lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
28 февраля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Власть 

Бегство капиталов отменяется

28.02.2015 "Липецкая газета". Владимир Петров
// Власть

По оценкам экспертов, сегодня Липецкая область является одной из самых привлекательных территорий в стране по инвестиционному климату, условиям, предоставляемым инвесторам, а также по ряду других, важных для ведения бизнеса, параметров. О том, какие успехи были достигнуты в регионе в прошлом году, и о планах, которые предстоит решить, вопреки всем сложностям в году наступившем, мы попросили рассказать заместителя начальника областного управления инвестиций и международных связей Нину Иванову.


— Вначале хочу напомнить, что в прошлом году область заняла второе место в рейтинге инвестиционных рисков по версии агентства «Эксперт РА», — отметила Нина Николаевна. — Этот интегральный показатель очень важен, поскольку дает представление об условиях, созданных для потенциальных инвесторов на конкретной территории. Что касается цифр, то в экономику и социальную сферу области были направлены инвестиции в объеме 110 миллиардов рублей. Это превышает два годовых консолидированных бюджета. А если посмотреть на темп роста, то он составил 105 процентов к уровню 2013 года, тогда как по России — 97,5 процента.


Безусловно, здесь сказались и условия инвестирования, и качественная законодательная база для осуществления этой деятельности. Она постоянно совершенствуется, были внесены некоторые коррективы и в прошлом году. Продуманные областные законы и программы позволяют активизировать инвестиционные процессы, снижать риски, вести надежную поддержку хозяйственной деятельности.


Например, объем налоговых льгот, предоставленных в рамках закона о поддержке инвестиций, составил свыше 10 миллионов рублей. А с начала реализации осуществляемых проектов сумма инвестиций достигла свыше 2 миллиардов рублей.


Серьезное внимание было уделено работе по совершенствованию механизмов внедрения Стандарта деятельности региональных органов исполнительной власти по обеспечению благоприятного инвестиционного климата, проводился регулярный мониторинг результатов внедрения специально созданной экспертной группой. Что также обеспечило привлекательный инвестиционный облик нашего региона. Отмечу и проведенную в Торгово-промышленной палате России в конце декабря презентацию экономического потенциала области, где определились новые контакты и деловые интересы с российскими и зарубежными инвесторами. В презентации приняли участие деловые круги из шестнадцати стран мира.


Свою роль сыграла и особая экономическая зона промышленно-производственного типа «Липецк». Она признана сегодня одной из лучших в России и Европе промышленных площадок. Сейчас это не просто территория промышленно-технологического развития, а структура, позволяющая решать стратегические задачи импортозамещения, особенно в промышленной сфере.


Для более усиленной реализации инвестпроектов у нас широко используются возможности институтов развития. Во взаимодействии с «Роснано» и «Тервинго» мы вышли на инновационный проект, связанный с технологиями солнечной энергетики и микроэлектроники. Одобрено софинансирование других важных направлений, над которыми работают «АВК Холдинг», «Крио­техномед», «Тепличный комбинат Липецк-Агро», ТНК «СИЛМА».


Политические изменения, происходящие в мире, не оказали существенного влияния на развитие внешнеэкономических связей липчан со странами Евросоюза и Азиатско-Тихо­океанского региона. Всего несколько примеров. Участие в заседании Российско-Словенской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству обеспечило включение в программу реализации межправительственного меморандума проект по строительству крупнейшего завода по переработке сахарной свеклы в ОЭЗ регионального уровня «Тербуны». Встречи с деловыми кругами Германии во время выставки «Зеленая неделя-2014» (Берлин) уточнили планы развития партнерских связей предприятий «Агрофирма им. 15 лет Октября», «Липецкий хладокомбинат».


Для обеспечения продовольственной безопасности и решения проблем импортозамещения до 2017 года в сельском хозяйстве планируется реализовать 17 инвестпроектов с объемом заявленных средств в 30 миллиардов рублей, из них в текущем году — 14 проектов. Планируется вдвое увеличить мощности по производству мяса — свинины и птицы, включая проект предприятия по выпуску биопродукции для крупного рогатого скота. В пищеперерабатывающем комплексе предстоит осуществить семь инвестпроектов с объемом инвестиций в 28 миллиардов рублей.


Особое значение для экономики области имеет получение статуса международного аэропорта «Липецк», где уже в текущем году начнут осуществляться международные рейсы. Среди других логистических проектов следует отметить 140-километровый участок высокоскоростной магистрали, который будет проходить по территории области. Предстоит завершить строительство автодороги «Восточный обход», что позволит соединить две важнейших автомагистрали России — дороги М-4 и М-6, а город Липецк разгрузить от транспортных потоков.


Расширение границ областного центра, гармоничное распределение производственных мощностей настоятельно требуют создания скоростного общественного транспорта — легкого метро. Стоимость проекта — около 30 миллиардов рублей.


Впереди у нас проведение очередной международной конференции «Липецкая область: развитие через инвестиции», а также презентация региона перед членами Японской ассоциации по торговле с Россией в Москве и реализация паспортов внешнеэкономических проектов, предусмотренных Соглашением между администрацией области и Минэкономразвития о взаимодействии во внешнеэкономической сфере.


Все это говорит о серьезности наших намерений. Мы готовы к сотрудничеству.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 23 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +19 C°  Ночь: +4C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 



  Вверх