lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
26 февраля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

От спорта и строительства к качеству жизни

26.02.2015 "Регион.Вести". Николай Боков
// Общество

В Липецкой области продолжается серия районных административных советов, посвященных вопросам повышения качества жизни населения. За минувшую неделю они состоялись в Добровском, Долгоруковском, Задонском и Лев-Толстовском районах. Красной нитью во всех основных докладах проходила тема народосбережения. Но в поиске  путей решения основной задачи акценты расставлялись в зависимости от специфики муниципального образования.


Равнение на Преображеновку


Пожалуй, самым именитым из вышеперечисленных районов является Добровский. В этом году добровское село Преображеновка четвертый раз подряд стало победителем всероссийского конкурса «Самое благоустроенное городское (сельское) поселение России». Диплом, свидетельствующий об этой победе, главе села  Анатолию Попову на днях в Доме приемов Правительства вручил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.


Глава правительства отметил, что далеко не каждый город может похвалиться такими дорогами, уличным освещением, обеспеченностью торговыми площадям, спортивными сооружениями, вплоть до плавательного бассейна. Причем, невзирая на достигнутое абсолютное лидерство в стране, когда впору воскликнуть: «Куда же больше?!», в селе продолжают повышать уровень благоустройства. В частности, в этом году здесь планируют открыть новый культурно-спортивно-оздоровительный комплекс.


Другим селам, конечно же, сложно конкурировать с Преображеновкой, которая резко выделяется уровнем благосостояния и культуры своих жителей, а следовательно, и направленностью их интересов, стремлением большинства соответствовать трендам времени, вести здоровый образ жизни. Но, с другой стороны, все взаимосвязано. Для многих путь к личному успеху начинался с занятий в спортивных секциях, технических кружках, побед в школьных олимпиадах. Поэтому не случайно начальник областного управления по делам печати, телерадиовещания и связи Дмитрий Белокопытов, председательствовавший на добровском адмсовете, акцентировал внимание собравшихся на качестве жизни в рядовых селах, призывал повышать уровень медицинского обслуживания, вести борьбу с вредными привычками и бытовым пьянством, создавая условия для занятий спортом, реализации творческого и интеллектуального потенциала.  


–  Задача, поставленная главой региона Олегом Королевым, – это не разовая акция, а последовательная, кропотливая и долговременная работа, – подчеркнул Дмитрий Белокопытов.


Физкультура, приносящая миллионы


Пример того, как, развивая спорт, следует вести борьбу за здоровый образ жизни и повышать ее качество, демонстрируют в Долгоруковском районе. Увы, здесь пьянство тоже пока остается одной из злободневных проблем. На адмсовете была озвучена печальная статистика: в минувшем году 11 селян отравились алкогольными суррогатами, их средний возраст 52 года. 


Панацея – курс на вовлечение школьников в занятия спортом, заданный главой района Сергеем Бельских. И он уже дает свои результаты. Не успели в районе завершиться  хоккейный чемпионат «Золотая шайба» среди школьников и турнир по хоккею памяти земляка Анатолия Миронова, как начались чемпионат района по мини-футболу и лыжные соревнования. Кстати, сегодня долгоруковская команда девочек по мини-футболу представляет Липецкую область на всероссийских соревнованиях. А лицей райцентра Долгоруково стал призером всероссийского конкурса в номинации «Лучшая сельская школа, развивающая спорт». Если еще недавно в районе спортсмены были наперечет, то сегодня здесь насчитывается 217 разрядников. 


Прошлым летом в Долгоруково состоялся товарищеский футбольный матч между липецкими энергетиками и сборной командой района. Одержав победу, долгоруковцы выиграли сертификат на 12,6 миллиона рублей, которые были направлены на строительство в райцентре мощной модульной котельной. И она, как лично убедился перед началом адмсовета заместитель главы региона Руслан Губайдуллин, уже работает, согревая не только жилые дома в райцентре, но и бассейн «Волна», на который не хватало мощностей старой котельной.


Впрочем, на этом адмсовете говорили не только о спортивных, но и об экономических успехах. Руслан Губайдуллин отметил, что если пять лет назад инвестиции в экономику района насчитывали лишь 110 миллионов рублей, то сегодня они достигли 1 миллиарда. Внедрение инноваций, открытие новых производств – это главный рычаг повышения благосостоянии населения. А без денег, согласитесь, сложно говорить о развитии спорта и культуры.


Профилактика пьянства достойной работой


Экономическому блоку вопросов было уделено особое внимание на адмсоветах в Задонском и Лев-Толстовском районах. Последний, кстати, сегодня переживает экономический бум: район стал лидером в области по темпам роста производства сельскохозяйственной и промышленной продукции – в два раза по сравнению с предыдущим годом. Средняя заработная плата здесь составила 19,5 тысячи рублей, что на полторы тысячи больше, чем в 2013-м. 


Качество экономики отражается и на качестве жизни. Новое жилье в районе строят в комплексе с социальными объектами. Чтобы обеспечить жителям возможность заниматься спортом,  вводятся в строй хоккейные коробки и футбольные поля. В прошлом году в поселке начали реконструкцию стадиона имени И. Ковешникова. 


Хорошие показатели демонстрирует и Задонский район: в минувшем году здесь ввели в эксплуатацию более 25 тысяч квадратных метров нового жилья, средняя зарплата работников бюджетной сферы возросла до 20 тысяч рублей, создано 240 новых рабочих мест. В результате в район начали приходить молодые кадры: штат районной больницы пополнился четырьмя врачами и семью медсестрами, в школы трудоустроились четыре молодых педагога, в райцентр переехал  дипломированный хореограф, которому была  предоставлена однокомнатная квартира.


Привлекательность района растет и за счет реализации новых инвестиционных проектов.  По словам главы Задонского района Григория Мосолова, весной  здесь будет открыт крупнейший в России инкубаторий группы «Черкизово», а затем начнется строительство площадок для выращивания материнского поголовья птицы.


Стабильно развивающаяся экономика, достойный уровень жизни населения позволяют активно вовлекать жителей в занятия спортом. Григорий Мосолов отметил, что с ростом экономического благополучия района, сопровождавшимся повышением спортивной и туристической активности населения, продажа спиртного сократилась на 36,2 тысячи декалитров, что по вместимости соответствует 80 железнодорожным вагонам. 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 12 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: 0 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Вот так «Попала»!

 Сергей БАННЫХ
// Культура

Зубастый солдатик на счастье

Ульяна ТРУСОВА
// Общество

Искусство любить детей

 Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

И медалей – килограмм!

Игорь ПАСТУХОВ
// Спорт
Даты
Популярные темы 

Доходы казны возрастут

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Власть

Задачи для профессионалов

Кирилл Васильев // Экономика

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Когда старость в радость

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru // Общество

«Помогаю и буду помогать»

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет



  Вверх