lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
28 февраля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Экономика 

«Локомотив» развития

28.02.2015 "Липецкая газета". Дмитрий Бровкин
// Экономика

В регионе сохраняется тенденция по увеличению количества субъектов малого и среднего предпринимательства. Мощная государственная поддержка позволяет представителям бизнес-сообщества получать более двадцати видов субсидий, развивать свое дело, создавать рабочие места. Сегодня в малом и среднем бизнесе трудится почти каждый третий липчанин. Поэтому от благополучия в этом секторе во многом зависит экономический прогресс нашего региона и в целом страны. Не случайно вопрос состояния и проблем развития предпринимательства обсудили на недавнем заседании профильной комиссии областной Общественной палаты.


Как прозвучало, в нашем регионе зарегистрировано более 43 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства, в настоящее время создано около 12 тысяч рабочих мест. Государственная поддержка позволяет развивать малый и средний бизнес, в том числе в импортозамещающих, инновационных производствах, сельском хозяйстве. Но, как подчеркнул руководитель комиссии, президент Липецкой торгово-промышленной палаты Анатолий Гольцов, не обходится без болевых точек.


В продолжение темы выступили представители четырех областных управлений — по развитию малого и среднего бизнеса, экономики, инновационной и промышленной политики, потребительского рынка и ценовой политики. Они отметили, что развитие этого сектора сдерживают высокая стоимость кредитов и уровень тарифов на энергоресурсы, недостаток квалифицированных кадров, а в некоторых случаях — административные барьеры. Тем не менее в стране упрощаются государственные регулирующие процедуры в отношении малого и среднего предпринимательства, а значит, решение многих проблем не заставит себя долго ждать.


На фоне возросшего курса валют большие перспективы открываются перед кооперацией. Сегодня в области зарегистрировано более 600 сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Большую помощь им оказывает липецкий областной Фонд поддержки малого и среднего предпринимательства. Его руководитель Анна Шамаева рассказала, что в прошлом году доступ к финансовым ресурсам получили, в частности, более 4 тысяч сельских жителей. Общий же объем капитализации фонда перешагнул полумиллиардный рубеж.


«Локомотивом» развития региона выступают и особые экономические зоны. В федеральной ОЭЗ «Липецк», к примеру, уже зарегистрировано 37 резидентов с объемом заявленных инвестиций в размере почти 120 миллиардов рублей. Расширяется сеть региональных экономических зон. Ярким доказательством диверсификации является и значительное снижение доли зависимости экономики региона от металлургического сектора.


Участники заседания в очередной раз убедились в том, что по эффективности деятельности малого бизнеса область не случайно входит в число лидеров в ЦФО. Вместе с тем в ходе обсуждения возник вопрос: как не только удержать позиции, но и продолжить экономическое развитие? Председатель Общественной палаты области Валентина Кисенко видит перспективы в дальнейшем совершенствовании законодательной базы, увеличении мер государственной поддержки. Представители же общественности, заверила она, всегда готовы оказать предпринимательскому сообществу любую помощь, если в этом будет необходимость.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 11 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Более 1000 юных лебедянцев

регулярно приходят на занятия в местную спортшколу
Павел Жуков, фото автора // Спорт

Жизнь и вера Османовых

Удивительная история большой дагестанской семьи
Александр Хаустов, alekhaus_58@mail.ru // Общество

Найти ребенка

Елена Бредис // Общество

Поймай елочку

Анастасия Карташова, фото автора // Общество

Афиша

// Культура

В деревнях огни не погашены…

Сергей Литаврин, фото автора // Культура



  Вверх