lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
27 февраля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Власть 

Не медициной единой...

27.02.2015 "Липецкая газета". Владимир Петров
// Власть
Фото Анатолия Евстропова
Фото Анатолия Евстропова

Для начала маленькая картинка: рядом со зданием администрации Грязинского района расположена городская школа № 9. Все обширное пространство за ней отдано под занятия спортом. Тут же, несмот­ря на оттепель, хороший каток. А прямо перед фасадом администрации — ледяная горка, где с удовольствием развлекаются малыши.


С этой картинки и началось для нас заседание районного административного совета, тема которого — качество жизни населения и его здоровье.


В разговоре принял участие заместитель главы администрации области Дмитрий Мочалов. Поэтому, наверное, большинство проблем и вопросов, прозвучавших в зале, касалось организации и качественной постановки здравоохранения в районе по всему комплексу проблем, ибо здоровое население — своего рода оценочный показатель работы власти: как организована система важнейшей сферы, как обеспечены медучреждения медицинским оборудованием, как укомплектованы квалифицированными кадрами. Как, наконец, поставлена диагностическая, профилактическая и воспитательная работа с жителями. С другой стороны, и само население не должно быть пассивным в отношении собственного здоровья. Нередко люди о нем начинают задумываться, когда теряют его.


Но здоровый образ жизни, конечно же, не определяется только уровнем здравоохранения. Это во многом и состояние общественного сознания, некий осознанный идеал, к которому нужно стремиться.


Грязинский район — один из наиболее успешно развивающихся в области, что характеризуется постоянным приростом численности его жителей: за пятилетие население приросло пятью тысячами человек. Высок, по сравнению со среднеобластным, коэффициент рождаемости, последняя превысила смертность. Естественная убыль снижена до минимума, а прирост — 3,7 ребенка на тысячу. Увеличивается число браков, почти вдвое превышающих статистику разводов. В районе 855 многодетных семей, забота о которых особая.


Диспансеризация в районе поставлена на высоком уровне: за минувший год обследовано девять тысяч человек. Серьезное внимание уделяется повышению квалификации врачей, хотя специалистов, особенно среднего звена, не хватает.


Наряду с развитием системы здравоохранения столь же динамично должен идти процесс вовлечения всех категорий населения — от ясельного до пенсионного возраста — в занятия спортом и физкультурой. Делается в этом направлении немало. В районе 205 спортивных сооружений, в том числе знаменитый спорткомплекс «Дельфин», 75 хоккейных коробок и катков. Финансирование на эти цели ежегодно возрастает. В прошлом году, к примеру, было направлено 53 миллиона рублей бюджетных и внебюджетных средств. В целом почти 35 процентов грязинцев активно и регулярно занимаются физкультурой и спортом. Этому способствует и постоянно открытая для желающих спортивная инфраструктура школ. Особое внимание уделяется летнему оздоровлению детей. Грязинских спорт­сменов знают далеко за пределами области. То есть в районе настойчиво формируется традиция следовать лозунгу: «Образ жизни — здоровый!»


Спорт и физкультура — гигиена не только тела, но и духа. Очевидно, что именно духовные надломы определяют уровень социальных заболеваний. Для района сегодня стоит задача снижения уровня туберкулезных больных, устранения очагов этой болезни. Тревожит наличие ВИЧ-инфицированных, что также требует активного межведомственного взаимодействия всех структур. Поэтому глава района Владимир Рощупкин счел необходимым объявить текущий год Годом борьбы с заболеваниями такого рода.


И тут, надо подчеркнуть, важно добиться комплексного воздействия на сознание людей, чтобы каждый понимал: здоровье, как и жизнь, дар Божий и его надо ценить. И общество наше должно понять: здоровый образ жизни — правильный. А значит, и души, и тела, и помыслы людские должны быть чище.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 23 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +27 C°  Ночь: +11C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

«Мы всегда одни из первых на выставке...»

Александр Хаустов // Сельское хозяйство

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова // История

А осенью поедем с ветерком…

Николай Рощупкин // Общество



  Вверх