнала если не все, то хотя бы главные правила ведения бизнеса, – делится впечатлениями об учебе Ирина. – Здесь пришла идея расширить ассортимент, добавив в него травяные сборы и посуду для чайных церемоний. Именно занятия в школе обратили мое внимание на конкурентную среду. Раньше я даже не задумывалась об этой важной составляющей.


В армии соперников по бизнесу оказались даже «знакомые знакомых» пасечников и бабушки на мини-рынках. Но во главе ее стояли такие же магазинчики, причем медовая лавка молодой предпринимательницы немного уступает им в ассортименте. У Ирины традиционная продукция: гречишный, липовый, лесной, люцерновый мед, а у соперников имеются лакомства с добавками: сухофруктами, орехами, молоком, какао.


Однако широкий ассортимент товаров на прилавке – это палка о двух концах. С одной стороны, разнообразие вкусов привлекает покупателей, как пчелок на цветы. А с другой – тот ли это золотистый полезный продукт, одна ложечка которого утром натощак может наполнить организм витаминами на целый день?


Ирина раскрывает секрет: полезных веществ в таком меде нет, это просто сладкая паста. Прежде чем «обогатить» мед начинками и заманчивыми ароматами, его нагревают и несколько суток взбивают в специальном аппарате до воздушной кремовой консистенции.


– Тем не менее у такого продукта есть свои покупатели, – рассуждает девушка. – Недавно я выставила на прилавок мед с орешками, и он разошелся на ура. Но большинство моих покупателей все-таки ценят натуральный.


И КАЖДЫЙ ВКУС НЕПОВТОРИМ


Производство и продажа меда всегда были одной из довольно выгодных сфер бизнеса, где сложно остаться без покупателя. Постоянный спрос лишь вопрос времени.


– Наша лавка разбивает стереотипы о том, что в магазинах продается некачественный мед. Покупатели с нами советуются, делятся кулинарными рецептами, впечатлениями. Главное, они всегда довольны. Только один раз мед вернули: он отдавал кислинкой. Это особенность лесного меда, – объясняет Ирина. – На добровских болотах растет такой медонос – черноклен. Он и дает спе- цифический вкус. Вообще, каждый сбор имеет свои индивидуальные качества. Все зависит от погодных условий, медоносов, места, куда вывозится пасека.


А покупатели продолжают удивлять. Одна женщина, например, исследовала качество наших сортов под микроскопом, другая вымачивает в меду печень, прежде чем ее обжарить. Как-то мужчина поделился, что делает горчицу, добавляя в нее мед. Какой-то молодой спорт- смен и вовсе исключил из рациона сахар, говорит, что восполняет силы после тренировок только продуктами пчеловодства.


ДОРОГУ НОВЫМ ИДЕЯМ


Сама Ирина тоже с удовольствием кушает мед, даже добавляет его в тесто для выпечки вместо сахара. С легкой руки покупателей девушка открыла интересное сочетание темного меда с сыром и орешками.


– Всегда приятно послушать совет, дать свой. Чаще всего объясняем жителям, что засахаренный мед – это не просто нормальное состояние продукта, а показатель качества. Кто-то считает, что натуральный мед имеет зернистую структуру, а кто-то уверен, что он должен растекаться. Знайте: жидким мед бывает только в летние месяцы. В таком состоянии он хранится не более двух месяцев, а потом обязательно кристаллизуется. Если этого не произошло, значит мед перегретый, пастеризованный или недозрелый.


А пока янтарные баночки, бочонки и ведерки всех оттенков терракотового и желтого цветов выстраиваются на прилавках, девушка посещает бизнес- завтраки, где за чашкой кофе молодые предприниматели делятся друг с другом опытом, идеями.


– Главное, не стоять на месте, – рассуждает Ирина, – только остановился – уже чувствуешь: оказался в аутсайдерах. Как пчелки не сидят сложа лапки, так и мне некогда почивать на лаврах.


МЕДОВЫЕ СЫРНИКИ


Вам понадобятся: 500 г творога, 2 яйца, 4 столовые ложки муки, 2–3 столовые ложки меда, изюм и курага по вкусу. Все ингредиенты смешать в миске (сухофрукты предварительно замочить в кипятке, воду слить). Из теста сформовать сырники, обжарить на среднем огне до золотистого цвета.



ПЕЧЕНЬ В «ЯНТАРНОМ» МАРИНАДЕ


На полкило свиной печени готовим маринад: 2–3 столовые ложки меда (лучше темных сортов), столовая ложка горчицы, чайная – 9-процентного уксуса, соль, перец, приправы по вкусу. Выдержать в этом соусе печень минимум 12 часов в холодильнике, затем обжарить. Мед придает терпкий вкус и небольшую приятную сладость.


✔ Слово «мед» имеет еврейские корни и дословно переводится как «магические чары».


✔ Мед может храниться веками, сохраняя все полезные свойства.


✔ Термин «медовый месяц» пришел из Норвегии. По традиции северного народа, первый месяц молодожены обязательно должны были есть мед и пить медовые напитки.


✔ Добавление небольшого количества этого лакомства в хлебобулочные изделия увеличивает срок их хранения, так как мед впитывает влагу из воздуха.


✔ В Древнем Египте и Древнем Риме мед был аналогом денег. В славянских книгах говорится о том, что штрафы можно было выплачивать деньгами, скотом или медом.


✔ Мед не терпит открытых солнечных лучей и высокой температуры, при нагревании в нем разрушаются витамины. Не следует его класть и в горячие чай и молоко. Лучше, если напиток не превышает 40 градусов.


✔ Существует «пьяный мед». Он опасен для здоровья, так как получается при сборе пчелами нектара с растений, содержащих ядовитые вещества. Но встречается такой мед крайне редко.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 20 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье



  Вверх