lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
28 февраля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Живая история доблести

28.02.2015 "Липецкая газета". Милада Федюкина, фото автора
// Общество

В четверг в Городе воинской славы началось награждение юбилейными медалями «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.». Первым тридцати четырем ветеранам в торжественной обстановке их вручил глава города Сергей Панов.


Виновники торжества не торопясь переступали порог здания администрации. Одни — опираясь на заботливо протянутую руку медработника, кто-то — в сопровождении родных. В фойе по стойке «смирно» ветеранов встречали юные кадеты города, звучала музыка военных лет.


Среди приглашенных — сын полка Николай Суриков. Он с особым трепетом готовился к предстоящему событию. Ведь юбилейная медаль для Николая Алексеевича — это еще одно напоминание о том, что жертвы народа и его собственной семьи, принесенные во имя Победы, не напрасны. В сорок втором году во время оккупации родной деревушки под Ржевом от голода погибли его брат, сестра и мать. Юного Колю самого контузило. «Меня часто спрашивают, мол, какие боевые награды имею, а я отвечаю — вот она, моя седая голова. Моя главная фронтовая награда, ведь я остался жив». Круглый сирота Николай Суриков стал сыном полка и партизанил.


Предваряя церемонию вручения медалей, глава города Ельца Сергей Панов особо заострил внимание на теме исторической справедливости. Он напомнил, как на недавней встрече ветеранов с Полномочным представителем Президента России в ЦФО Александром Бегловым ельчане адресовали пожелание главе государства выпустить специализированный учебник, посвященный истории Великой Отечественной войны. Предложение заинтересовало полпреда.


Обращаясь к ветеранам, Сергей Панов сказал:


— Слова «Никто не забыт, ничто не забыто» — это не просто фраза, высеченная золотом на мраморе, это напутствие всем потомкам — жить и, главное, — помнить. А вам, доблестным творцам Истории, заплатившим высокую цену за мирную жизнь будущих поколений, низкий поклон.


В свою очередь председатель Совета ветеранов вой­ны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов города Александр Бурцев напомнил собравшимся о самой большой по прошествии 70 лет со дня Победы утрате. Это время. Оно неумолимо. И уже не с каждым годом, а месяцем и днем становится все меньше свидетелей и участников фронтовых событий. Уходит живая История. Но остается Память.


На данный момент в Городе воинской славы проживают две тысячи пять ветеранов. Среди них сто шестьдесят четыре участника Великой Оте­чественной войны, сорок четыре инвалида, сорок один бывший несовершеннолетний узник концлагерей, шесть — блокадников Ленинграда, более тысячи семисот тружеников тыла.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 20 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: +1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Рождённая в октябре 1917 года

Марина Гольц
// История

Правда была его естеством

Евгения Ионова
// Культура

Услышать голос

Евгения Ионова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Уроки Октября. Сто лет спустя

Елена Таравкова // История

Афиша

// Культура

Хотели как лучше…

Петр Новиков // Спорт

Какие головы нынче в цене

Михаил Зарников // Общество

Не хочу учиться

Елена Бредис // Образование



  Вверх