lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
27 февраля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Образование 

Ах, казачка, ты краса: тонок стан, густа коса

27.02.2015 "Молодежный вестник". Анастасия Попова
// Образование

– Хватит уже вертеться перед зеркалом, пора делом заниматься! – приговаривала бабушка маленькой внучке, сжимавшей в ладони игрушечный микрофон. – Вот будешь петь казачьи песни, не зря ж в тебе течет горячая кровь вольного народа.


Девочка с черными косичками была в восторге. «Петь! Я буду петь на большой сцене!» – эмоции, пока бабушка вела ее на прослушивание в детскую вокальную студию Государственного театра танца «Казаки России», просто зашкаливали. 


Через несколько лет во время праздничного концерта в Государственном Кремлевском дворце ей будут аплодировать Владимир Путин и Дмитрий Медведев, а Олег Газманов за кулисами пожелает творческих успехов. Правда, любимое занятие так и не станет профессией, потому что кареглазая красавица выберет… служение людям, накинув на плечи белый халат.


МИСС ГРАЦИЯ


Четыре года назад Валерия Занина поступила в Липецкий медицинский колледж на отделение по подготовке медицинских сестер. И сейчас, оглядываясь назад, выпускница смеется: «За все время учебы, кажется, на сцене актового зала я провела больше времени, чем за партой». Но, конечно, это только видимость. Выступления она успешно сочетала с учебой. А продолжила петь, теперь уже на студенческой сцене, опять же из-за любимой бабули.

Валентина Федоровна советовала внучке, мол, если спросят в колледже: «Поешь-танцуешь?», отвечай «Да!». Так что с первых дней учебы девушка окунулась в творческую жизнь колледжа. Здесь она чувствует себя как рыбка в воде. 


Буквально недавно Лера представляла родную альма-матер на областном конкурсе «Мисс Студенчество-2015». Титул самой грациозной ей подходит как нельзя кстати: лучистый взгляд, гордая осанка и бесконечное очарование – все как у русских красавиц в сказках. Кстати, во время домашнего задания зрители увидели представительницу медколледжа в национальном костюме, который ей сшила мама. 


– Я пела русскую народную песню. Этот жанр – целая эпоха в моей жизни, – делится девушка. – Невозможно забыть восемь лет работы в таком уникальном творческом коллективе, как «Казаки России». Пусть мы, дети, и были маленькими казачатами, однако все же получили колоссальный опыт.


Юных воспитанников студии с самого начала приобщают к изучению репертуара ансамбля в манере, присущей именно этому народу, – с лихим задором, страстью. Но Лере даже объяснять ничего не надо было: стоило заиграть первым нотам музыки, как девочка преображалась. В ее вокале звучало все: сильный неукротимый нрав и деловитость казаков, преданность семейному очагу и сердечность, любовь и боль. 


– Учила нас, младших казачат, преподаватель народного пения Ирина Викторовна Каковкина, – продолжает Валерия. – Мы провели массу концертов, участвовали в культурных мероприятиях Липецка, области и за ее пределами. Хотя с нами, мальчишками и девчонками, было непросто. Иногда просто хотелось полодырничать. Но Ирина Викторовна находила подход к любому ученику, знала, как побороть и мою лень. Сейчас, когда я стала взрослее, мне кажется, секрет в том, что она вкладывала всю душу в каждого воспитанника.


СЕКРЕТНОЕ «ОРУЖИЕ»


Вот так же с душой относиться ко всему, что делаешь, стало жизненным кредо нашей героини. И неважно, увлечение это или профессия. Ее бабушка – медработник, так что, когда Лера решила пойти в медицину, родные не удивились. 

По-настоящему белый халат девушка примерила, устроившись на работу в детское отделение больницы села Боринское. 


– Это совсем другое по сравнению с лекциями в колледже, – делится она впечатлениями. – Здесь ты чувствуешь большую ответственность перед маленькими пациентами, не только выполняешь свои прямые обязанности, но и как бы заменяешь родителей. Ребятишкам так легче переносить лечение, ведь они очень скучают по дому.


Теперь Лере приходится искать ключики к сердцам детей. Но у нее есть свое секретное «оружие». Например, чтобы малыш не боялся укола, можно и песенку напеть. 


ЛЕРА СПАСЕТ КРАСОТУ


Не за горами выпускной. Сейчас Валерия пишет диплом о роли медицинской сестры при уходе за больным инсультом и строит планы на будущее. 


– Мечтаю стать косметологом. В свое время Федор Достоевский сказал, что «красота спасет мир». Каждый понимает эти слова по-своему. Я хочу, чтобы все представительницы прекрасного пола были красивыми и ухоженными. 


Она уже определилась с тем, где после окончания колледжа будет осваивать навыки массажиста, косметолога, а также визажиста. Хотя сама Лера, в отличие от ровесниц, долгое время не красилась, прибегая к теням и помаде только для сцены. Студентка считает: лучшее украшение девушки – естественность. А уж если сильно хочется «порисовать» на лице, то лучше подчеркнуть отдельные черты. 


– Нередко косметологами становятся девушки, которые уже работают в системе здравоохранения и желают сменить свою профессию на более творческую и денежную. Хотя мнение, что они зарабатывают «легкие» деньги, неправильно. Здесь быть специалистом высокого уровня достаточно нелегко. Наука красоты постоянно пополняется новыми медицинскими знаниями, достижениями биохимии, инженерии. Поэтому косметологи, независимо от специализации и уровня подготовки, регулярно повышают свою квалификацию, осваивают новые методы работы. А еще в этой области, как и во всем здравоохранении, действует принцип «не навреди». Знаете, косметология сейчас стала очень востребованной, причем не только у женщин, но и у мужчин. Все хотят выглядеть хорошо.


И Валерия готова помочь в этом вопросе, но добавляет, что главная красота любого человека – это, прежде всего, здоровье.


Штрихи к портрету


- Лучшие друзья – родители. 


- Танцует цыганские танцы.


Пробовала научиться шить, как мама, но дальше платьица для куклы дело не пошло.


- Любимый исполнитель на российской эстраде – Олег Газманов.


- Состоит в творческом коллективе колледжа «Трудный диагноз».


- Считает, что уверенность может покорить любые вершины.




От первого лица


– Нередко косметологами становятся девушки, которые уже работают в системе здравоохранения и желают сменить свою профессию на более творческую и денежную. Хотя мнение, что они зарабатывают «легкие» деньги, неправильно. Здесь быть специалистом высокого уровня достаточно нелегко.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 22 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: -2 C°  Ночь: 0 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Услышать голос

Евгения Ионова // Общество

Олимпийский отбор мастеров

Наталья Сизова // Общество

Деньги за карту вернут

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Общество

Спасти Дашу

Надежда Белая // Общество



  Вверх