lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
28 февраля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Образование 

Лавровый венок в награду

28.02.2015 "Липецкая газета". Александр Дементьев
// Образование
Фото Анатолия Евстропова
Фото Анатолия Евстропова

На дворе – Великий пост, а в оранжерее Долгоруковского лицея все еще… Рождество. Тут продолжает цвести рождественское дерево, багряно полыхающее на фоне тропической зелени.


Оно зацветает к новогодним праздникам — отсюда и название. И удивительные краски его не спадают два, а то и больше месяцев. Впрочем, цветков на нем нет. Вернее, они есть, но совсем незаметные. Цветут сами листья дерева, похожего по форме на русскую березку. Из зеленых они постепенно превращаются в ярко красные, а потом идет обратный процесс.


— Это — пуансетия, — рассказывает наш экскурсовод по оранжерее десятиклассница Катя Глушенкова. — Родом растение из Южной Америки. Еще его называют рождественская звезда.


Вместе с нами слушают этот рассказ ученики шестого класса — у них урок биологии, во время которого они совершают путешествие по субтропикам Европы, Африки, Азии и Южной Америки, изучая их флору. Растительный мир всех этих континентов представлен в оранжерее. Тут и раскинувшиеся веером пальмы, и лианы, и много еще чего для российского Черноземья экзотического. Не хватает лишь обезьянок — были бы самые настоящие джунгли.


Неподалеку от рождественского дерева оранжево-желтые всполохи цветущей саншеции — кустарника комнатного, но тоже с тропическими корнями. Он красив своими листьями с узорчатым рисунком. А под ними в кадке пока еще маленькие стрелки какого-то растения, на которое мы и не обратили бы внимания, если бы не Катино пояснение:


— Это растут ананасы. Наглядный урок шестиклассникам, чтобы не думали, что есть ананасовые деревья, с которых рвут плоды. На самом деле ананасы выдергивают из земли, потому что растут они на кочерыжке, как наша капуста.


Ананасы в оранжерее должны созреть к бабьему лету, к сентябрю, а вот сезон мандаринов здесь прошел. Точнее — мандаринчиков. Потому что они на декоративном дереве совсем маленькие. Чего нельзя сказать о лимонах, слава о которых идет по всей области. Иные экземпляры тянут на килограмм с лишним, а размером с малого калибра пушечное ядро. Лимоны вовсе не тропические, наоборот, — нашего, доморощенного сорта под названием «романовский». Сейчас самый сезон их плодоношения.


— Поэтому с декабря до марта наши лицеисты пьют в столовой чай только с лимонами, — рассказывали нам педагоги.


В тропическом лесу оранжереи — лимонная плантация, поэтому урожаи собирают на весь лицей. И гостям, которые приезжают из других школ области за тепличным опытом, еще остается. Но угощают их не только лимонами, но и черенками растений…


— Мы не жадные, — говорят учителя-биологи. — Пусть плодят-размножают долгоруковские «романовские» лимоны.


Уже ставшей знаменитой теплице сельского учебного заведения более двадцати лет. Причем начинала создавать в ней коллекцию удивительных растений вовсе не биолог, а учительница математики, ныне пенсионер и ветеран педагогического труда Лидия Андреевна Качапина.


— По весне она нам обязательно звонит: «Девчата, вы про меня не забудьте!..» Это по поводу рассады для ее клумб-цветников. Да как же мы можем о Лидии Андреевне забыть! В первую очередь обеспечиваем ее посадочным материалом, — вступает в беседу заместитель директора лицея Оксана Бондарева. И тут разговор об оранжерее приобретает иную направленность.


Теплица — это еще и учебно-производственная площадка для выращивания цветочной рассады — герани, петуний, циний, бархатцев… Рассадой лицей обеспечивает к лету весь район. А уж о территории учебного заведения и говорить нечего. До октября она вся расцвечена яркими красками клумб. Жалко, что не будет этих красок в юбилейный для средней школы Долгоруково день — 15 октября ей исполнится десять лет, как стала она лицеем. Первым сельским лицеем в регионе. Но почему-то хочется верить, что к этой дате обязательно расцветет в оранжерее что-то экзотическое!


Заметим, что и сама теплица преобразилась к юбилею – обновлена система отопления, отжившие свой век деревянные ящики под растения заменены на металлические.


…Перед выходом из оранжереи замечаем растение с блестящими, словно покрытыми лаком, листьями.


— Не догадываетесь, что это? — спрашивает Катя и у нас, и у шестиклассников.


Мы лишь пожимаем плечами.


— Да вы такие листья каждый день в супе видите, — отвечает за нас Катя. — Это же лавровое дерево!


Оно пока маленькое. Но через десять лет его листьев точно должно хватить не только для супа, но и чтобы в очередной юбилей лицея сплести лавровые венки лучшим педагогам и их ученикам.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 18 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы
// Здоровье

Лазер против слепоты

Лилия Сергучева, врач-офтальмолог областной больницы № 2
// Здоровье

Боль моя, ты покинь меня

Сергей Кудаев, главный специалист по паллиативной помощи управления здравоохранения Липецкой области, главный врач Липецкой городской больницы № 6 им. В.В. Макущенко
// Здоровье

Промедление опасно для жизни

Елена Рыбина, врач-невролог Липецкой областной клинической больницы
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт



  Вверх