lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
26 февраля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Пробуждать историческую память

26.02.2015 "Регион.Вести". Игорь Плахин
// Общество
Фото admlip.ru

В минувшую пятницу, около четырех часов вечера, когда полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе Александр Беглов уже был на пути из Ельца в Липецк, в центре древнего русского города, возле мемориала напротив драматического театра «Бенефис» остановилась легковая машина. 


Из нее вышел мужчина лет сорока, подошел к мемориалу и тщательно выбрав место, куда не дотягивается раздуваемое ветром пламя Вечного огня, положил букет живых цветов. Постоял секунд пять, развернулся, сел в машину и уехал. Такие жесты – не на показ, а по велению души, естественные, как у верующих, машинально крестящихся на купола храмов, красноречивее любых громких фраз о преемственности поколений. 


Несколькими часами ранее здесь же с возложения цветов к мемориалу Неизвестному солдату начался рабочий визит в наш регион Александра Беглова. Елец, город воинской славы, не случайно стал отправной точкой этого визита. Сразу после официальной части, уже в неформальной обстановке, Александр Беглов встретился с активом Елецкого городского Совета ветеранов. 


– Президент страны поручил мне передать вам огромный привет и его самые лучшие пожелания. Владимир Владимирович Путин лично возглавил общероссийский оргкомитет по подготовке к празднованию 70-летия Великой Победы, – сообщил Александр Беглов, подчеркивая значение, которое придается в стране заботе о ветеранах и сохранению памяти о подвиге защитников Отечества.


По словам полномочного представителя, программа подготовки празднования юбилейной даты состоит из трех основных направлений. Первое – восстановление памятников, посвященных подвигу нашего народа, причем не только в России, но и за рубежом. Второе направление полпред президента обозначил словами «забота о ветеранах», включающими в себя социальное обеспечение, медицинское обслуживание, выделение ветеранам жилья… И третий пункт – непосредственно празднование Дня Победы, которое торжественно пройдет во всех городах-героях и городах воинской славы.


– Каждый регион подготовил свой план мероприятий в рамках общероссийской программы. Мы обсудили с главой Липецкой области Олегом Королевым ход подготовки к празднованию в вашем регионе. Все будет весьма достойно. Очередь участников войны на жилье в целом по области в этом году сократится до 80 человек, остальные получат квартиры в 2016 году, – рассказал Александр Беглов. И в свою очередь поинтересовался проблемами ветеранов. 


Вопросов, требующих вмешательства полпреда, не оказалось.


– Мы не обделены вниманием, – заверили Александра Беглова участники встречи. 


В разговоре участвовали Герои России летчики Олег Сторожук и Владимир Богодухов, и в ходе живого общения, воспоминаний о войне далекой, о локальных конфликтах последних лет, красной нитью проходила тема о том, как передать Знамя Победы следующим поколениям, чтобы они с честью несли его сквозь века.


– Мы воспитаны вами. Наш боевой путь стал продолжением вашего подвига, – сказал Олег Сторожук, обращаясь к ветеранам. – Но сегодня, когда антироссийски настроенные политики многих стран методично пытаются нивелировать заслуги нашего народа в победе во Второй мировой войне, нам становится довольно трудно доносить истину до нашей молодежи. Поэтому мы должны чаще общаться с представителями подрастающего поколения, проводить встречи в учебных заведениях, неустанно пробуждая историческую память.


Проблема сохранения памяти, как оказалось, волнует и собравшихся ветеранов. 


Более того, один из них, Николай Суриков, пришел на встречу с полпредом для того, чтобы поделиться давно вынашиваемой идеей – выпустить специальный учебник о Великой Отечественной войне.


– Он должен быть исключительно правдивым и отражать все стороны той
войны. Мы привыкли говорить в основном о победах. Но надо рассказывать и о поражениях, о трагедии, которую пришлось пережить людям, о боли потерь, голоде и страданиях простого человека. Воспитывать следует, вызывая сопереживание. Тогда и ценность нашей победы в глазах молодежи возрастет многократно, – предложил Николай Суриков, вызвав этим неподдельный интерес у полпреда.


– Обязательно изложите свои соображения письменно, а я передам их лично президенту Владимиру Путину, – пообещал Александр Беглов, поблагодарив всех ветеранов.


Благодарность победителям за их подвиг и активную жизненную позицию выразил в свою очередь и Олег Королев.


– Подготовка к празднованию 70-летия Великой Победы встряхнет страну, – сказал глава региона. – Уже сейчас мы видим, как возрождается гордость за Родину, очищается историческая память у многих людей.


Тепло распрощавшись с ветеранами, Александр Беглов и Олег Королев отправились на ОАО «Энергия». Из 49 подобных производств, работавших когда-то в Советском Союзе, елецкое предприятие единственное и сегодня производит электрооборудование для оборонного комплекса, в том числе для ракетно-космической промышленности. Причем, как отметил Олег Королев в ходе экскурсии по заводу, региону удалось не только сохранить это предприятие, но и, развивая здесь собственную научную базу, остаться на пике инноваций.


Завершился визит полпреда в Липецке, где Александр Беглов встретился со студентами филиала Московского государственного университета технологий и управления им. К. Г. Разумовского, пообщался с учениками школы-интерната для слепых и слабовидящих детей и побывал на премьере фольклорного музыкального спектакля «Донская легенда» в исполнении театра танца «Казаки России».


Кстати, на встрече со студентами полпред также коснулся темы 70-летия Победы: 


– Несколько часов назад мы встречались с елецкими ветеранами, которым уже за девяносто.  Я смотрел на них с восхищением. Они отстояли свободу нашего государства. Вам тоже предстоит отстаивать интересы страны в современных условиях. Очень важно выстоять в этой борьбе. 


Вы – наши наследники, от вас зависит, как будет развиваться Россия, – обратился к студентам  Александр Беглов.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 24 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +19 C°  Ночь: +3C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Аристократ духа

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru
// Культура

Забвению вопреки

Роман Ромашин, romanromashin@ yandex.ru
// Общество

А вот кому «спасатель» от денег?

Анастасия Карташова, тел. 50-17-35
// Общество

Пятый век обители


// Общество
Даты
Популярные темы 

«Елец» вернули с небес на землю

Иван Алексеев // Спорт

«Лабиринт» для умников

Ольга Журавлева // Образование

Без фальстарта с надеждой

Денис Коняхин // Спорт

Быстрый гол! И крепка оборона…

Иван Афанасов // Спорт

Без намёков на сенсацию

Геннадий Мальцев // Спорт



  Вверх