lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
27 февраля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Настоящий полковник

27.02.2015 "Молодежный вестник". Дарья Попкова
// Общество

Он семь раз горел в танке, и всегда члены экипажа приходили на помощь своему командиру – выносили из огня. Шесть раз был тяжело ранен. Но после лечения в госпиталях снова становился в строй. Войну закончил в Кенигсберге кавалером трех орденов Отечественной войны, трех – Красной Звезды, ордена Красного Знамени, имея более 20 медалей, среди которых – «За отвагу» и «За боевые заслуги». В общем, Герой Великой Отечественной.


Ивану Ивановичу Верченко было всего восемнадцать лет, когда началась война. Призвали на фронт. И начались будни танкиста... 


ПАМЯТНЫЙ БОЙ

– Особенно мне памятен бой за крупный железнодорожный узел под Оршей у шоссейной дороги, – рассказывал Иван Иванович. – Так вот, в его штурме участвовал один мой Т-34: пять остальных танков застряли в болоте. Мне повезло – проскочил. Прорвался на товарную станцию Орши. Первое, что увидел, – как с водонапорной башни фашисты из пулеметов поливают свинцом наступавших ребят. Развернули мы с экипажем танковую пушку на водонапорную башню, прицелились в верхнюю ее часть. Скомандовал: «Огонь!» Пятью снарядами развалили проклятое осиное гнездо до основания.


Пока расправлялись с башней, фашисты обнаружили танк, выкатили пушку и стали разворачивать в сторону танкистов. Но не учли, что им ее еще надо установить, закрепить, зарядить и прицелиться. Первым же выстрелом советские солдаты смели пушку с лица земли. Немцы на этом не успокоились. Выкатили на огневую позицию еще три орудия. Правда, наши войска не позволили им открыть огонь.


Всего противостояние с врагом продолжалось до самого вечера. Экипаж устал, но солдаты продолжали охранять свой танк и ждать новых атак. Было нелегко, но никто не жаловался. 

На следующий день по приказу Верховного главнокомандующего все войска, участвовавшие в штурме, в том числе и полк Ивана Верченко, наградили орденом Красного Знамени.


ФРОНТОВАЯ ЖИЗНЬ


Она текла своим чередом. За плечами бои в Борисове, Минске, форсирование Немана. Небольшие, но значимые победы и огромные потери – людские и материальные. 


 – Никогда не забуду, как в Восточной Пруссии немцы, овладев господствующей высотой, стали вести с нее по нашим частям огонь, от которого, казалось, не будет спасения, – вспоминал ветеран. – Мне в срочном порядке насобирали десять Т-34 и приказали взять эту высоту.


После яростных атак и контратак большинство танков врага были выведены из строя взводом Ивана Верченко. Выполняя приказ, подразделение стояло насмерть четверо суток.


С помощью артиллерии и десанта высота была взята, но не обошлось без потерь. Причем значительных: немецкий перевес в технике и численности пехотинцев был почти десятикратный. Советской армии приходилось брать не числом, а смекалкой: рассчитывали только на мастерство, стойкость и выдержку. Эти качества, без преувеличения, сполна использовались на поле боя.

 – Вот в песне утверждается, – рассуждал ветеран, – «последний бой – он трудный самый». А для меня вообще легких боев не было. Все сложные, на пределе человеческих возможностей. В каждом имелись жертвы, раненые и пусть небольшие, но победы – частички будущей большой Победы, которую мы ежечасно, ежедневно, ежемесячно «приближали, как могли».


ОГОНЬ, БАТАРЕЯ!


В феврале 1945 года полковник Верченко получил очередной приказ: атаковать имение некоего состоятельного пруссака, где, согласно разведданным, заметили крупное скопление танков, артиллерии и пехоты. 


«Активных штыков» на эту операцию выделялось немного, и то из вспомогательных служб. Но атаковать немцев требовалось незамедлительно.


– Если раньше огнеметы у меня практически не использовались, то в этом бою я решил сделать ставку на это оружие, – рассказывал ветеран. – Объяснил механикам-водителям, что на них ложится основная задача. Главное – стрелять непрерывно во все стороны, сразу ошеломить противника, чтобы он не понял, что происходит, какие силы ему противостоят… 


 – Атака была молниеносной, ошеломляющей для фашистов, – не без гордости продолжал Иван Иванович. – Они, похоже, действительно не поняли, что произошло. 


Правда, враг спустя время все же смог оказать сопротивление и дать бой, в ходе которого полковник получил ранение. Тем не менее приказ был выполнен. 


ПОСЛЕ ВОЙНЫ


После войны Иван Иванович женился на учительнице математики. С Анастасией Гурьяновной у него появилась дочь Людмила. Послевоенные годы шли спокойно, семья жила счастливо. Иван Иванович, по образованию педагог, продолжил службу в Вооруженных силах. Умер на 85 году в Липецке. За свою долгую жизнь он многое сделал для нашей армии, вырастил прекрасную дочку, внука, успел понянчить правнучек. Память об Иване Ивановиче Верченко как о герое и патриоте навсегда останется в их сердцах.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 22 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: -1 C°  Ночь: 0 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Русская до глубины души

Нина Вострикова, nina25.00@mail.ru
// Культура

Беречь наш общий дом

Николай Рощупкин
// Родная земля

Детей не оставят в беде

Ирина Смольянинова, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Социальная жизнь
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Услышать голос

Евгения Ионова // Общество

Олимпийский отбор мастеров

Наталья Сизова // Общество

Деньги за карту вернут

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Общество

Спасти Дашу

Надежда Белая // Общество

На подходе к новому рекорду

Александр Хаустов, alekhaus_58@mail.ru // Сельское хозяйство



  Вверх