lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
27 февраля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Власть 

Новая «Конституция» для областного центра

27.02.2015 "Липецкая газета". Сергей Кибальниченко
// Власть

На этой неделе городской Совет принял новый Устав Липецка, предусматривающий революционные изменения в структуре местной власти. Главное новшество заключается в том, что высшим должностным лицом в областном центре станет председатель муниципального парламента, а администрацию областного центра возглавит нанятый по конкурсу сити-менеджер. Но эта норма вступит в силу только в декабре 2016 года, когда истекут полномочия действующего главы Липецка Михаила Гулевского.


Зато выборы в городской Совет, намеченные на ближайший сентябрь, пройдут уже по новым правилам. Традиционно Липецк был поделен на 35 одномандатных округов. Теперь к ним прибавится еще один, сформированный за счет новостроек на юго-западе областного центра. А вот общее число депутатов возрастет до 48, поскольку двенадцать мандатов получат еще и политические партии, поддержанные горожанами. Таким образом, на выборах в муниципальный парламент липчане впервые получат два бюллетеня. По одному из них они проголосуют за человека, баллотирующегося в мажоритарном округе, по другому — за список кандидатов, выдвинутый политической партией.


По общему мнению, смешанная система выборов позволит наиболее полно учесть интересы большинства горожан. В то же время практически в неизменном виде осталась прежняя «нарезка» одномандатных округов, благодаря чему сохранится преемственность в работе представительной власти. Если депутат решит баллотироваться на новый срок, то ему придется иметь дело с избирателями, которые хорошо знают о том, как он работал в последние годы, за какие решения голосовал.


Стоит напомнить, что работа над новым Уставом Липецка началась ещё несколько лет назад. Первоначальный его вариант был одобрен на публичных слушаниях в 2013 году. Зато в городском парламенте названный документ не нашел единодушной поддержки. В результате на сессии горсовета Устав так и не набрал две третьих голосов народных избранников, необходимых для его принятия. Основные споры, кстати, возникли вокруг порядка формирования муниципального парламента и числа одномандатных округов.


Не сумев прийти к единому мнению, депутаты создали согласительную комиссию. После долгой и напряженной работы она сумела наконец привести к общему знаменателю противоположные точки зрения. В итоге за подготовленный комиссией новый вариант Устава депутаты теперь уже проголосовали единогласно.


«Согласительная комиссия проделала огромную и кропотливую работу, — прокомментировал принятое решение председатель городского Совета Игорь Тиньков. — Все претензии, имевшиеся к первоначальному варианту Устава, были устранены. Я очень рад, что город наконец-то получил Устав, который полностью соответствует требованиям времени. В нем учтены все изменения, произошедшие за последнее время в федеральном и региональном законодательстве. Уверен, что новый Устав позволит муниципальным властям более эффективно решать стоящие перед ними задачи».


В заключение остается сказать несколько слов о дальнейшей судьбе Устава. После того как его подпишет глава Липецка Михаил Гулевский, названный документ направят на официальную регистрацию в управление Министерства юстиции России по Липецкой области. И только после этого новая «городская конституция» будет опубликована в «Липецкой газете». Так что наши читатели первыми смогут с ней ознакомиться.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 19 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: -1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Уроки Октября. Сто лет спустя

Елена Таравкова // История

Не дань моде, а просто класс

Лариса Пустовалова, larapustovalova@yandex.ru // Культура



  Вверх