lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
27 февраля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Улицы, опаленные войной

27.02.2015 "Молодежный вестник". Сергей Банных
// Общество
Фоторепродукции О. БеляковойСемен КондаревКлавдия ШаталоваВилли Огнев

В 2015 году исполняется 70 лет со Дня Победы в Великой Отечественной войне, самой жестокой в истории человечества, унесшей жизни более 26 миллионов граждан нашей страны. Военное лихолетье не обошло стороной и Липецкий край. Десятки тысяч липчан не вернулись с поля боя. За свои подвиги 168 наших земляков были удостоены звания Героя Советского Союза, тысячи фронтовиков награждены боевыми орденами и медалями. Они по праву заслужили, чтобы их имена носили улицы областного центра.


ГЕРОИ ИЗВЕСТНЫЕ И НЕИЗВЕСТНЫЕ


В каждом российском городе есть улицы, названные в честь героев Великой Отечественной войны, знаменитых полководцев и воинов, о чьих подвигах изданы книги, сняты фильмы, написаны сотни статей. Липецк в этом плане не исключение. Кому незнакомы фамилии Катукова, Черняховского, Гастелло, Талалихина, Панфилова, Матросова? В то же время не все липчане, более того, далеко не каждый горожанин, проживающий на улицах Барашева, Кочеткова, Газина, Кротевича, может ответить, кем были эти люди и за что удостоились такой чести. 


«Молодежный вестник» начинает серию публикаций, посвященных улицам Липецка, которые названы в честь земляков, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны и сражавшихся с оккупантами в партизанских отрядах в тылу врага. Всего в областном центре 27 таких топонимов.


Первая улица, названная в честь героя-земляка, – улица Нестерова – появилась в городе в 1957 году. Следом за ней была образована улица Гусева. Сразу несколько улиц Липецка получили свои нынешние названия в год 20-летия Великой Победы. Так в 1965 году Зенитная, Строительная, Физкультурная, Полтавская, Центральная, Общественная, Шахтерская стали именоваться соответственно Газина, Кротевича, Гришина, Кочеткова, Ковалева, Папина, Шкатова. А Флерова была выделена из улиц Герцена и 30-летия ВЛКСМ.


В 1995 году пять новых улиц поселка Матырский назвали в честь фронтовиков, уроженцев Липецкого края, – Ануфриева, Барабанщикова, Бахаева, Знаменского, Полунина.


«НЕ МОГУ ОСТАВАТЬСЯ ДОМА, ПОКА ФАШИСТЫ ТОПЧУТ НАШУ ЗЕМЛЮ»


Сразу четыре улицы в поселке Тракторостроителей носят имена молодых ребят, проживавших на территории нынешней Липецкой области и погибших в годы войны: Бачурина, Шаталовой, Кондарева и Огнева. О подвигах земляков стало известно лишь через двадцать с лишним лет после их гибели.


Володя Бачурин родился в селе Волово в 1928 году. Был обычным сельским мальчишкой, учился в школе, помогал родителям по хозяйству, работал в местном колхозе. Когда летом 1942 года немецкие войска подошли к его родному селу, Владимиру было 14 лет. Жаркие бои развернулись за Волово, село дважды переходило из рук в руки, и все же наши войска были вынуждены отступить. Вместе с последними бойцами Красной армии, оборонявшими село, ушел и Володя Бачурин. 


Мама мальчика Наталья Ивановна места себе не находила, ничего не зная о судьбе сына, и лишь спустя долгих два месяца в окно дома Бачуриных постучали. 


– Мама, открой, это я, – раздался в ночной тишине знакомый голос. 


Наталья Иванова крепко прижала сына к себе и заплакала. Вова сильно похудел, одежда на нем была грязная и оборванная. Женщина уговаривала сына остаться, но Володя был неумолим.


 – Не могу сидеть дома, пока фашисты топчут нашу землю, – сказал и исчез в ночи. 


Больше Наталья Ивановна своего сына не видела.


Владимир Бачурин был разведчиком в стрелковом полку. Хорошо зная местность, парнишка переходил линию фронта, не привлекая внимания фашистов, пробирался в Волово и ближайшие села, где располагались немецкие войска. Дважды советская артиллерия накрывала немецкие позиции благодаря сведениям, добытым Володей.


Фашисты схватили паренька, когда он в очередной раз переходил линию фронта, разгадав в нем советского разведчика. Его пытали, а затем расстреляли. О судьбе своего сына Наталья Ивановна Бачурина узнала через несколько дней от переводчика лагеря для военнопленных, находившегося в соседнем селе.  


Долгое время о подвиге юного разведчика было известно лишь немногим людям. В 1966 году через Волово проходил отряд липецкого экспедиционного клуба «Неунываки». Очевидцы событий сентября 1942 года рассказали следопытам подробности гибели своего односельчанина.


ИХ ИМЕНА НЕ ЗНАЛИ ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА


Судьбы Вилена Огнева, Семена Кондарева и Клавдии Шаталовой во многом похожи. Вилли родился в Ельце в 1925 году в семье рабочего. Мальчик с детства мечтал стать машинистом, а потому, окончив восемь классов средней школы № 16, поступил в железнодорожное училище. 


Семен Кондарев также родился в Ельце в семье потомственного кожевника, к сожалению, год его рождения историки и краеведы так и не смогли выяснить. Сеня учился в средней школе № 1. Когда умер отец, Семен, чтобы помочь родным, поступил в школу фабрично-заводской молодежи и перед самой войной успел несколько месяцев поработать на одном из московских предприятий. 


Клава Шаталова родилась в селе Пищулино Елецкого района. Когда девочке исполнилось девять лет, ее родители купили дом в Ельце и переехали в город. После окончания школы Клава поступила в железнодорожный техникум. К лету 1941 года девушка окончила третий курс.


Грянувшая война перечеркнула все планы молодых ельчан. Семен Кондарев вернулся в Елец, ушел добровольцем на фронт и стал разведчиком. Вслед за своим отцом отправилась на фронт и Клава Шаталова. После короткой подготовки она, как и Семен Кондарев, была направлена в разведку. 


Когда немецко-фашистские полчища подходили к Ельцу, Вилен Огнев вступил в партизанский отряд имени Павки Корчагина. Смелый юноша отличился в боях с оккупантами и после освобождения города был направлен в разведку 13-й армии Брянского фронта, где к тому времени уже служили Сеня Кондарев и Клава Шаталова. Вилен Огнев неоднократно переходил линию фронта, за образцовое выполнение боевых заданий молодой разведчик был представлен к медали «За отвагу».  


Письма от ребят родные получали не часто. Они писали, что вместе с другими бойцами бьют ненавистного врага, просили, чтобы о них не беспокоились. 


«Мама, Лида, Сережа! Мне доверено почетное и ответственное дело, которым я горжусь… – писал домой Вилли Огнев. – …Я не пожалею жизни за нашу Родину». 


В феврале 1942 года Вилен, Клава и Семен были направлены в город Малоархангельск Орловской области. Добыв важные сведения, ребята возвращались обратно за линию фронта. На Ивановском большаке Клавдия решила перерезать телефонные провода, но, на беду девушки, ее заметили невесть откуда появившиеся на ночной дороге немецкие мотоциклисты. Солдаты открыли огонь, ранив Клаву в обе ноги. Семен и Вилен попытались помочь ей, но сами были схвачены фашистами.


Несколько дней разведчиков жестоко пытали, но те не проронили ни слова. Не добившись от пленников никаких сведений, фашисты казнили их. В центре города была сооружена виселица. 


По словам очевидцев, когда разведчики стояли на эшафоте, один из них, парень высокого роста и крепкого телосложения (позже выяснилось, что им оказался Семен Кондарев), преградил путь палачам и сам накинул на шею петли, сначала своим товарищам, а затем и себе. На груди Клавы Шаталовой фашисты повесили доску с надписью «Смерть партизанам», однако уже на следующее утро кто-то из местных жителей сорвал ее, повесил другую – «Слава советским разведчикам!».


Тогда не удалось узнать имена казненных ребят. По словам очевидцев тех событий, уже после казни переводчик комендатуры проболтался, что перед тем, как повесить героев, им отрезали языки. Поэтому, когда горожане пытались узнать их имена, те не могли ответить.


ПАМЯТЬ НАВЕКИ


Командование части, где служили ельчане, отправило их родственникам извещения о том, что ребята пропали без вести. Родные Клавы, Семена и Вилена долгие годы безуспешно пытались выяснить их судьбу. Поисками земляков занимались большевик Илья Захаров и журналист Эдуард Дорофеев, а затем к ним подключились «неунываки». Летом 1966 года липецкие поисковики отправились в Малоархангельск, где местные жители по сохранившимся фотографиям узнали героев-разведчиков.   


В том же году руководство клуба «Неунываки» обратилось в Липецкий горисполком с просьбой присвоить имена погибших ельчан, а также Владимира Бачурина улицам поселка Тракторостроителей. Этот район был выбран не случайно, поскольку в местном Доме пионеров тогда находился клуб «Неунываки». В октябре 1966 года соответствующее решение приняли. Бывшая Народная стала называться улицей Кондарева, Кедровая была переименована в Огнева, Коллективная получила название Шаталовой, а улица Полярная сменила название на Бачурина. На них были установлены памятные доски, увековечившие имена героев-земляков.


Редакция благодарит Клавдию Ивановну Сурнину, Нину Ивановну Татарникову, Галину Владимировну Айлян, Дину Кюнбергер за помощь в подготовке данного материала.  

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 22 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: -2 C°  Ночь: 0 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Услышать голос

Евгения Ионова // Общество

Олимпийский отбор мастеров

Наталья Сизова // Общество

Деньги за карту вернут

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Общество

Спасти Дашу

Надежда Белая // Общество



  Вверх