lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
26 февраля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Легендарный парад

26.02.2015 "Липецкая газета". Марина Кудаева
// Общество
Фото Ольги Беляковой
Фото Ольги БеляковойВладимир Бычков, послевоенное фото.
 Маршируют участники знаменитого парада. Фото из архива Владимира Бычкова

«Товарищи красноармейцы и краснофлотцы, командиры и политработники, рабочие и работницы, колхозники и колхозницы, братья и сестры! Вся Европа смотрит на вас как на своих освободителей!» — краткую речь Сталина, произнесенную 7 ноября 1941-го на Красной площади, липчанин Владимир Гаврилович Бычков помнит по сей день. В мельчайших деталях в памяти отпечатался и сам парад, участником которого стал тогдашний молодой парнишка, сегодня — убеленный сединами ветеран той страшной и беспощадной войны.


Из крестьян — в фрезеровщики


Он родился в крестьянской семье в селе Второе Никольское Задонского района тогда Воронежской области. В 1936 году умерла мама, Мария Корнеевна, и на руках отца, Гаврила Мартыновича, осталось трое детей, среди которых Володя — самый старший. Вот и подался глава осиротевшего семейства в Москву на заработки. В 1937 году Гаврил Мартынович забрал к себе и старшего сына, уже окончившего семилетку. В столице Владимир Бычков отучился в ФЗУ при военном заводе № 8 имени Калинина, а получив профессию фрезеровщика, стал работать на родном предприятии, выпускавшем зенитные орудия.


— Весна 1941 года. Даже в воздухе чувствуется приближение войны, — вспоминает Владимир Гаврилович. — Но еще 15 мая Михаил Иванович Калинин приводит на наш секретный завод… немецкую делегацию. Двадцать офицеров Германии прошли, словно на экскурсии, по нашим цехам. Мы так и не поняли, что означал тот визит…


А предприятие, работавшее до войны в одну смену, наращивало мощности: летом сорок первого его перевели на двухсменный режим, а когда фашисты подошли к Москве, станки крутились 24 часа в сутки. Завод стали готовить к эвакуации в Сибирь. 19-летний Володя Бычков не захотел воспользоваться «бронью».


— Мне запали в душу слова Сталина о том, что в этот трудный час каждый, кто любит свою Родину, должен сам для себя решить, где он сможет нанести наибольший урон врагу, — говорит ветеран. — Я поставил свой станок на платформу поезда, а сам пошел в военкомат.


Защитники Москвы


Паренек уже был готов отправиться на защиту Москвы. Ранним утром седьмого ноября новобранцев подняли по тревоге и повезли на Красную площадь. Оказалось — на парад.


— В восемь утра голос Левитана по радио объявил: «Внимание, внимание! Работают все радиостанции Советского Союза…» — вспоминает Владимир Гаврилович. — Из ворот Спасской башни выехал верхом на коне Буденный и, приняв доклад командующего парадом, поднялся на Мавзолей, где уже стояли Сталин, Берия, Каганович, Молотов, Микоян и Маленков.


Владимир Бычков стоял во второй шеренге и хорошо видел все происходящее. В тот день выдалась неимоверно холодная погода, с лютым ветром и морозом. Не мудрено, что у капельмейстера оркестра Агапкина примерзли сапоги к брусчатке. Он не мог сдвинуться с места. Замер и оркестр. Произошла заминка, которую заметил Сталин. Находчивость проявил барабанщик. Рванув к капельмейстеру, он со всего маху ударил ему по ногам… Парад пошел своим чередом.


— Это историческое событие — парад — имело огромное значение для всех советских людей, а не только для его участников, — уверен ветеран. — Проникновенные слова «Враг будет разбит! Победа будет за нами!» вселили уверенность в нас. Парад, проведенный в осажденной Москве, вдохновил весь народ.


Смекалка и смелость


Всего месяц понадобился, чтобы из фрезеровщика Бычкова сделать минометчика 369-го артиллерийского пулеметного батальона 154-го укреп­района 49-й армии, которая в те дни вела жестокие бои с немецкими танками, прорвавшимися юго-западнее Москвы и державшими маршрут на Каширу и Рязань. А первый страшный бой с первым ранением случился под Смоленщиной, у железнодорожной станции Барятинская. Наши тогда попали под обстрел немцев.


В войне не всегда можно было одолеть противника силой. Особенно когда он вооружен лучше.


— В феврале 1942-го стало не хватать патронов, потому как 33 военных завода и пять из восьми пороховых заводов, которые были в Советском Союзе, оказались на оккупированной территории, — рассказывает Владимир Гаврилович. — Дошло до того, что мы могли сделать по одному выстрелу в сутки. Тогда наше командование пошло на хитрость, сформировав кочующий минометный батальон. За ночь нам приходилось проходить 30 километров вдоль линии фронта. В нескольких местах останавливались и в течение трех минут открывали огонь по противнику. Так создавали видимость, что оборона насыщена боевыми средствами, и выхолащивали боеприпасы врага, который в ответ начинал палить изо всех видов оружия.


Долгую жизнь прожил Владимир Гаврилович. Порой невольно мысль придет: может быть, за своих друзей-товарищей лет Бог отмерил? Многие из них полегли на фронтовом пути, не дожив до радостного дня Победы. Да и сам не раз находился на волосок от смерти. И до сих пор удивляется: как уцелел? Когда форсировал Днепр, вражеская пуля каким-то чудом не угодила в лоб, а срикошетила от каски. В другом бою на наших налетели фашистские «мессершмитты». Одна бомба упала рядом с Бычковым — верная смерть. Но опять случилось чудо.


Жуков с баяном


Владимир Гаврилович на фронте повидал разное. А однажды слышал, как поет сам маршал Жуков.


…Лето 1944 года, райцентр Дрибин, что в Могилевской области. Дислокация 49-й армии. Советские войска готовятся к операции «Багратион». Ею руководит тогда уже знаменитый Жуков. Он в окружении свиты подчиненных решает проверить, в каких условиях живут бойцы. Свернул в землянку, где обитали разведчики. Окинув цепким взглядом нехитрое жилье, Георгий Константинович обратил внимание на стоящий на табуретке баян и, не говоря ни слова, бережно взял в руки музыкальный инструмент. Как только раздались первые звуки, все узнали песню «Темная ночь». Владимир Бычков находился в нескольких метрах от легендарного маршала, стоял не дыша. А тот спел куплет, аккуратно поставил баян на место и вышел из палатки.


Растить патриотов


Владимир Гаврилович прошел славный боевой путь. Был дважды ранен в боях. В архивах Минобороны остался и ошибочный документ о гибели Владимира Бычкова 23 июля 1944 года.


Среди многочисленных наград ветерана — почетный знак Липецкой области «За верность отцовскому долгу». А сыновьями Владимир Гаврилович может гордиться по праву: старший, Виктор Владимирович, — полковник в отставке, за плечами которого Афганистан и работа в КГБ Липецкой области. Младший сын — Анатолий Владимирович, майор, 25 лет охранял мирное небо над Москвой, служил в ПВО, был командиром батальона, а потом комендантом города Видное.


Вот уже почти четверть века Владимир Гаврилович активно работает в ветеранском движении. А еще воспитывает молодежь: встречается со школьниками, провожает в армию призывников. Являясь почетным гражданином города Липецка, подполковник в отставке ведет активную жизнь и в свои 92 года.


— За прошлый год у меня было более 100 выступлений перед школьниками, — говорит он. — Молодежь должна знать героическое прошлое своей Родины, только в этом случае мы вырастим патриотов.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 22 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +19C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество

Прокуратура даёт доБРО

Олеся ТИМОХИНА    // Общество



  Вверх