lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
26 февраля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Время покаяния и добрых дел

26.02.2015 "Липецкая газета". Александр Хаустов, Сергей Кибальниченко
// Общество
Фото из личного архива митрополита

На этой неделе у православных начался Великий пост — самый строгий и продолжительный из всех, установленных Церковью. Что значит это время в жизни верующих? Какие трудности подстерегают тех, кто начинает поститься впервые, и как с ними справляться? С какого возраста приучать ребенка к посту? На эти и другие вопросы в беседе с корреспондентами «Липецкой газеты» дал ответы Владыка Никон, митрополит Липецкий и Задонский.



 


— Каково значение поста в жизни православных христиан и тех, кто только пытается обрести веру?


— Перед началом своего служения Иисус Христос провел 40 дней в пустыне, не вкушая ни хлеба, ни воды. В воспоминание об этом событии и установлен пост. Но он не сводится только к ограничениям в питании, а включает в себя молитвы, чтение духовных книг и физический труд. Когда все это делаешь, пост становится полноценным. Напомню евангельский рассказ о человеке, который привел к Иисусу Христу своего сына, одержимого нечистым духом. Апостолы, оказалось, пытались помочь юноше, но не смогли. Тогда сам Господь исцелил больного, пояснив ученикам, что лукавый изгоняется только постом и молитвой.


Отцы Церкви уподобляют человека сосуду, который можно наполнить как добрыми помыслами, так и дурными. Для того и дается пост, чтобы каждый из нас сосредоточился на своем внутреннем мире, попытался очиститься от всего плохого, что разделяет нас с Богом. Человека, делающего первые шаги к вере православной, подстерегают многие испытания. Как только начинает он поститься, неожиданно возникают в семье и на работе всякие недоразумения. Как быть в таком случае? Не вступать в конфликты, а поблагодарить Господа за посланные испытания. Православный должен с терпением и смирением встречать все трудности на своем жизненном пути. Иисус Христос в своей земной жизни много чего претерпел, вплоть до крестной смерти. А мы? Не можем даже малого испытания выдержать? Так вот, поблагодарите Бога, и все у вас пойдет на лад.


— Владыка, а когда вы впервые начали поститься?


— Мои родители — Иван Семенович и Мария Александровна — были людьми верующими. Вспоминаю, как отец пахал землю на лошади. Работа изнуряющая, но как бы тяжело ни было, в дни поста он обходился без мяса. Ограничивая себя в еде, он на долгие годы сохранил отменное здоровье.


Дети дома питались тем, что мама приготовит. Вот и получалось, что посты начинались для нас с малого возраста, лет с шести. А еще мы обязательно ходили с родителями в церковь, чтобы причаститься и получить благословение батюшки.


Большое впечатление на детей производили поучительные рассказы взрослых. Помню один из таких. В одном доме сели на Пасху разговляться. Но глава семейства, выглянув в окно, увидел родственницу, которую сильно недолюбливал за острый язык. Человек в сердцах сказал: «Опять эта змея идет, не дала нам разговеться толком». И тут случилось чудо. Около шеи мужчины в самом деле обвилась живая змея. Пришлось ему отправиться к священнику, покаяться о сказанном слове. Тот посоветовал ему ходить по храмам и монастырям, всюду исповедоваться. Долго пришлось мужчине исполнять совет батюшки, прежде чем змея ушла с его шеи.


Я всегда с особой теплотой вспоминаю дни своего детства. Ведь и вправду говорится: тяжело в учении, легко в бою. Потом, когда уже повзрослел, намного легче было соблюдать все церковные установления. По своему опыту могу сказать, что поститься надо с малых лет. Взрослому человеку начинать это намного труднее.


— Так с детства вы и соблюдаете все посты?


— Когда в армии служил три года, приходилось вкушать скоромную пищу, но другого выбора у меня не было. Зато когда работал на заводе, пост обязательно соблюдал. На работу брал с собой продукты — хлеб, картошку, огурцы, чай. У меня там была будка своя, в ней я и обедал. Конечно, многие на меня косились. Прозвали даже «баптистом», в вере-то люди в те годы не сильно разбирались. Но когда я картошку в своей будке пек, необыкновенный аромат разносился по всему цеху. Бывало, в обеденный перерыв идут ко мне многие, картошки просят отведать. Даже начальник цеха на угощение заглядывал.


С трудностями неожиданно столкнулся, когда учился в семинарии. Я уже три года не вкушал мясо, а там его подавали в те дни, когда не было постов. Пришлось обратиться за советом к своему духовнику. Он отвечает: «Когда будешь служить на приходе, тогда и решай, как тебе поступать. А сейчас соблюдай тот устав, который существует в семинарии». Так я и сделал.


— Став приходским священником, вы отказались от мяса?


— В селе Павловка, где я служил четырнадцать лет, у меня была мастерская. И во время постов я обычно после утренней службы до четырех часов вечера работал по дереву, точил, резал, затем алтарь расписывал. Трудновато приходилось, не скрою. Но я знал, что пост — это хорошо, правильно. Местные жители удивлялись: надо же, поп — и постится, а работает больше, чем мы, питающиеся скоромной пищей.


А с мясом вот какая история вышла. Помню, как из семинарии приехал в отпуск домой, а мама сварила щи. Попробовал, а они… протухшие. Мясо, что удивительно, было свежее, но я не мог перенести даже его запах. Так и не притронулся к тому блюду, понял, что это Господь меня вразумляет, направляет на монашеский путь.


— Монахам вообще запрещено вкушать мясо?


— С того момента как человек принял монашеский постриг, он должен забыть о мясе. Разрешаются рыба, сыр, масло, молоко, яйца. Но это в обычное время. А во время постов в рационе остается только рыба, да и то лишь в разрешенные уставом дни. Кстати, и вольнонаемным людям, что трудятся в нашем монастыре, предлагают в трапезной те блюда, что и монахам.


— Владыка, но ведь многие говорят, что очень трудно заставить себя поститься даже несколько дней…


— Препятствий, в самом деле, встречается много. Ведь мало иметь желание поститься, надо еще и усилия немалые приложить. Желательно, чтобы кто-то помогал начинающему и молитвой, и словами ободрения и поддержки. Главное же во время поста — как можно меньше потреблять пищи. Воздержание во всем должно быть на первом месте. Помню, нам в детстве давали по кусочку хлеба, по одной или две картофелины, квас. Из-за стола выходили полуголодные, не пресытившиеся. Взрослые нам объясняли — больше нельзя, это же пост. И мы, хотя и дети, но не роптали, старались не нарушать порядок, не объедаться. А так, конечно, можно и постной пищи столько съесть, что дышать тяжело станет.


Еще надо поддерживать себя мыслью, что пост полезен не только для духовного, но и для физического здоровья. Вспоминаю, в Успенском монастыре Одессы был семинарист по имени Феликс, страдавший язвой желудка. И он по благословению духовника начал строго поститься. За весь день вкушал по одной просфоре и немного святой воды. Похудел, ослаб, но держался. Позже выяснилось, что язва желудка зарубцевалась.


Но сказанное вовсе не означает, что каждый должен немедленно брать на себя строгие обязательства, зачастую невыполнимые. Разумно к делу надо подходить. Взвешивать свои силы и возможности. Можно отказываться от того или иного, все меньше и меньше вкушать. Так потихоньку и выработается состояние умеренности, воздержания в пище. Зато когда выдержишь весь пост, такая радость бывает на душе. И с особым чувством на Пасху разговляешься.


— Если человек помыслил о посте, но никак не осмелится сделать первый шаг, что делать?


— Помыслил, значит, уже сделал шаг к Богу. Начал немного себя ограничивать — это уже второй шаг. Появилось желание почитать дома перед иконами молитвы, сходить в храм — это все новые и новые шаги к Господу, который все видит, каждое движение наших мыслей и чувств.


— Владыка, а что вы посоветуете в ситуации, когда постящийся человек оказался случайно в гостях, а на столе совсем нет постной пищи?


— Если нельзя избежать такой ситуации, то человек может немного вкусить скоромного, чтобы не обидеть хозяев, да и самому не возгордиться тем, что ты лучше других. А после похода в гости нужно посетить храм, дома покаяться перед Богом. И снова продолжать поститься. Приведу такой пример из жития святых. К одному старцу строгой жизни и большого воздержания пришел гость. На стол поставлено было все, что имелось постного. Вместе с гостем пришлось покушать и старцу. Казалось бы, что тут такого? А когда гость уходил, то его догнал послушник старца. И сказал, дескать, что же ты сделал. Человек испугался, спросил, в чем дело. Послушник ответил — да он же теперь, ради того, что с тобой покушал, месяц вообще ничего не будет есть. Вот такое отношение к посту.


— Говорят, если человек работает у станка, на железной дороге, как ему поститься?


— Знаете, я и на производстве работал, и в поле, и на огороде. Постился, но ничего не потерял. Здоровье только укреплялось. Да это и на примере других людей можно заметить. Старушка какая-нибудь деревенская и на огороде работает, и за домашними животными ухаживает, и постится. А другой человек и моложе, и ни в чем себе не отказывает, и отдыхает, и кушает не постную, а обычную пищу. Только вот он в больницу спешит, а старушка — в храм. Потому что она — верующая, здоровее и телом, и духом.


— Владыка, а в монастыре есть какие-то особенности поста?


— Устав. Это — главная особенность. Два раза в день — питание, в обед — чай. Это — телесная пища. А духовная — молитвы, утренние и вечерние правила, акафисты и так далее. Есть свободное время? Несешь послушание — работаешь на производственных и обслуживающих монастырских объектах, обязательно с Иисусовой молитвой: «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешного». Но при всей строгости монастырской жизни и у нас есть послабления. Допустим, заболел кто-то или операцию перенес. Но монашествующий обязательно должен всё делать по благословению.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 17 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +7 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы
// Здоровье

Лазер против слепоты

Лилия Сергучева, врач-офтальмолог областной больницы № 2
// Здоровье

Боль моя, ты покинь меня

Сергей Кудаев, главный специалист по паллиативной помощи управления здравоохранения Липецкой области, главный врач Липецкой городской больницы № 6 им. В.В. Макущенко
// Здоровье

Промедление опасно для жизни

Елена Рыбина, врач-невролог Липецкой областной клинической больницы
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика

Все, что мимо любви, бессмысленно и напрасно

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Культура

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование



  Вверх