lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
27 февраля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Образование 

9 «В» из Замартынья

27.02.2015 "Молодежный вестник". Елена Мещерякова
// Образование
Фото П. Острякова

Недавно я познакомилась с «помогайками» – трудолюбивыми и отзывчивыми мальчишками и девчонками из Замартыновского филиала школы № 1 села Доброе. Забор покрасить, двор убрать, грядку вскопать? Да, вы обратились по адресу! Этими и другими важными делами как раз занимается добровольческий отряд «Помогай-ка». 


Дружине юных активистов уже почти три года, и за это время «тимуровцы» не раз устраивали настоящие волонтерские десанты местного масштаба под руководством учителя иностранного языка Веры Сергеевны Теляльковой. 


Постепенно ряды волонтеров пополняются новыми кадрами, но основой группы остается  9 «В» класс – надежда и опора школы. 


Как-то глава администрации Замартыновского сельского поселения обратился к отряду с просьбой привести в порядок главный пруд. Активисты откликнулись охотно и занялись благоустройством территории, очистив берега от мусора. 


– Все перепачкались, – вспоминает Вера Сергеевна, – и пошли отмываться в пруду. Весной еще прохладно купаться, а некоторым все нипочем. Рома Мозгунов, например, разделся и в воду полез. А потом еще предложил всех на лодке покатать, правда, желающих не нашлось. 


НА КАЛЕНДАРЕ – ДОБРО


– Первая совместная работа нас сплотила, а дальше как по накатанной пошло, – признается Дима Яковлев. – Помню, как листву сгребали, ловили ящериц – в общем, веселились как могли. 


Внеклассной жизнью я охотно занимаюсь: участвую в разных школьных мероприятиях. В новогоднем спектакле, например, принца играл. По сценарию, принцессу не нашел, зато понял, что ради внимания достойной девчонки нужно быть образованным. Так что фраза «Не хочу учиться – хочу жениться» точно не про меня. 

– Особенно запомнилась агитбригада, посвященная здоровому образу жизни, – делится Настя Попова. – Программа была разноплановая: сначала выступления, сценки, потом дискотека и волейбольные соревнования. С интересом участвуем в акциях. Одна из самых любимых – традиционная, новогодняя – «Подарок Деда Мороза». Наши волонтеры решили помочь девятилетней девочке из села Панино, больной ДЦП, и собрали для нее деньги на реабилитацию после операции. 


ГЛОТОК ЧИСТОТЫ


Есть чем заняться добровольцам и в соседнем Новоселье. Там в живописной местности бьет родник «Богатырь», вода из которого обладает поистине богатырской силой и прекрасным вкусом. Да вот незадача: территория вокруг знаменитого ключа была замусорена. Убирать ее вызвалась дружная команда «помогаек». 

Кстати, рядом с «Богатырем» есть другой источник – «Салют». Оба – крупнейшие в Центральном Черноземье. Говорят, здесь каждую секунду из подземных недр вытекает 350 литров чистейшей воды. Так что после утомительной работы волонтеры ее охотно попробовали. 


НЕ БЕЛОРУЧКИ


Эти ребята – первые помощники стариков. Если нужно, и участок вскопают, и двор от снега очистят, и в подвале наведут порядок, и за могилами родственников на кладбище присмотрят. 

Они – частые гости в доме местной жительницы 85-летней Марии Степановны Яковлевой. Ее сын Виктор погиб в сентябре 1980-го в Афганистане, похоронен здесь, в Замартынье. «Помогайки» следят за могилой героя, если что-то понадобится его матери – они тут как тут. 


Еще одно ответственное дело – помощь местной церкви. Три дня юные волонтеры красили забор вокруг храма, зато получился он на славу. 


В общем, никакой работой эту команду не испугаешь. И неудивительно, что прошлой осенью в Липецке на областном слете волонтеров их признали лучшим добровольческим отрядом. Так держать, ребята!


ПРОСТО ВМЕСТЕ, ПРОСТО РЯДОМ


– Хочу нести добро в мир, – бойко отвечает Рома Мозгунов. – И уже сейчас стараюсь делать это постоянно. Маме помогаю по дому: убираю в комнатах, мою посуду. Могу даже козу подоить. Была бы в хозяйстве корова – и с ней бы справился. И бабушкам в помощи не отказываю: нужно снег расчистить – пожалуйста, сумки донести  – да не вопрос. Впрочем, и на отдых тоже время нахожу. Ведь лучшее занятие после трудовых подвигов – игры на свежем воздухе. 


«Помогайки» легки на подъем и, если возникает идея вместе сходить на каток, собираются за пять минут. Мальчишки играют в хоккей, девчонки просто катаются в свое удовольствие. Когда потеплеет, выбираются вместе в лес за грибами. 


– Будем и дальше продолжать работу, – обещают ребята. – Не забудем и про внеклассную жизнь. Отдельное внимание уделим военно-патриотическим мероприятиям. Ведь сейчас, накануне Дня Победы, они особенно актуальны.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 13 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +5 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Зима. В байдарках, торжествуя…

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

Контрольная работа

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Общество

Шире круг, друзья!

Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru
// "Липецкой газете" - 100 лет

Весомая альтернатива

Николай Рощупкин
// Общество
Даты
Популярные темы 

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Когда старость в радость

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru // Общество

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

«Помогаю и буду помогать»

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет



  Вверх