lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
26 февраля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Подлежит обязательному созерцанию

26.02.2015 "Регион.Вести". Александр Гришаев
// Общество
Фото Павла Острякова

К 25-летию создания Госдирекции по охране культурного наследия Липецкой области ее сотрудники составили список памятников края, которые обязательно должны увидеть липчане и гости региона. 


– В данное перечисление вошли 25 расположенных в селах и городах области архитектурных шедевров, – рассказал руководитель Госдирекции Андрей Найденов. – Конечно же, заслуживающих внимания не только специалистов, но и всех, кто интересуется родной историей и культурой. Сформированный нами список прежде всего будет учитываться при составлении туристических маршрутов области.  


Среди обязательных к посещению мест ревнители старины отнесли как широко известные памятники края, так и объекты, знакомые лишь узкому кругу специалистов. Но при этом представляющие не меньшую архитектурную ценность. 


Так, наравне с символом Ельца Вознесенским собором в списке оказался Покровский храм в селе Мокрое Краснинского района. А популярный у туристов и единственный в области усадебный комплекс с музейной экспозицией Семеновых в деревне Рязанка Чаплыгинского района соседствует с редко кем посещаемым Алексеевским храмом в селе Докторово Лебедянского района. Кстати, это единственный белокаменный храм в нашей области. 


Юбилей Госдирекции совпал и с выходом в свет очередного выпуска альманаха «Исторический квартал». Четвертый номер «ИК» посвящен результатам исследований в области истории объектов культурного наследия. В частности, в альманахе опубликованы статьи, рассказывающие об одной из гостиниц Липецкого курорта, об истории создания мозаик церкви Димитрия Солунского в селе Березовка и о деревянных наличниках Ельца. Опубликована в альманахе и раритетная переписка сестер Нечаевых об усадьбе в Полибино.  


Книга издана при поддержке регионального управления культуры и искусства за счет средств областного бюджета. Издание тиражом 350 экземпляров в ближайшее время поступит в библиотеки и архивы региона. Руководитель исполнительной власти региона Олег Королев неоднократно подчеркивал, что с каждым годом культурные и исторические памятники будут приобретать все большее значение. «Мы обязаны сохранить их для будущих поколений», – отметил Олег Королев.  


Не исключено, что выходящий ежегодно «Исторический квартал» будет издаваться два раза в год. По словам заместителя начальника управления культуры и искусства области Михаила Рязанцева, это произойдет, если историки, краеведы, искусствоведы области смогут представить на суд читателей исследования достойного для публикации уровня. 


Подробность от «Р. В» 


Общее число памятников археологии, архитектуры, истории, состоящих на государственной охране в Липецкой области, составляет более трех тысяч. 42 из них –  памятники федерального значения. В области семь  исторических городов – Липецк, Задонск, Елец, Лебедянь, Усмань, Чаплыгин,  Данков.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 23 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +28 C°  Ночь: +10C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спартакиада в честь героев

Иван Афанасов
// Общество

Чтобы новоселье состоялось

Нина Вострикова
// Власть

С боями по волнам Истории

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

«Мы всегда одни из первых на выставке...»

Александр Хаустов // Сельское хозяйство

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

А осенью поедем с ветерком…

Николай Рощупкин // Общество



  Вверх