lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
26 февраля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Водяные лилии — только настоящие

Конкурс : «Усадьба моей мечты!»
26.02.2015 "Липецкая газета".
// Общество

Мы с мужем Маратом сугубо городские люди, и у нас раньше не было тяги к земле. Но пять лет назад купили старый участок в товариществе «Ветеран труда» и стали превращать его в свой «сад мечты». Теперь здесь место, где можно отдохнуть от городского шума и суеты, послушать пение птиц, насладиться красотой и ароматом цветов, посидеть в компании друзей. Для этого мы уменьшили площадь огорода, спилили несколько старых деревьев и на освободившемся пространстве разбили газоны, розарии, цветники, посадили туи и множество декоративных кустарников. Сад разделили на зоны — хозяйственную и отдыха — с помощью шпалер и живой изгороди.


Сделали небольшие прудики из старой ванны и пластиковых форм, проложили ручеек. И хотя воды не так уж и много, водяные лилии и рыбки у нас настоящие. Преображать сад помогали друзья. Без их помощи мы не смогли бы превратить его в чудесный уголок. Подруги делились со мной растениями. Муж вместе с товарищами мастерил шпалеры, арки, скамейки. Многое Марат сделал из подручных материалов: мостик через ручеек — из поддона для кирпичей, забор в японском садике — из черенков для лопат, пруд — из старой ванны. Ненужные металлические бочки для воды он обшил деревянной рейкой, и получились «арт-объекты», вид которых не портит сад. Из остатков старых строительных материалов соорудил арку при входе в японский садик, перголу для роз. Вспомнив свои навыки каменщика, полученные в студенческих стройотрядах, Марат построил еще и эффектные приподнятые клумбы для цветов.


А я очень люблю цветы, поэтому в саду их море. Ранней весной цветут крокусы и подснежники, затем — тюльпаны и нарциссы, в мае — рододендроны, жасмин, сирень, пионы и мои любимые ирисы. С июня до октября королевами становятся розы (их у меня около 60 сортов), в июле — гортензии, лилии, флоксы, в августе и сентябре — хризантемы и многолетние астры.


Цветы — это, конечно, хорошо, но и без овощей и ягод не обойтись. Как все российские дачники, мы выращиваем огурчики, помидорчики, зелень. Не забыли и про грядочки картошки. Как чудесно, прогуливаясь по саду, сорвать с куста ягодку, зеленый огурчик или алый помидор! Муж старается заготовить побольше сока из фруктов, чтобы зимой мы ели натуральные витамины.


Чтобы сад был интересным, живописным, разно­образили его малыми архитектурными формами. Это и поилки для птиц в виде листьев, мозаичный шар, столики из мозаики, часы, декорированные в стиле «декупаж». Из отпуска на море я привезла морскую гальку интересной формы. Расписала ее акриловыми красками, и получились симпатичные божьи коровки и бабочки, которые поселились в саду. Высокие растения частенько приходится подвязывать к металлическим прутьям. Чтобы не оцарапаться об острый конец, сделала наконечники для них из маленьких вазочек, задекорировав декупажем.


Мы довольны своей усадьбой на даче, но планов на будущее еще громадье.


Ирина Розомаскина, г. Липецк.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 12 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Сказка для взрослых

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура

Волонтер серебряного возраста

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Общество

Рекорды липецкой воды

Евгений Арутюнов, sport@lpaper.ru
// Спорт

Инвесторы ищут профессионалов

Николай Рощупкин
// Сельское хозяйство
Даты
Популярные темы 

Доходы казны возрастут

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Власть

Задачи для профессионалов

Кирилл Васильев // Экономика

Когда старость в радость

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru // Общество

«Помогаю и буду помогать»

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет

Вместе остановим беду

Андрей Филатов, главный врач Липецкого областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями // Здоровье

Чтоб он исчез, лишний вес!

Анжелика Юдина, врач-эндокринолог Липецкой областной клинической больницы // Здоровье



  Вверх