lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
27 февраля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Как рождаются праздники

27.02.2015 "Липецкая газета". Александр Косякин
// Общество
Рисунок Николая Черкасова

Каждый веселится по-своему. В Техасе ковбои устраивают соревнования по… метанию навоза. Ароматы при этом воздух не озонируют, а прачечные на неделю запирают двери. В Испании популярна «Томатина» — это когда сорок тысяч человек забрасывают друг друга помидорами, после чего еще неделю город отстирывают от сока. На Гавайях то же самое проделывают с апельсинами. А на Кавказе проводят состязания по… метанию валенок на дальность.


На днях настоящий валенок пролетел и над моей головой. Это случилось на городском пляже Задонска, где проходил фестиваль «На Дону стоим, рыбой славимся!» Вообще там много чего летало в воздухе (богатыри бросали даже пузатые мешки на дальность), но прежде всего — сладкий дым от костров, на которых в громадных казанах готовили конкурсную уху. Почитай в каждом коллективе района нашлись знатоки этого дела — берег был заставлен треногами с котелками, а Задонский психоневрологический интернат даже выставил на позиции настоящую полевую кухню.


Прекрасно организованный фестиваль заставил задуматься над этим феноменом: а ведь из бесконечно однообразных буден провинция вытаскивает себя, как известный персонаж за волосы из болота. Праздники себе она придумывает сама, не заглядывая ни в «численники», ни под диктовку вышестоящего начальства. Мы уже привыкли к торжествам, закругляющим сезон. Это когда приглашают передовика в президиум, вяжут антуражные снопы, пекут караваи и зовут фотографа.


О феномене праздника можно, наверное, писать трактаты (лучше, право, в будние дни), потому что это — свет в окошке, за которым в обычное время серый день… Но солнышко светит не всем. Даже отмеченные высочайшим пером даты от глубинки порой отстоят далеко и на сердце не ложатся. Первомайских демонстраций в деревне и прежде не устраивали (к тому же, в это время в полях гремела посевная), они катились себе своей дорогой в столицах, не задевая-не царапая душу крестьянина. Исключение до сих пор составляет День Победы, когда каждый обелиск становится общим, когда женщины с утра тянут концы платка к глазам, а мужики хмурятся, когда из-за застекленных рам, что по соседству с Божницей, как-то по-особому смотрят навсегда молодые земляки, словно спрашивая: «Ну вот, мы за вас головы свои сложили, а вы как жизнью своей распорядились?»


Но это — весной, а зимой? В это время заняться особо нечем, а для организации какого-никакого праздника требуется повод. У нас его ищут не на последней странице газеты, а все больше стараются приноровиться к случаю: вот кум поросенка зарезал и, значит, праздник, вот сын у золовки из армии пришел, а там, глядишь, и из соседней деревни сватов заслали. Вот от одной такой вехи к другой и живет-поживает весь год деревня, умея радоваться несуетному и степенно отмечать достойное.


Когда-то давно в Усмани придумали Дни села, и они пошли косяком, не пересекаясь с календарными праздниками: сегодня гуляют в Пластинках, завтра — в Грачевке, послезавтра в — Завальном… Это были свои, а точнее сказать — свойские праздники, на которых сельский человек и расправлял крылья. И выяснялось, что каждый второй — гармонист, а все остальные — плясуны и певуньи. Сцена и зал клуба на глазах превращались в условность, и эта особинка на самом деле становилась закономерностью. Да ведь никто тебя веселить и не обязан, это тебе не город с театральным подъездом, усыпанным контрамарками.


В Ельце и Чаплыгине праздник усилиями реконструкторов всегда превращается в волнующее событие, когда главным действующим лицом становится сама История. Задонск придумал свой формат — фестивали. Летом в селах Верхнее и Нижнее Казачье проходят огуречные, клубничные фестивали — как раз там, где всегда торговали со своих огородов. В этом году здесь ожидают визита российских модельеров с новой фестивальной темой «Экологическая мода». И все это органично ложится на местную благодатную почву: все у нас сладится, если возьмемся за дело вместе.


Из детства я помню наш большой двор, где все было общее. И прежде всего — праздники. При этом они никогда не были поквартирными, «на задвижке», когда веселье у тебя, а у соседа в буфете стаканчики звенят. Нет, все вместе столы сдвигали во дворе, а из каждой квартиры несли к ним табуреты. Это — не считая банок-склянок и селедочных хвостов. Такую же картину я наблюдал в деревне, куда на лето уезжал к бабушке. Там тоже все радости были общими: когда приходил на побывку солдат, и все собирались за одним столом под березою, когда шумела свадьба, когда гармошка провожала парней в армию, когда всеми обмывали первый мотоцикл, а то и «Запорожец»…


В этих праздниках всего важней их дух, аромат. В этот день не гремят с утра по радио бравурные марши и ведущий не зовет в студию мужика в выглаженной рубахе. Но у него и без этого есть повод отворить, как калитку, скрипящую дверцу шифоньера. И если зван будет он в правление (не вызван, а зван — почувствуйте разницу!) или — бери выше — в район, придется искать забытую помаду и супружнице. А та, как в молодости, сначала вглядится в зеркало, а потом возьмет «своего» под «кренделек», и они неспешно пойдут по деревне, раскланиваясь с соседями. И чтоб скрип новых башмаков был слышен от плетня до колодца. И этот день разгладит морщины там, где когда-то давно была улыбка ...


Улыбайтесь, мужчины и женщины, крестьяне и крестьянки! А мы будем улыбаться вместе с вами.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 20 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: +1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Рождённая в октябре 1917 года

Марина Гольц
// История

Правда была его естеством

Евгения Ионова
// Культура

Услышать голос

Евгения Ионова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Уроки Октября. Сто лет спустя

Елена Таравкова // История

Афиша

// Культура

Хотели как лучше…

Петр Новиков // Спорт

Какие головы нынче в цене

Михаил Зарников // Общество

Не хочу учиться

Елена Бредис // Образование



  Вверх