lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
27 февраля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Здоровье 

На прием в удобное время

27.02.2015 "Липецкая газета". Елена Панкрушина
// Здоровье
Фото Ольги Беляковой

Кому из родителей не приходилось томиться в очереди к участковому педиатру со своим чадом и сбиться с ног, собирая всевозможные анализы и справки, необходимые для поступления в детсад, школу или спортивную секцию? Или помотаться по городу в поисках узкого специалиста, чтобы потом с трудом записаться к нему на прием и попасть недели через две? По мнению главврача городской детской больницы №1 города Липецка Германа Журавлева, подобные «приключения» скоро уйдут в историю. Именно для этого и реформируется работа городских детских поликлиник и больниц.


Отныне все липецкие детские врачи будут трудиться в едином учреждении под названием Липецкая городская больница № 1. Такова суть слияния семи поликлиник и двух больниц, расположенных в областном центре. Но не стоит паниковать: ни одно из прежних учреждений не закроют, а врачей не переселят в другие кабинеты и по другим адресам. Так что визуально разница в работе медорганизаций до и после слияния заметна не будет. Вернее, ее никто и не заметил, поскольку процесс этот уже завершился. Причем пришелся он на непростую пору — карантин. Предшествовала ему огромная подготовительная работа: получение лицензий, оформление документов, бумажная волокита по соединению коллективов. Но эти хлопоты легли в основном на плечи работников бухгалтерий и отделов кадров, которые со своей задачей справились. Так для чего же нужно было затевать эту реорганизацию?


— Мы не являемся новаторами в деле слияния детских поликлиник и концентрации управленческих функций под единое начало, — объясняет Герман Журавлев. — Подобное укрепление педиатрии является общефедеральной тенденцией. Предпосылкой к этому послужило то, что не все детские лечебные учреждения в Липецке были укомплектованы одинаково: в одних и с оборудованием, и с врачами дела обстояли очень хорошо, в других — похуже. Особенно остро ощущался дефицит узких специалистов. Теперь же, находясь в единой системе, мы получили возможность перераспределять потоки пациентов.


Рассмотрим типичную ситуацию из недавнего прошлого. Редкий специалист работает в некой поликлинике всего один день в неделю. Чтобы попасть к нему на прием, было необходимо записаться за несколько недель. В другой поликлинике такой же врач работает ежедневно. Талонов в регистратуре к нему — бери не хочу. А очереди бывают разве что в дни массовых медосмотров. Теперь же оба врача будут числиться в общей электронной базе. И если попасть к нужному специалисту в ближайшие дни невозможно, в регистратуре предложат варианты, где и когда это сделать реально. Родителям останется только выбрать день и записаться — прямо здесь, в регистратуре своей родной поликлиники.


— Пусть не рядом с домом, но зато без очередей и проволочек, — поясняет Герман Журавлев. — Да и город у нас не такой большой, до любого района добраться не составит труда.


Сейчас работа по слиянию электронных баз и расписаний врачей всех учреждений в самом разгаре. Решаются вопросы, как эту информацию обновлять, поскольку в автоматическом режиме делать это не так-то просто. Врачи ведь тоже люди, которые могут уйти в отпуск, на больничный, подменить коллегу.


— Наша главная задача теперь — выстроить логистику перераспределения людских потоков и сделать ее максимально эффективной, — говорит Журавлев.


В рамках слияния произошла также оптимизация лабораторной службы. Была создана одна централизованная лаборатория, а во всех других медучреждениях остались только кабинеты забора материала. Благодаря локализации всего имеющегося оборудования в одном месте результаты теперь готовятся гораздо быстрее.


— Две поликлиники — Первая на улице Зегеля и Пятая на улице Петра Смородина — стали основными диагностико-консультативными центрами, — напоминает главврач. — Здесь сконцентрировано большее число узких специалистов, которые будут работать ежедневно в две смены.


Выбор этих двух медучреждений не случаен. Исторически сложилось, что они являются самыми передовыми поликлиниками города, к тому же расположены в разных его частях.


Изменения затронули также две городские детские больницы. Теперь в Первую будут направляться детки, чье состояние требует круглосуточного наблюдения врачей, Вторая же будет функционировать исключительно как дневной стационар.


С учетом дефицита медработников в педиатрии их сокращений ввиду слияния учреждений не произошло. Но и полностью восполнить нехватку квалифицированных кадров, увы, не удалось. Так что молодым врачам здесь по-прежнему рады. Правда, и с учетом имеющегося персонала, уверены медики, отныне врачебные услуги станут более доступными, очереди сократятся, а медосмотры станут не столь утомительными и растянутыми по времени.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 21 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Творцы гармонии искусства

Сергей Малюков, laavo7@yandex.ru
// Культура

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Образование

В диалоге с депутатом Госдумы

Елена Леонидова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Боль моя, ты покинь меня

Сергей Кудаев, главный специалист по паллиативной помощи управления здравоохранения Липецкой области, главный врач Липецкой городской больницы № 6 им. В.В. Макущенко // Здоровье

Под присмотром видеокамер

Ольга Журавлева // Общество



  Вверх