lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
26 февраля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Белая трость

26.02.2015 "Липецкая газета". Александр Дементьев
// Общество
Фото автора
Фото автора

Четверг для елецкой четы Меркуловых — день особенный. А для Татьяны Дмитриевны, можно сказать, — праздничный. В этот день недели она отправляется на репетиции ансамбля «Доброта». К спевке готовится основательно, живет мыслями о ней, обзванивает подруг — все ли придут? — и даже устраивает репетиции на дому, под баян мужа поет с ними по телефону.



А в четверг на очередной праздник души идет вместе с супругом Анатолием Петровичем. И он будет безотлучно с ней. В дороге до центра города, на репетиции… Лишь когда запоет хор, рядом с Анатолием Петровичем останется прислоненная к стене белая трость — неотъемлемый атрибут незрячих.


Такие четверги продолжаются у Татьяны Дмитриевны с 2002 года, с того времени, как стала она активисткой Елецкого отделения общества слепых. И столько же лет Анатолий Петрович безотлучно с ней. Как когда-то она с ним по армейской жизни мужа — летчика-истребителя, воина-интернационалиста, прошедшего Афганистан.


«Какой мы были парой!..»


«А спойте-ка мне что-нибудь из репертуара хора…» — прошу Татьяну Дмитриевну.


Анатолий Петрович берет в руки баян, и звучит задорная песня:


— Вот какая пара, молода — не стара, лирическая бабушка с бывалым старичком!..


— Это вы о ком? — не могу сдержать вопрос.


Татьяна Дмитриевна смеется. То, что она лирическая бабушка — это точно! С песней не расстается, и трое внуков у нее. Что до Анатолия Петровича — то он истинно бывалый офицер, но вот на старичка вовсе не похож. По-военному подтянут, молодцеват, в прекрасной физической форме — хоть сейчас нормы ГТО сдавай.


В этом году у Меркуловых — юбилей. 45 лет супружеской жизни. А знают они друг друга еще больше. Татьяна и Анатолий вместе учились в школе становлянского села Успенское. Но она младше на год.


— Нет, сама я не из Успенского, — рассказывает Татьяна Дмитриевна. — Это Анатолий тамошний. А я из деревушки Звягино. Была такая рядом — маленькая, уютная, зеленая… Со школы у нас все и началось. Нас даже женихом и невестой дразнили.


Но жених вскоре перейдет в другую школу — городскую, в Ельце будет готовить себя к профессиональной службе в армии, серьезно заниматься спортом. А невеста после восьмого класса поступит в Лебедянское педучилище. Однако расставание еще больше сблизило их. Они поженились, когда Анатолий уже был курсантом Харьковского высшего военного авиационного училища летчиков. Свадьбу сыграли на родине — в селе. Конечно, первым делом для молодого авиатора были в то время самолеты, ну а девушку он все же «на потом» не оставил…


Анатолий Петрович показывает семейные альбомы. Один из них — курсантский. Обращаю внимание — часто встречаются портреты курсантов, обведенные красным фломастером.


— Нас на курсе 150 человек училось, — поясняет Анатолий Петрович. — Из них шестидесяти уже нет в живых. Некоторые погибли в авиационных катастрофах… А какие у нас преподаватели были! Летчики-асы, Герои Советского Союза, прошедшие Великую Отечественную…


А вот и фотография Татьяны — второкурсницы лебедянского училища. Красавица с роскошной косой. И чем-то даже очень похожа на актрису советского кино Людмилу Хитяеву.


— Стала я женой военного, и поехали мы по белу свету, — продолжает рассказ Татьяна Дмитриевна. — С ребенком. Сыном Андреем.


Служба у Анатолия началась там же, где и учился — на Украине. И поначалу был оставлен он, как один из лучших выпускников, при училище летчиком-инструктором. Это ли не пример того, каким целеустремленным в учебе был деревенский парень!..


А потом были военные городки и аэродромы в молдавском Тирасполе. Группа советских войск в Германии и возвращение из ГДР в Москву, на учебу в Военно-политическую академию имени Ленина.


— А куда муж — туда и я, — вспоминает Татьяна Дмитриевна. — Детей под мышку — и в дорогу. У нас уже второй ребенок появился — дочка Наташа.


И все бы хорошо… Только у Татьяны врачи-офтальмологи обнаружат серьезное заболевание глаз. А вскоре после окончания академии Анатолий отправится на войну.


Миссия в Баграме


После академии Анатолий Меркулов получил назначение в Талды-Курган — город, считающийся жемчужиной Казахстана. И в этом отношении его жене даже повезло — там был крупный офтальмологический центр.


Только здесь же прибавилось у Татьяны волнений за мужа. Отсюда авиационный полк, в котором служил Анатолий, в составе двух эскадрилий был передислоцирован в Афганистан. На аэродром рядом с городом Баграм. Жены летчиков на время их командировки остались в Талды-Кургане.


Командировка длилась год. За этот срок Анатолий Меркулов на своем «МиГе» совершил 280 боевых вылетов, считай, они были каждый второй день. При этом все задания имели целью удары по наземным душманским позициям. И «отработали» в Баграме советские летчики-интернационалисты почти без потерь. Лишь в самом конце командировки не вернулся с задания один из офицеров.


— А мы, жены летчиков, старались как только можно поддержать их боевой дух, — Татьяна Дмитриевна дополняет рассказ мужа. — Регулярно высылали им целые фотогазеты, которые сами делали…


О миссии в Кабуле напоминают сегодня награды подполковника авиации, летчика-истребителя Анатолия Меркулова — орден Красной Звезды и медаль «За боевые заслуги».


Но эта же миссия не прибавила здоровья Татьяне Дмитриевне.


Долгая дорога в Елец


— Мне довелось летать на всех типах «МиГов» того времени, — рассказывает летчик.


По его стопам пошел и сын Андрей, который в звании майора служит сегодня в знаменитой авиационной группе высшего пилотажа «Русские витязи» и «Стрижи» в Кубинке. Только сын стал не летчиком, а авиационным инженером. Собиралась «послужить» и дочь Наталья, «золотая» школьная медалистка. Поступала в школу МВД, но не получилось. Зато военный — ее муж, а сама она работает в крупном московском издательстве.


Сколько школ поменяли дети Меркуловых в связи со служебными переездами отца! После Талды-Кургана вновь была Германия — пятилетняя его командировка до самого горбачевского «победного конца», 1991 года, когда из ГДР спешным порядком начали выводить наши воинские части. На голое поле. Без всякой подготовки для такой передислокации.


Так оказалась семья офицера Меркулова в одном из районов Калужской области, где три месяца ей пришлось квартировать по соседству с солдатами в армейской казарме. А здоровье Татьяны Дмитриевны все ухудшалось. В 1995 году она полностью потеряла зрение.


Закончилась служба и Анатолия Петровича. И решила семья вернуться в Елец, откуда он уходил в большую армейскую жизнь.


Сегодня на плечи подполковника легли все хлопоты по домашнему очагу. Живут Меркуловы вдвоем, и Анатолий Петрович заботливо ухаживает за супругой. А у нее по-прежнему святая к музыке любовь. И к песне. Это — с юности, с Лебедянского училища…

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 23 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: -5 C°  Ночь: -3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 



  Вверх