lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
27 февраля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Первый глоток – путь в никуда

27.02.2015 "Молодежный вестник". Елена Мещерякова
// Общество
Коллаж Николая Черкасова

– Мне было двадцать пять, когда я закрутила роман. Постыдный роман с алкоголем. Вот так, несмотря на печальный опыт отца и мужа, прошедших по этой дорожке, и два высших образования за плечами, я крепко подружилась с бутылкой и за пять лет окончательно спилась, – признается липчанка Юля.

В группу анонимных алкоголиков (АА) я пришла в 2000 году. Но сразу отказаться от спиртного не смогла. Год не закладывала – потом срывалась, двигаясь как по замкнутому кругу. Трезвость далась мне очень непросто, это был многотрудный путь.


ПОДПОЛЗИ ПОБЛИЖЕ


Наши отношения с бутылкой выглядели приблизительно так. Она, словно живая, манит тебя, закидывает лассо и тащит, как на поводке. А ты, покорная, идешь навстречу и ничего не можешь сделать. Все длилось до определенного момента, пока в моей голове вдруг не сработал механизм: все, стоп! Дальше – тупик! Либо остановиться и начать новую жизнь, либо скатываться вниз, на дно. Еще шаг – и ты в помойке, терзаемая угрызениями совести и страдающая от невыносимого желания напиться.


Я смогла найти верное решение: признать, что «алкоголь» и «никогда» – два единственно возможных для меня понятия.


И произошло это не просто так, а во многом благодаря моей маме. Она – человек верующий – горячо просила за меня перед Богом. Спасибо – отмолила. Мама поддержала в трудный момент и сейчас продолжает интересоваться моей жизнью.


А Я ТЕБЯ ЗНАЮ!


В Липецке я живу с прошлого года, а сама родом из Барнаула, где выросла, училась, вышла замуж. Там же я впервые оказалась на встрече группы АА. Ее, кстати, основали американцы, приехавшие сюда именно с этой целью. Мы с супругом (это уже мой второй брак) как-то летали в США и в Лос-Анджелесе нашли контакты местного русского сообщества АА. Мне ответил некий Александр. Разговорившись, неожиданно выяснили, что именно он с другими ребятами приезжал в Барнаул двадцать лет назад для открытия группы анонимных алкоголиков. Бывает же такое!


Я поблагодарила Сашу за инициативу и неравнодушие и заверила, что начатое им дело не пропало. Мы – липчане – тоже хотим продолжить этот круговорот добра, не прерывать линию трезвости.


«РОСТОК» ПОДАРИТ НАДЕЖДУ


Когда-то давно, в прошлой жизни, я работала в школе. Переехав в Липецк, устроилась на работу, правда не по специальности. И сразу же нашла в интернете информацию о местном содружестве АА. Так я познакомилась с Женей, и нас стало двое. Потом – пятеро. А это уже коллектив, объединенный общей проблемой и желанием помочь таким же больным. Мы активно занялись общественной работой: поддерживаем связь с городскими и областными наркологическими службами, региональной общественной организацией «Родители против наркотиков».


Липецкая группа анонимных алкоголиков «Росток» – независимое сообщество. Мы не совершаем религиозные обряды, не даем психологические консультации, не ходим на митинги. Мы лишь помогаем другим алкоголикам, оставаясь при этом трезвыми.


НАВЕРХ БЕГОМ


Основа нашей работы – программа духовного роста «12 шагов». Эти этапы сформулированы исходя из традиционных нравственных понятий о жизни.


Поругалась с мужем, вспылила? А на ум сразу приходит «Шаг № 10. Продолжай самоанализ, и, когда допускаешь ошибки, сразу признавай это». И тут же в голове мелькает мысль: «Я неправа. Разбирай, анализируй ситуацию, чтобы в дальнейшем постараться ее не повторить». АА между собой называют эту программу эскалатором. Только вниз по этим ступенькам идти нельзя, нужно карабкаться вверх, как бы ни было тяжело.


У каждой группы АА – свои традиции проведения встреч. Мы, липчане, например, встречаемся два раза в неделю. Стараемся сделать так, чтобы беседа проходила в домашней обстановке. На столе – зажженная свеча. Рядом – чай и выпечка. Мы открываем «Большую, или синюю, книгу анонимных алкоголиков» с размышлениями о жизни и о себе. Темой встречи может стать любое изречение, любая мысль, записанные в ней. Для чего, спросите вы? Это уже стало привычкой. Ведь голову, привыкшую решать все проблемы алкоголем, нужно забивать чем-то полезным. Дискуссии помогают отвлечься от гнетущих мыслей, духовно обогатиться.


ГДЕ ТЫ, СЧАСТЬЕ?


Встречаемся мы и на юбилеях наших групп, куда приглашаются друзья – анонимные алкоголики из других городов. Бывает, что и до ста человек может собраться. Потом – выезд на природу с обширной культурной программой.


Я и сама была участницей дней рождения местных содружеств АА в разных городах России. Эти встречи проходят публично, они открыты в том числе и для журналистов. Далее в программе предусмотрена работа закрытых групп АА – только для анонимных алкоголиков, где они делятся сокровенным, пережитым друг с другом. Правда, в Липецке подобные мероприятия еще не проводились, но это вопрос времени.


Люди благодаря этим собраниям учатся отдыхать, развлекаться без бутылки, находить простые житейские радости в нормальном человеческом общении. Мы не прячемся от алкоголя, не закрываемся от жизни, отмечаем праздники, ходим в гости. Но спиртное над нами больше власти не имеет. Это большое счастье – осознавать, что окружающее пространство не ограничивается традиционным маршрутом «дом – пивная – дом». Мир гораздо шире и богаче. В нем заключена жизнь с ее радостями: путешествиями, пикниками, экскурсиями, дружескими посиделками.


ПРОЩАЙ, СТРЕСС


Только теперь свободное время мы проводим не с водкой, а на свежем воздухе или на спортивной площадке. Я, например, занимаюсь горными лыжами, дайвингом, недавно увлеклась фотографией. Три года назад покорила еще одну вершину: вместе с мужем взошла на высочайшую гору Африки – Килиманджаро. Этот путь длился неделю. Когда пересматриваю видео – плачу, вспоминая, насколько тяжело дался нам этот подъем. По статистике, до пика горы добирается лишь половина путешественников, остальные сдаются. Мы не отступили и преодолели высоту. Зачем, спрашиваете? А вы не забывайте, что раньше я снимала стресс алкоголем.


Теперь же, когда адреналина не хватает, выбираю более традиционные способы, чтобы его получить. Например, экстремальные виды спорта. Ведь экстремалы – те же «алкоголики», но лишь в том смысле, что им нужна очередная доза адреналина, а не алкоголя.


ЕСЛИ МОЖЕШЬ – ПРОСТИ


Однако в погоне за яркими эмоциями я стараюсь не забывать о тех, кто был рядом весь этот трудный период моей затянувшейся любви к спиртному.


Спасибо родным за поддержку. Маме – за молитву, мужу – за стойкость духа, сыну – за терпение. Я очень виновата перед ними, особенно перед ребенком. Ни разу не слышала упреков от сына, хотя сейчас, имея девять лет трезвости за плечами, представляю, насколько ему было тяжело.


И у каждого из нас – своя непростая история. Складывалась-то она по-разному, но общим разрушительным звеном, червоточинкой всегда оставался алкоголь. Мы все здесь объединены одной болезнью. Пытались с ней бороться самостоятельно, но не смогли. Мы сделали первый (и очень важный!) шаг – признали наличие болезни и безуспешность борьбы с ней, а также положились на более могущественную, высшую силу. Вера в нее позволяет не зацикливаться на проблемах и надеяться на мудрость и справедливость Божьего суда.


Возрождаясь и выздоравливая, мы стараемся загладить вину перед нашими близкими, родными и просто людьми, которых заставили страдать. Простить или нет – уже их выбор, для нас главное – попытаться наладить рухнувшие мосты, восстановить прежние отношения. И здесь на помощь приходит вера.


ПЕРЕД ИКОНАМИ


Я сама человек воцерковленный. Не фанатик, но в Бога верю, посетила много святых мест за границей, даже преодолела 600 км знаменитого Пути Сантьяго в испанский город Сантьяго-де-Компостела, к месту захоронения святого Иакова. Липецкая область приятно удивила множеством церквей и монастырей, ведь на моей родине такого количества святынь нет. Уже и в Ельце, и в Задонске побывали, а вот в Липецке, на удивление, еще ни одного храма не посетили. Планируем сделать это в скором времени.


Видите, насколько отличается моя жизнь от прошлой, где я с коварным зеленым «змеенышем» была на «ты»?


Реальность обычного человека и реальность алкоголика – два разных измерения.


Если человек начал пить в 17 лет, на этом его уровень развития заканчивается. И, вернувшись к трезвости где-то в пятьдесят, он, как несовершеннолетний, все начинает с нуля. Но наверстать упущенное возможно. Ведь наш девиз – «Выход есть!».


Все алкоголики рано или поздно бросают пить, только некоторым это удается еще при жизни. И если такое желание возникнет у вас, в липецкой группе АА «Росток» рады каждому.


По этическим соображениям имя героини изменено.

Это важно


Если ты считаешь, что у тебя проблемы с алкоголем, ты неоднократно пытался бросить пить, но в одиночку это не удавалось – знай: вместе решить проблему возможно! Мы ждем тебя на собраниях липецкой группы анонимных алкоголиков «Росток».


Они проходят по вторникам и воскресеньям с 19.00 до 20.00 по адресу: ул. Октябрьская, 73 (помещение ЛООО «Родители против наркотиков»), подъезд 1, домофон 16.


Телефон доверия АА в Липецке: 8-980-267-40-07.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 16 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Зимой зоопарк спит? А вот и нет!

Ольга Геннадьевна КРИВОШЕЕВА, заведующая просветительским отделом Липецкого зоопарка.
// Общество

Чиполлино с волшебной палочкой

Алёна КАШУРА
// Культура

Однажды В Сан-Марино

Алёна КАШУРА
// Общество

Узнать. Исследовать. Рассказать

Алёна КАШУРА
// Общество
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Конь на F3

Олеся ТИМОХИНА   // Общество

Шторы мастера боятся

Юлия СКОПИЧ // Общество

Кадровые проблемы областного футбола

Геннадий Мальцев // Спорт

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество



  Вверх