lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
26 февраля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Прививка словом

26.02.2015 "Липецкая газета". Елена Бредис
// Культура
Фото Ольги Беляковой

Увы, но для многих сегодня литература — это что-то вроде портрета любимого прадедушки. О нем вспоминают во время уборок и аккуратно смахивают пыль. Портрет, в сущности, уже никак не вписывается в современный интерьер комнаты, но снять и вовсе убрать его считается неприличным, да и старое пятно на обоях он прикрывает.



А между тем представить себе Россию без литературы, Россию не читающую, до сих пор невозможно, несмотря на пустые залы книжных магазинов и засилье всевозможных гаджетов, предлагающих каждую свободную минуту твоей жизни посвятить бездумному отдыху. И то, что именно этот год объявлен Годом литературы — не случайность, а во многом воля провидения, хранящего нашу страну, — убежден доцент ЛГПУ Александр Кондратьев.



— Сегодня приоритет национального самосознания стал пунктом номер один во всех переговорах, соглашениях и дискуссиях на самых разных уровнях. Смотрите, сейчас, кого ни спроси, у всех включен канал «Россия-24», даже студенты мои не спали и ждали результатов Минских соглашений. Потому что никто не мог себе представить, что произойдет такое выворачивание истории наизнанку, такая безумная переоценка ценностей с героизацией фашистов. Европа, марширующая с плакатами «Я — Шарли», в упор не хочет видеть то, что происходит на юго-востоке Украины. Потому что Запад живет в абсурдном правовом формате: свобода слова — это общеевропейская ценность, а убийство мирных жителей на Донбассе — личное дело Украины. Это не наш формат, поскольку русский человек всегда жил с внутренним ощущением своей сопричастности всему миру. Именно поэтому истинно русские люди были возмущены карикатурами на пророка Мохаммеда. Когда в угоду Западу литературу фактически вынесли за рамки учебных программ, — это была не просто ошибка, это была диверсия.


— Почему вы считаете, что именно этот год должен был стать Годом литературы?


— Потому что именно сегодня потребность осознать себя и свое место в мире у нас обострилась до крайности, потому что именно сегодня русская литература может помочь найти ответы на очень важные вопросы. Опять же, в угоду Западу мы погнались за всевозможными новациями. Но что такое новаторство? Это более высокая точка, но она расположена все на той же вертикали, в основе которой — традиции. Национальное самосознание нельзя обмануть, и литература это доказывает. Ну не может написать «Жди меня» какой-нибудь фашист, вступивший в батальон Коломойского, чтобы заработать себе на квартиру. А вот на праведной войне такие стихи рождаются: «Я убит под Луганском»; «Меня убили под Славянском» — это лирика, которая не возникнет в душе наемника. Я не знаю, читали ли эти мальчики стихотворение Твардовского «Я убит подо Ржевом». Возможно, Александр Трифонович просто нашел стихотворно-национальный код, который срабатывает в душе в определенную минуту. Я проштудировал немецкую литературу времен Второй мировой войны и не обнаружил не то что лирики, но даже пропагандистской поэзии!


— Да, достаточно сравнить «По ком звонит колокол» Хемингуэя и пессимистичные произведения Ремарка…


— Потому что Ремарк все время писал о «потерянном поколении», которое не по своей воле попало в жернова войны и оказалось ею сломлено. А наш народ прошел войну с Наполеоном, Великую ­Отечественную, и в нем не было «потерянных поколений». Человек обретал себя на этой войне, потому что она была народная, священная. И бесполезно пытаться извратить ее пафос, он уже остался в национальном самосознании именно как священный.


— Вы считаете, классическая литература может сегодня найти отклик в сердцах молодежи?


— Я знаю, что найдет. Сейчас как раз то время. Я день назад попросил студентов подумать о подготовке к семидесятилетию Великой Победы, а сегодня они уже принесли мне сценарий литературно-музыкальной композиции. Причем желающих принять участие все больше и больше. Они с удовольствием участвуют в Пушкинских днях, которые мы проводим со школьниками. Знаете, какая в этом году будет тема? «От Пушкинского патриотизма к реалиям наших дней». Вот она, связь времен, связь традиций и поколений. И я знаю, что в этом году эта тема прозвучит особенно ярко и актуально. Потому что именно русская классика воспитала и создала русского человека, который доверяет высшим ценностным ориентирам, а не правовым форматам, рожденным в воспаленном мозгу нынешних либералов. Вспомните хотя бы «Слово о законе и благодати» митрополита Илариона, написанное еще в тысяча тридцать восьмом году. Вот они, истоки, к которым мы восходим. И мы всегда будем на стороне благодати. По сегодняшним западным законам можно посадить в тюрьму мать, не пустившую ребенка на урок секс-просвета, но в упор не видеть детей, гибнущих на Донбассе. Для западного человека это нормально, поскольку закон превыше всего, а для русского рай не стоит слезинки ребенка. Вот оно гениальное предвидение Федора Михайловича Достоевского.


— Стихи, рождающиеся на передовой, не всегда принадлежат к образцам высокой поэзии, но это такой крик души…


— Такие строчки могут родиться не просто у человека, пережившего весь этот ад, но у человека, ощущающего свою сопричастность ко всем остальным. Это качество чисто русской души. Сегодня стали говорить, что Толстой наивен и далек от жизни. Но принципы толстовской государственности базируются не на формате права, а на соборности мировосприятия. Они восходят к «Русской правде» Ярослава Мудрого. И как бы ни пытались ломать наш менталитет под западный, но в критическую минуту срабатывает истинный код национального самосознания — тот, толстовский.


— Но ведь мы были убеждены, что и у украинцев тот же, наш менталитет… Мне до сих пор непонятно, как удалось так быстро сломать его?


— В свое время я работал в Запорожье. Так вот каждый год мы набирали в сельской местности семь групп на русский язык и литературу и только одну группу на украинский язык: больше желающих не было. Но когда были отброшены ценностные ориентиры, господствовавшие в СССР, эту пустоту заняла Галичина, откуда был родом, кстати, Гришка Отрепьев. Еще раз вернемся к Достоевскому, к его роману «Бесы» и вспомним слова одного из героев Петра Верховенского: «Одно или два поколения разврата необходимо; разврата неслыханного, подленького, когда человек обращается в гадкую, трусливую, жестокую, себялюбивую мразь, вот чего надо!» Какое страшное предвидение! Какое точное попадание в день сегодняшний! Русский мир сейчас всеми силами противостоит этому разврату, а вот Украина им соблазнилась. Вы думаете, если сейчас говорить об этом со старшеклассниками, если проводить эти параллели, им не захочется прочесть хотя бы несколько глав из «Бесов»? Я не сомневаюсь, что они в тот же вечер начнут искать эту книгу хотя бы в Интернете.


— Боюсь, немного таких будет: детей уже отучили читать.


— И в этом во многом виноваты западные стандарты обучения, которые мы стали перенимать. Ну и современный стиль общения на компьютерном «олбанском» языке, при помощи безграмотных смс. Я с ужасом сталкиваюсь с тем, что выпускники школ не в состоянии понять текст, который читают, не могут связать по смыслу два абзаца. Да, это национальная катастрофа. Но я по личному опыту знаю, что если с пятого класса начать говорить с детьми о книгах, о прочитанном, если показывать им, насколько современна и близка к ним русская классика, то к старшим классам проблем уже не будет. Но это если учитель встанет грудью и будет противостоять навязываемым стандартам. Знаете, что они сегодня диктуют? Для ученика важно не усвоение знаний, а развитие личности. Но простите, а на основании чего эта личность будет развиваться? Ведь когда вам дают отросток растения, вы сажаете его в почву, а без этого оно погибнет. И как можно говорить о развитой личности, если эта личность не читает и понятия не имеет о русской литературе? Не понимаю, как можно что-то вершить, если нет знаний. Навыки без знаний — это плоскость, в которой нет глубины. И в этом огромная, в чем-то даже мировоззренческая разница наших подходов.


— Вы верите, что Год литературы не превратится в обычную формальность, что спустя оставшиеся десять месяцев не будет поставлена очередная «галочка», после которой про литературу благополучно забудут?


— Я убежден, что этого не произойдет. Сегодня все, от президента до старушки на лавочке, понимают или хотя бы чувствуют, что народу необходимо противоядие от разрушающего, смертельно опасного влияния Запада. И таким противоядием может стать именно русская литература, способная вернуть людям утраченные ориентиры, утраченные корни. Чтобы в издательстве «Жизнь замечательных людей» не возникало идеи издать книгу о Геринге, как это было. Русская литература — это прививка от наживы любой ценой.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 18 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +16 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика



  Вверх