lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
27 февраля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Первым делом – самолеты…

27.02.2015 "Молодежный вестник". Наталья Красникова
// Общество
Дима – настоящий мужчина. И в хоккей играет

Подъем в шесть утра. Полчаса на разминку и трехкилометровую пробежку. Завтрак. Учеба. Обед. Самоподготовка. Ужин. Поверка. Отбой. И так каждый день, кроме воскресенья. Это курсантские будни.


Самолеты Дима Саломатин полюбил еще в раннем детстве. Отца-летчика переводили из одной воинской части в другую. Менялись города, школы, но одно оставалось неизменным: жизнь около аэродрома и самолеты, проносящиеся прямо над головой. Тогда мальчику казалось: протяни руку – и схватишь «стальную птицу» за крыло. Мертвая петля, бочка, колокол, штопор – все фигуры высшего пилотажа казались обычным делом. Только дух захватывало от ощущения полета в бездонной синеве.


РАСПАХНУТОЕ НАСТЕЖЬ НЕБО

После переезда в Липецк родители отдали Диму в кадетскую школу № 43. Парень вырос, а самолеты снит
ься не перестали. Но вот беда – военных летчиков в вузы не набирали. Поэтому скрепя сердце он выбрал гражданскую профессию.


– Поступил на архитектурно-строительный факультет, – рассказывает Дима, – и почти смирился с выбором, как вдруг узнал, что в Краснодарском военном авиационном училище после долгого перерыва собираются сделать большой набор. Сразу же поехал в военкомат подавать документы на поступление. 


КРАСИВАЯ ФОРМА, ЛАМПАС ГОЛУБОЙ


Перед экзаменами проводилось тестирование. В течение месяца будущий курсант прошел медицинскую комиссию, больше времени уделил физподготовке. И поступил.


Теперь Дмитрий – второкурсник. Свое будущее он связывает со служением Родине. А пока штудирует учебники по аэродинамике и навигации, занимается физподготовкой. В свободные часы пытается выспаться – учеба занимает много времени. Бывает, по вечерам так хочется поговорить с родителями, друзьями, оставшимися здесь, в Липецке. Но на трудности курсант не жалуется. Во-первых, потому что настоящие мужчины вообще не жалуются, а во-вторых, он уже привык.


– Когда знаешь, к чему стремиться, и любишь то, что делаешь, все получается, – говорит с улыбкой Дима. – Самое главное – освоить управление самолетом, а это дело непростое: решения приходится принимать сразу, времени на исправление ошибок нет, особенно при посадке.


Это в американских фильмах любой может сесть за штурвал самолета и отлично пилотировать. На деле все обстоит иначе – без долгой и тщательной подготовки, симуляторов и практики на «стальной птице» далеко не улетишь.


– Конечно, летать «вверх ногами» и заниматься боевым применением намного интереснее, чем просто летать по прямой, как при обычных гражданских перелетах, – признается молодой человек. – Но для этого нужно набраться опыта.


ГОРЯЧИЙ ЛЕД


До того, как взять в руки штурвал, Дима держал в руках… клюшку. Встав на коньки в пять лет, он не смог оставить желание играть в хоккей. Сразу после переезда в Липецк записался в детскую спортивную школу и впоследствии получил первый разряд.


Зима – любимое время года курсанта. А вот в Краснодаре, где он учится, снег лежит меньше месяца. Поэтому после окончания училища Дима хотел бы попасть по распределению в наш снежный Липецк и здесь обзавестись собственной семьей.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 21 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +16C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

В активном стиле


// Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова
// История

Дорога по России начинается с Чаплыгина

Евгения Ионова
// Культура

«Малиновый звон» под куполом неба (ФОТО)

Дарья Шпакова, фото автора
// Общество
Даты
Популярные темы 

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество



  Вверх