lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
27 февраля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Образование 

Время расцвета и новых свершений

27.02.2015 "Молодежный вестник". Сергей Банных
// Образование
Фото С. Литаврина
Фото С. ЛитавринаВо-о-от в этой школе я буду учиться, когда подрастуОдна из композиций музея образования, расположенного в школе № 40Экскурсия по музею

Полвека – много это или мало? Если говорить о человеческой жизни, то возраст немалый. Самое время оглянуться назад, подвести промежуточные итоги, проанализировать ошибки, сделать надлежащие выводы. 50 лет для дружного, сплоченного коллектива единомышленников – это момент, когда открывается второе дыхание и наступает время для новых творческих подвигов.


ОТ ШКОЛЬНОГО МУЗЕЯ ДО ТАНКА


В этом году свой «золотой» юбилей отмечает липецкая средняя школа № 40. В середине 60-х годов прошлого века она была единственной школой в целом районе города. Более 900 мальчишек и девчонок каждое утро садились за школьные парты и получали знания. 


В это трудно поверить, но за полувековую историю здесь работало всего три директора. Первым был Серафим Павлович Нестеров, руководивший учебным заведением до 1991 года. На этом посту его сменила Нина Дмитриевна Липатова. А с 1997 года школой бессменно руководит Татьяна Ивановна Аксенова.   


Много интересных событий произошло за эти годы. Мало кому из липчан известно, что педагоги школы самым непосредственным образом причастны к установке памятника героям-танкистам. 


– Наши заслуженные учителя – Эльжбетта Пантелеймоновна Иванова и Вера Николаевна Борисова – заведовали школьным музеем, посвященным 1-му гвардейскому танковому корпусу, сформированному в Липецке генералом Катуковым в 1942 году. В нем были собраны личные вещи, письма танкистов, разные документы. В канун 30-летней годовщины Победы директор школы Серафим Нестеров обратился к городским властям с инициативой установить в городе памятник танкистам-катуковцам, – вспоминает директор школы Татьяна Аксенова. – Обращение было услышано, и в 1978 году в  Липецке появился хорошо известный нам памятник Танкистам.


«ШЕСТИЛЕТКИ» И МЕДИЦИНСКИЕ КЛАССЫ 


В сороковой школе никогда не боялись идти на смелые эксперименты. Так, первые в городе классы для детей в возрасте шести лет появились именно здесь во второй половине 80-х годов прошлого века. Примерно в то же время, также впервые в Липецкой области, в школе были открыты два медицинских класса, учениками которых стали ребята со всего города.


– Наша школа сотрудничала с медицинским училищем. Ребята ходили на практику в медучреждения города, их обучали преподаватели училища, – рассказывает Татьяна Ивановна. – Кстати, одна из выпускниц медкласса – Юлия Терехова – стала прекрасным врачом-кардиологом и теперь работает заместителем главного врача по лечебной части в одной из городских поликлиник.


БЕЗБАРЬЕРНАЯ СРЕДА 


В 1991 году руководство школы сделало еще один решительный шаг, открыв в учебном заведении сурдоклассы для детей с ограниченными возможностями здоровья по слуху. 

– Это было сделано исходя из пожеланий родителей ребят с ослабленным слухом либо полностью лишенных его, – говорит заместитель директора Галина Ивановна Ненахова. – Им не хотелось отрывать детей от себя и от дома, отправляя их в специализированные интернаты Задонска и Лебедяни, и мы пошли им навстречу. К нам привозили детей со всего города и даже из районов области. С закрытием Лебедянского интерната для глухих и слабослышащих детей наличие сурдоклассов в нашей школе стало еще более актуальным.


Здесь создана настоящая безбарьерная среда, нет разделения на здоровых и больных. Все ребята учатся в одном здании, занимаясь в разных классах. На переменах они вместе играют и всегда находят способы для общения друг с другом. Учащиеся сурдоклассов, как и все, дежурят на кухне, принимают участие в школьных вечерах, концертах, выпускных балах. Они прекрасно танцуют, показывают сценки. В команде с остальными школьниками участвуют в городских соревнованиях по футболу и волейболу.


Детям с ограниченными возможностями здоровья и остальным школьникам преподают одинаковые общеобразовательные предметы, и делают это одни и те же учителя. Конечно, для ребят, имеющих проблемы со слухом, предусмотрены специальные занятия с преподавателями-дефектологами. 


1 сентября 2014 года в жизни школы произошло еще одно знаменательное событие. В здании учебного заведения открылись дошкольные группы для малышей с нарушением слуха. Сейчас в трех дошкольных группах воспитываются 18 детишек. С ними работают опытные педагоги-дефектологи. Ежедневные занятия способствуют развитию речи у малышей и улучшают слух.


ЕСТЬ КЕМ ГОРДИТЬСЯ


За 50 лет школа выпустила не одно поколение липчан. Думал ли в 1978 году Виктор Долгих, получая аттестат из рук директора, что через много лет станет председателем департамента культуры администрации Липецка? Еще один известный выпускник учебного заведения – Николай Долгов на протяжении нескольких лет возглавлял департамент здравоохранения города.


– Нам есть кем гордиться и среди выпускников последних  лет, – признается Татьяна Аксенова. –  Ученица класса с ограниченными возможностями здоровья Ани Абрамян окончила Московский институт театрального искусства и сейчас успешно выступает на сцене столичного Театра мимики и жестов. Девушка лишена слуха, но у нее отлично развито чувство музыки и ритма. А выпускники сурдокласса Алексей Водопьянов и Дмитрий Мехеньков учатся в ЛГПУ в группе с обычными студентами. Вместе с ними на общих основаниях они посещают лекции, сдают зачеты и экзамены.   


А секция греко-римской борьбы, в которой под руководством тренера Сергея Нацвина занимаются глухие и с ослабленным слухом мальчишки, известна далеко за пределами Липецкой области. Воспитанники Сергея Петровича не раз становились чемпионами России среди спортсменов с ограниченными возможностями здоровья.


Еще одна выпускница школы – Светлана Жданова – участвовала в соревнованиях по плаванию на Паралимпийских играх.


Педагоги 40-й школы неоднократно становились победителями и призерами различных конкурсов. А преподаватели Ирина Смагина, Светлана Ловягина и Денис Шведун – абсолютные победители городского конкурса «Учитель года».


УЧИТЕЛЬСКИЙ ТРУД НА БЛАГО БУДУЩИХ ПОКОЛЕНИЙ


На юбилейной неделе в школе прошла серия праздничных мероприятий. Началось все со встречи выпускников, которая по давней традиции проходит исключительно 2 февраля, какой бы день недели ни был на календаре. Праздники были устроены для учащихся с ограниченными возможностями здоровья и их родителей, а также для родителей учеников начальной школы.


Главным событием юбилейных торжеств стал праздничный вечер, на котором чествовали бывших и нынешних учителей. Немало теплых слов в адрес педагогического коллектива сказали глава Липецка Михаил Гулевский, председатель городского департамента образования Евгений Павлов и другие гости. А Виктор Долгих (бывший участник гремевшего в свое время на просторах Советского Союза ансамбля «Орфей») признался в любви своим учителям и исполнил для них песню на французском языке, который он когда-то учил в школе.


То, какими вырастут дети, во многом зависит от учителей. А значит, нынешнему  профессиональному и дружному коллективу средней школы № 40 работы хватит надолго, еще как минимум на пятьдесят лет.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 15 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +5 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Инвестиции в хорошее настроение

Кирилл Васильев, фото автора
// Общество

Георгиевская гвардия

Юлия Мирошниченко
// Образование

Новоселья на потоке

Николай Рощупкин
// Общество

Островок надежды

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ // История

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество

Олимп героизма

Ольга Головина // Общество



  Вверх