lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
27 февраля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Их имена не подлежат забвенью (фото)

27.02.2015 "Молодежный вестник".
// Общество

В этом году наша страна отмечает 70-летие Великой Победы. Победы, которой мы обязаны ветеранам, сумевшим одолеть жестокого и беспощадного врага и избавить от фашистского ига не только нашу страну, но и порабощенные народы Европы. Время неумолимо. С каждым годом редеют ряды ветеранов. Но память о людях, вставших на пути агрессора, навсегда останется в сердцах благодарных потомков.


В этом выпуске «Молодежный вестник» открывает рубрику «Мемориальная доска», в которой будут публиковаться фотографии и краткие сведения о родственниках школьников, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны с фашистскими захватчиками. Открывают рубрику фотографии ветеранов, чьи правнуки и правнучки сейчас учатся в липецкой школе № 17.


ФОТО



Козлов Леонид Тимофеевич


Леонид Тимофеевич родился в Краснодарском крае. На фронт отправился в самом  начале войны. Дома у Леонида Козлова оставалось четверо детей. Он участвовал в обороне Брестской крепости, защищал Киев, Одессу, Крымский полуостров, Краснодар. В самом конце войны, 4 мая 1945-го в Берлине, Леонид Тимофеевич Козлов подорвался на мине и потерял левую ногу. На стене поверженного Рейхстага он оставил надпись: «За Родину!». Леонид Козлов – кавалер ордена Красной Звезды.


Гаркаев Петр Иванович


В 1941 году Петр Иванович поступил в военное училище, откуда был отправлен на фронт. Боевое крещение принял в 1942 году подо Ржевом, командуя взводом ополченцев. Петр Иванович прошел всю войну, участвовал в штурме Берлина.


Рощупкин Федор Захарович


Федора Захаровича призвали в действующую армию в первый день войны. На фронте он пробыл с 1941-го по 1943 г., трижды был ранен. После тяжелого ранения был комиссован и направлен на военный завод. 


Бирюков Алексей Петрович


После окончания школы Алексей Петрович был призван в Красную армию, откуда его направили в Ташкентское военное училище. Отучиться успел всего 3 курса, а затем грянула война. Всем курсантам старших курсов досрочно присвоили звания лейтенантов и отправили на фронт. Алексей Петрович сражался в Тульской и Московской областях. Освобождал Ясную Поляну. Награжден орденами Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды; медалями «За отвагу» и «За оборону Москвы».


Затейкин Михаил Егорович


Михаил Егорович в годы войны служил в 959-м самоходном артиллерийском Краснознаменном полку разведчиком-наблюдателем. Награжден орденами Отечественной войны I степени, Красной Звезды; медалью «За боевые заслуги».


Татаринов Иван Федорович


Ивана Федоровича призвали на фронт в первые дни войны. Он был сапером. Во время очередного задания Иван Федорович подорвался на мине. Тяжелораненого бойца с поля боя вынесла медсестра Нина, в честь которой спустя годы он назвал свою младшую дочь.


Бухтояров Тихон Степанович


Тихона Степановича призвали на фронт в 1943 году. Он освобождал от фашистских захватчиков Польшу, Венгрию, Чехословакию. Награжден медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».


Швырков Трофим Филиппович


Трофим Филиппович оказался на фронте с первых дней войны. Принимал участие в кровопролитных боях подо Ржевом, где потерял руку. Награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны I степени.


Шепелевич Евдокия Васильевна и Константин Михайлович


Евдокия Васильевна и Константин Михайлович познакомились в 1942 году, в 1943-м расписались. Супруги Шепелевич  воевали в 13-й армии 1-го Украинского фронта. Константин Михайлович во время боев за город Ровно спас от гибели командующего фронтом генерала армии Ватутина, за что был награжден орденом Красной Звезды. Евдокия Васильевна служила медсестрой передвижного полевого госпиталя. Награждена  медалью «За боевые заслуги».


Подготовил Сергей БАННЫХ

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 24 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +19 C°  Ночь: +3C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Аристократ духа

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru
// Культура

Забвению вопреки

Роман Ромашин, romanromashin@ yandex.ru
// Общество

А вот кому «спасатель» от денег?

Анастасия Карташова, тел. 50-17-35
// Общество

Пятый век обители


// Общество
Даты
Популярные темы 

«Елец» вернули с небес на землю

Иван Алексеев // Спорт

«Лабиринт» для умников

Ольга Журавлева // Образование

Без фальстарта с надеждой

Денис Коняхин // Спорт

Быстрый гол! И крепка оборона…

Иван Афанасов // Спорт

Без намёков на сенсацию

Геннадий Мальцев // Спорт



  Вверх