lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
26 февраля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Рыбный день

26.02.2015 "Липецкая газета". Виктор Страхов
// Общество

На вопросы корреспондента «Липецкой газеты» отвечает президент российского отделения Европейской Федерации ловли рыбы в морской воде, старший тренер рыболовной сборной России, автор и ведущий телепрограмм о рыбалке Станислав Радзишевский.



— Станислав Эдуардович, о Липецке, липецких рыболовах и водоемах области вы сделали уже не одну передачу. А что вас привело в наш регион на этот раз?


— Замечательная идея, которая родилась в недрах областной администрации. Речь о большом международном экологическом форуме. У него, правда, есть еще одно рабочее название — рыболовно-туристический форум. Впрочем, как бы действо ни называлось, главное — такого никогда и нигде еще не было. Ни в России, ни, насколько знаю, за рубежом. И мне приятно было войти в состав оргкомитета.


Но приехал я в область не только как функционер, но и как человек, творчески близкий и не равнодушный к региону. И, понятно, постараюсь сделать все, чтобы идея нашла широкую поддержку в Москве.


— Где и когда пройдет форум?


— С площадкой все уже более-менее ясно. Это живописный уголок на Дону под Задонском в районе Форест-парка, известного также как Кудыкина гора. Большая территория и масштабы форума требуют мощных сил, но я думаю, что все у липчан получится. А вот что касается конкретной даты, то это ориентировочно последние выходные июня — первые выходные июля.


Планируется, что форум будет десятидневным и очень насыщенным. В программе и мастер-классы для начинающих рыболовов и экологов, и различные соревнования, в том числе специально организуемые для людей с ограниченными возможностями.


— Не секрет, что, несмотря на все ваши многочисленные спортивные награды и прочие высокие титулы, всероссийскую известность вы получили, пожалуй, как тележурналист и ведущий популярнейших программ для рыболовов. А отсюда и вопрос. Это вы выбрали журналистику или журналистика вас?


— Выбор скорее был за журналистикой. И получилось все на удивление просто и естественно. В середине девяностых мне посчастливилось выиграть очередной чемпионат то ли России, то ли Москвы, и меня пригласила в гости программа, которая существовала к тому времени всего две недели. Это случилось на «Открытом радио», одной из популярнейших радиостанций того времени, а программа называлась «Рыбный день». Ведущий был хорошим парнем, а вот рыболовом не был, и это, увы, бросалось в глаза. Вот тогда после записи один из руководителей студии и предложил: «Послушай, старичок, а не хочешь ли ты попробовать себя в новом качестве?» Я хотел. Обрадованный коллега, для которого программа оказалась тяжкой повинностью, неделю обучал меня профессиональным азам, ну а премудрости я постигал уже самостоятельно, работая на радио и затем параллельно на телевидении.


— Превращение в телеведущего оказалось достаточно легким?


— Вполне. Приличный русский язык считался в нашей семье одним из приоритетов, а камера не вводила меня в ступор. Может быть, потому что мама была профессиональной актрисой. Ну а решительность, наверное, от отца, военного. От него и рыбалка.


— Понимаю, что об этом вас постоянно спрашивают. И тем не менее какой была ваша первая рыба и в каком возрасте вы ее поймали?


— Обычно я отвечаю, что в четыре года, но, если честно, не помню, где-то от трех до пяти лет, когда меня стали брать на рыбалку. И случилось это в Красноярском крае неподалеку от ныне затопленной пусковой шахты. Тогда я был простым детсадовцем и очень гордился первым трофеем. Это был хариус.


— Чемпионское начало…


— Не преувеличивайте. В Сибири хариус всегда считался столь же обычным, как и у нас плотвичка.


— Какая рыба наиболее интересна для вас со спортивной точки зрения?


— Щука. Много раз отвечал на вопрос, а потому и утверждаю это совершенно однозначно.


— А с гастрономической?


— Так уж случилось, что моя жена Кристина, а она человек в спортивно-рыболовном мире весьма известный, и гурмэ, и кулинар. И я люблю всякую рыбу. Но в небольших количествах. Ну а самая вкусная — наверное, зубатка. Морская рыба, свежепойманная у берегов Исландии или Норвегии.


— Сегодня основная ваша стихия — пресная вода или морская?


— Помимо всего прочего, я президент российского отделения Европейской Федерации ловли рыбы в морской воде. Звание обязывает заниматься и морской рыбалкой. Но в большей мере я все-таки пресноводный рыболов.


— Любимые снасти?


— Нетяжелый спиннинг. Пожалуй, класса «лайт». А зимой мормышка.


— В магазинах сейчас масса электронных рыболовных «игрушек». Как вы к ним относитесь?


— Без фанатизма. Хотя для некоторых охотников гаджеты — это особый кайф. Я тоже их использую, но не считаю абсолютно необходимыми. Лучший компьютер — голова.


— А самые интересные рыбные места в России и за рубежом?


— За рубежом — наверное, Латвия. В силу того, что супруга у меня латышка, мы чаще всего бываем вместе именно в Латвии. Там разнообразная рыбалка. И щучья. И плотва, и подлещики, и налим. Морская форель, которая заходит в реки. А что касается России, и это я не специально вам говорю, с удовольствием бываю в Липецкой области. Чаще летом. На Матырском водохранилище люблю поохотиться на щуку. И окуневые выходы — это очень и очень интересно. И, разумеется, судак.


— С телекамерой вы объездили едва ли не всю планету. Какие страны вам показались наиболее интересными?


— На России мы опять же останавливаться не будем. Она уникальна и вне конкуренции. Говорю это вовсе не потому, что живу в своей стране и люблю ее, а потому что это абсолютная правда. Что касается других стран, где должен побывать рыболов (и не только), — это Исландия. Таких фантастических, ни на что не похожих пейзажей я не видел больше нигде. Вторая страна, которая произвела на меня сильное впечатление, — Эфиопия. И не только потому, что «в Африке гориллы, большие злые крокодилы». Но потому, что это еще и горы, и реки, и джунгли — потрясающее сочетание. Совершенно необычна Мексика.


— Вы спортсмен или добытчик?


— Однозначно спортсмен. Ненасытный продвинутый добытчик, оснащенный всем современным рыболовным арсеналом, намного опаснее для водоема и его обитателей, чем деревенский дед Мазай с бреднем. Вот почему я практически всю рыбу отпускаю. Крайне редко мы берем с женой что-то на ужин. И килограммовой щуки в таких случаях нам более чем достаточно.


— Многие рыболовы-любители резко протестуют против подводной охоты, приравнивая ее к браконьерству. Что вы думаете по этому поводу?


— Если бы подводные охотники, или «подвохи», как мы их называем, придумали гарпун, не убивающий рыбу, я бы ничего не имел против подводной охоты. Но когда я вижу аквалангиста, увешанного, будто новогодняя елка игрушками, карпами, он немедленно превращается для меня в хапугу. Поэтому, понимая охотника, способного созерцать, видеть и ценить подводный мир, и соглашаясь с его правом на разумную добычу, я категорически не приемлю алчности.


— Классический треугольник «муж-жена-рыбалка» — неиссякаемый источник анекдотов и семейных проблем. А как с этим у вас?


— У нас тоже есть проблема. И это я. Я как раз хотел бы иногда больше валяться на диване и смотреть футбол или наш любимый с Кристиной теннис. Так что она движитель в семье. А вот когда мы принимаем решение, тут уж начинаю действовать я. Строить, складывать, двигать, понукать.


— Как выглядит российский рыболовный спорт на мировом уровне?


— Сложно сказать. У нас есть проблемные виды спорта, есть локомотивные. Наибольшее количество медалей приносит спиннинг. Для России не попасть здесь в призовую тройку — это нечто из ряда вон. Традиционно сильны мы и в ловле рыбы на мормышку со льда.


— Помимо рыбалки, у вас есть какие-то другие увлечения?


— Конечно. Очень люблю классическую музыку. Стараюсь бывать на всех премьерах опять же классического (современный, мягко говоря, мне не близок) театра. А вот когда меня спрашивают, как я отдыхаю, часто не знаю даже, что ответить. Ведь большинство людей идет на работу к станку, а потом отправляется на рыбалку. Для них это и есть отдых, а для меня рыбалка — это и станок, и отдых, и хобби, и спорт, и предмет изучения. Так что если уж совсем честно, больше всего мне хотелось бы быть во время отдыха вместе с супругой, потому что, несмотря на длительный брак, я по-прежнему в нее влюблен и получаю от этого удовольствие.


— Журналистика, и в частности телевизионная, — это и муки творчества, и нехватка времени, и постоянная погоня, и масса всяких «но», когда программа, кажется, на грани срыва…


— Понимаю, о чем вы говорите. Сейчас ничего подобного у меня нет. Как выяснилось, я достаточно системный и последовательный человек. А раньше, когда у меня были еженедельные эфиры на «Спорте», «России-2» («Рыбалка с Радзишевским» и сделала меня узнаваемым), такое случалось. Иногда приходилось импровизировать перед самой сдачей материала.


— Рыбалка без рыбацких посиделок — это все равно, что свадьба без невесты…


— Можете не продолжать. И не буду кривить душой. Несмотря на то, что по папе у меня польские корни, я нормальный русский человек и с уважением отношусь ко всем нашим национальным традициям и национальным напиткам. Я только призываю всех не злоупотреблять и сам этого не делаю.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 19 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Такие «свидетели» нам не нужны

Кирилл Васильев // Общество

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх