lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
27 февраля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Идеи спектаклей подсказали... куклы

27.02.2015 "Липецкая газета". Александра Сосновская
// Культура
Фото Павла Острякова

На традиционном конкурсе молодых профессиональных артистов «Берегиня», проходящем в эти дни в областном центре, Липецкий театр кукол представляют сразу пятеро актеров. Все они — выпускники Липецкого областного колледжа искусств им. К.Н. Игумнова, влившиеся в коллектив за последние несколько лет. По мнению директора и главного режиссера театра, заслуженного артиста России Олега Пономарева, приход в труппу по-настоящему талантливых ребят позволяет говорить о хороших перспективах.


Решением кадровой проблемы режиссер занялся еще восемь лет назад, когда только возглавил театр. Помочь взялись в колледже искусств, где по договору с областным управлением культуры и искусства в 2009-м году набрали курс актеров-кукольников.


Александр Долматов — один из его выпускников. Отдавая предпочтение актерской профессии, он в свое время перешел к будущим коллегам из группы режиссеров театрализованных представлений. По его признанию, решающую роль в этом вопросе сыграла запись выступления Леонида Филатова, прочитавшего свою сказку «Про Федота-стрельца, удалого молодца». Ее в этом году для показа на «Берегине» и подготовил Александр Долматов.


Для его однокурсницы Галины Изотовой выбор материала для конкурса определила кукла. Девушке приглянулась Раиса из спектакля «Женитьба Бальзаминова» — очень подошел монолог главной героини из «Повести о Сонечке» Марины Цветаевой.


Катерина Рязанцева на конкурс выставила собственную миниатюру под названием «Абитуриентка». Куклу для этого выступления девушка сделала сама, используя ткани и нитки. Каким бы ни был итог «Берегини» в этом году, первая большая победа девушки уже состоялась: на гастролях в Цхинвале в прошлом году она получила почетное звание «Заслуженный артист Республики Южная Осетия».


Сбываются мечты и Снежаны Пилипенко, получившей когда-то специальность режиссера самодеятельного театрального коллектива. Поиск себя в творчестве замкнулся на театре кукол, где девушка работает второй сезон. Для участия в «Берегине» она приготовила спектакль «Русалочка».


Иван Карпов тоже уверен, что нашел себя именно на этих подмостках: он поступил было на курс Российской академии театрального искусства при Липецком академическом театре драмы им. Л.Н. Толстого, но отдал предпочтение филологическому факультету педагогического университета, где не пропустил ни одного творческого конкурса и принимал участие в литературно-драматических постановках. Сегодня работу в театре Иван совмещает с учебой в колледже искусств, где перешел с режиссуры на набранный в этом году курс актеров-кукольников. Для первого в жизни профессионального конкурса Иван поставил моноспектакль, заявив для оценки режиссерскую и актерскую работы. Готовясь к выступлению, молодой человек обратился к жизни и творчеству британских романтиков, поэтов так называемой «озерной школы». Один из них и стал главным действующим лицом постановки.


Лишь месяц назад пришла в труппу театра кукол Татьяна Несынова, за плечами которой актерско-режиссерское отделение колледжа искусств, учеба в Московском государственном университете культуры и искусства и успешная работа по специальности. Но ощущение нереализованности привело девушку в актерскую профессию.


— В театре нравится всё: и атмосфера, и организация рабочего процесса, — не скрывает девушка. — Коллектив очень дружный. Здесь, мне кажется, я смогу раскрыться полностью.


— Сегодня в нашем коллективе работают три поколения актеров, и мы понимаем, насколько это важно, — говорит Олег Пономарев. — Кукловождением с молодежью занимаются Алексей Ильич Рыбаков и Людмила Алексеевна Черных. Они продолжают работу, начатую когда-то Вадимом Васильевичем Жуковым и Владимиром Васильевичем Тепляковым, которые преподавали в колледже искусств. Конечно, кадровую проблему можно решить, пригласив актеров из других городов. Но в этом случае остро встает жилищный вопрос. Эта проблема есть и у наших ребят, потому что они, имея среднеспециальное образование, не попадают под областную программу, предусматривающую компенсационные выплаты на съемное жилье. А служебных квартир у театра, к сожалению, пока нет. В театре по-прежнему есть потребность в актерах. Поэтому в этом году в колледже искусств мы снова набрали курс из десяти человек. Предыдущий окончили только пятеро ребят, а в театр пришли трое. Сегодня труппа сбалансирована, но надо думать о перспективах. За четыре года этот баланс непременно нарушится, потому что жизнь внесет свои коррективы. Я надеюсь, что практика тренингов в театре, облегчающая задачу и актеров, и режиссера, приживется, и нынешняя молодежь примет эстафету от старших коллег.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 19 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +12 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина
// Общество

Не тяни резину

Марина Кудаева
// Общество

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева
// Общество

На отдых досрочно


// Общество
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество



  Вверх