lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
26 февраля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Власть 

«Аистовому хобби» нужен стимул

В районах обсуждают проблемы формирования у населения здорового образа жизни
26.02.2015 "Липецкая газета". Виктор Страхов, Роман Ромашин
// Власть
Спортивная семья из Липецкого района. Фото Ольги Беляковой
Спортивная семья из Липецкого района. Фото Ольги БеляковойНа данковском льду сражаются юные хоккеисты. Фото Романа Ромашина

Состояние здоровья и качество жизни людей стали главной темой заседания административного совета, прошедшего в Липецком районе. Разговор получился продолжительным, обстоятельным и отнюдь не комплиментарным.



Отметив динамичное развитие экономики, наличие рабочих мест, рост зарплаты, достигшей почти 24 тысяч рублей, первый заместитель главы райадминистрации Елена Леликова сочла лимит информации «во здравие» исчерпанным и предложила обсудить многочисленные демографические проблемы.


Предельно обострившиеся в России в начале девяностых, они в массе своей остаются с нами и сегодня. И в Липецком районе тоже. Здесь, как и в области, продолжается демографический спад. В частности, достаточно высок уровень смертности населения. И прежде всего мужского. Если в среднем по району продолжительность жизни колеблется в последние годы вокруг планки в 70 лет, то мужчины умирают почти на 15 лет раньше, не доживая даже до пенсионного возраста.


Главная причина печальной статистики — сердечно-сосудистые болезни, на долю которых приходится более 30 процентов всех смертей в трудоспособном возрасте, на втором месте несчастные случаи и травмы — более 22 процентов, на третьем — онкологические заболевания (почти 19 процентов). Основная угроза здоровью людей, по мнению докладчика, проистекает от загрязнения атмосферного воздуха. Объемы увеличились по сравнению с показателями 2013 года на 4,6 процента, и основным источником негативного воздействия на окружающую среду стал автомобильный транспорт, ежегодный прирост которого достигает 500-700 единиц.


Влияет на состояние здоровья жителей Липецкого района и качество воды, которое в 16 селах и деревнях не соответствует нормам. Что сделано для улучшения водоснабжения? Реконструировано 44 километра сетей, вступили в строй 12 новых скважин, введены в эксплуатацию Боринские очистные сооружения. Реализуются другие социальные программы. К примеру, строятся и реконструируются скверы, благоустраиваются дворы и придомовые территории. Ремонтируются и устанавливаются новые детские игровые площадки. Количество мест в детсадах увеличилось с 970 в 2010 году до 1431 в 2014, и сегодня детские дошкольные учреждения посещают 95 процентов юных жителей района.


Однако все эти шаги, к сожалению, пока не остановили естественной убыли населения, продолжается спад рождаемости. И среди причин не только уменьшение количества молодых женщин. Как показал социологический опрос, проведенный в районе в молодежной среде, «аистовое хобби», как образно назвал инстинкт продолжения рода поэт Андрей Вознесенский, перестает жать женские души. На первое место выходят карьерный рост, материальное благополучие, жизнь для себя. И потому беременность становится все менее желательной.


Вместе с тем появление на свет любого нового гражданина России нужно не только уважать, но и поддерживать, об этом собравшимся напомнил приехавший на заседание заместитель главы области Руслан Губайдуллин. Тем паче, что реалии подбрасывают куда более серьезные поводы для немедленных действий. Среди проблем и развитие туберкулеза, и продолжающееся распространение ВИЧ, и основная болезнь российской провинции — злоупотребление алкоголем. В 2014 году число смертей по этой причине в районе увеличилось в полтора раза. В чем причина? А она лежит на поверхности: увы, безудержная алкоголизация населения, пережившая второе дыхание и истинный размах в девяностых прошлого века, пока так и не получила достойной альтернативы. А она есть, убеждены и Елена Леликова, и глава района Александр Коростелев, а Руслан Губайдуллин рассказал историю.


Недавно в областной администрации была создана футбольная команда из своих рядов, которая отправилась на игру в Красное. Цели были не только спортивными, но по большей части организационными. И они полностью оправдались. Матч получил колоссальный резонанс и дал толчок будущему районному чемпионату по футболу. Ну а футбол, как, впрочем, и хоккей, и волейбол, и шахматы — это уже серьезно. Спорт, и не обязательно большой, не оставляет места для нездоровых увлечений.

***

За новоникольцем Алексеем Баловневым мальчишки всегда гурьбой ходят. Энтузиаст много раз становился победителем Всероссийских сельских игр, удивляя соперников выучкой и фигурным вождением трактора.



Зимой парень тоже не скучает у телевизора, а верховодит компанией моржей, ныряющих в обустроенную на Дону прорубь, и приучает земляков к хоккею. Про мастерство этой дружины уже слагаются легенды, кстати, недавно она победила сборную поселка Лев Толстой.


К активному досугу жители села Новоникольское приобщаются не только на стадионе, но и в библиотеке, выигравшей грант в сотни тысяч рублей. Поглазеть на любопытные театральные постановки, сыгранные в клубе участниками арт-студии «Самородки», приезжают даже зрители из райцентра. Благодаря разместившейся на окрестных землях птицефабрике «Куриное царство», запуску второй очереди тепличного комбината «ЛипецкАгро» в Новоникольском остался единственный безработный, да и тот решил открыть весной кооператив. Обо всем этом на административном совете в Данкове рассказал глава поселения Николай Шустиков.


— Еще лет пять назад у нас царила безнадега, — отметил он при этом. — У многих земляков руки опускались, но старания власти, подхватившей инициативу «снизу», переломили ситуацию. Своего рода венцом наших усилий стали достижения в демографии, в отчетном году умерло 13, а родилось уже 16 человек.


Есть чему порадоваться и в самом городе. Начальник отдела образования райадминистрации Галина Каменихина сообщила, что в минувшем году ДЮСШ оказалась в своей номинации в сотне лучших образовательных учреждений России. В ее шести отделениях тренируются 1076 питомцев. Данковчане регулярно поднимаются на пьедесталы областных, всероссийских турниров по бегу, тяжелой атлетике, плаванию, туризму, ушу. Любители острых ощущений опробуют летом новенькую трассу для мотокросса. Успехи, конечно, не по взмаху волшебной палочки рождаются. С детьми занимаются профессионалы, среди которых есть судьи международной категории. Спортивными буднями охвачены не только школьники, коллективы ведущих предприятий, но и земляки с ограниченными возможностями здоровья, показывающие феноменальную волю к победе.


Все вроде бы ладно, но с позитивом явно диссонировали представленные слайды. Из показанных участникам административного совета таблиц явствовало, что смертность в районе выше среднеобластной планки, а рождаемость ниже, поэтому даже с учетом мигрантов население убывает.


— Чтобы избавиться от негатива, нужны свежие решения, — заявил аудитории заместитель главы администрации области Вячеслав Щеглеватых. — Какие у вас будут идеи?


— Хватает энтузиастов, душой болеющих за результат, но мало специалистов, поэтому в поселениях вводятся должности спортинструкторов. Задач у них много, в районе построено 16 ледовых коробок, однако количество пока не перешло в качество, — поделился задумкой руководитель муниципалитета Валерий Фалеев.


Ситуация с новыми и старыми площадками впрямь складывается любопытная. Например, депутаты и общественники заняты возрождением популярной еще в прошлом веке площадки на райцентровской улице Строителей. Но у семи нянек дитя без глазу, после редких мероприятий коробка вновь покрывается сугробами. Бороться с невостребованностью «арены», наверное, бесполезно, ведь буквально в сотне метров находится спорткомплекс с двумя катками. Народ чувствует разницу, дружно шагает туда, где фонари ярче, а лед глаже.


В общем, времена, когда физкультурники довольствовались малым, давно канули в Лету. Отвлечь подростков от компьютеров с помощью кое-какого инвентаря нереально, здесь требуются серьезные меры. Поэтому в финале совещания данковчане выступили с инициативой строительства многофункционального Дворца спорта, оснащенного современным оборудованием. Вячеслав Щеглеватых эту идею поддержал.


— На протяжении ряда последних лет областная власть последовательно оказывает муниципалитету мощную финансовую поддержку, которая продолжится и впредь, — отметил он. — У жителей замечательного края имеются все условия для осуществления добрых начинаний как в экономике, так и в социальной сфере. Главное, не робеть, а увереннее добиваться заветной цели.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 19 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: -1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Уроки Октября. Сто лет спустя

Елена Таравкова // История

Не дань моде, а просто класс

Лариса Пустовалова, larapustovalova@yandex.ru // Культура



  Вверх