lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
26 февраля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Не стареют душой ветераны

26.02.2015 "Липецкая газета". Ирина Смольянинова
// Общество
Фото Ольги Беляковой
Фото Ольги Беляковой

В Липецкой области начались торжественные мероприятия, посвященные 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Вчера участникам войны, живущим в регионе, были вручены юбилейные медали, изготовленные по Указу Президента России специально к этой дате. Всего памятными медалями будут награждены около 28 тысяч жителей области, ветеранов Великой Отечественной войны.



Вручая награды участникам войны, глава администрации области Олег Королёв сердечно поздравил их с наступающей знаменательной датой, отметив, что во всем мире чтят советского солдата-освободителя. И хотя в годы после перестройки были и сейчас есть те, кто желал бы пересмотреть итоги Великой Победы, ничего нет равного подвигу, который был совершен русским народом во Второй мировой войне.


­— Прошедшие 70 лет нисколько не умалили значение этого дня. И мы сделаем все от нас зависящее, чтобы сохранить наследие Великой Победы, подчеркнуть и приумножить честь и достоинство нашей великой державы, — отметил Олег Королёв. — Здоровья вам и долголетия, наши дорогие ветераны, чтобы вы еще смогли зажечь священным пламенем любви к Родине, к России множество молодых сердец, — завершил свое приветствие глава региона.


Со словами глубокой признательности к фронтовикам также обратились представители ветеранских организаций области и те, кому доверено ныне защищать Родину.


25 фронтовиков — по одному из каждого района Липецкой области, двое из Ельца и пятеро из Липецка — собрались в большом зале администрации области. Многим из них уже более девяноста лет, но, несмотря на старые раны и груз прожитых лет, они по-прежнему в строю, и все как один встали под звуки песни «День Победы», давно уже ставшей неофициальным гимном этого праздника. За ними, отдавая дань уважения их ратному подвигу, поднялся и весь зал.


Вот так, своим личным примером, поднимал в атаку солдат командир пулеметной роты Виктор Дмитриевич Панкратов, член Союза художников РФ, на груди которого рядом с орденами Великой Отечественной войны 1-й и 2-й степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги, «За оборону Москвы», «За Победу над Германией», «За трудовую доблесть», появилась и еще одна — в честь 70-летия Победы.


Двадцатилетним юношей он ушел на фронт. В 1941 году защищал Москву, участвовал в обороне Сталинграда, сражался на Воронежском фронте, на Курско-Орловской дуге. После тяжелого ранения был комиссован из армии по инвалидности.


25 уничтоженных огневых точек противника и до батальона пехоты — таков боевой счет минометного расчета Владимира Гавриловича Бычкова, который добровольцем ушел защищать Москву и дошел с боями до Кенигсберга, освобождал Могилев, Белосток, Варшаву. Награжден двумя орденами Славы, орденами Отечественной войны, Красной Звезды и другими боевыми наградами.


Немало наград и у других участников торжественного приема. Но как бы ни были отважны солдаты, как бы ни горели желанием одолеть врага, но без вкусной солдатской каши вряд ли бы удалось им дойти до вражеской столицы. А секрет такой каши до сих пор хранит бывшая фронтовая повариха Анна Андриановна Милова. На войну она отправилась вольнонаемной, с войсками 1-го Белорусского фронта дошла до Берлина.


Фронтовые дороги довели до Берлина и командира санитарного взвода Евдокию Зубенко, которая участвовала в боях за Сталинград, освобождала Варшаву, награждена орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени, двумя медалями «За отвагу» и другими наградами. На счету Евдокии Александровны немало спасенных солдат, дважды была ранена сама.


И после войны бывшие фронтовики были примером, но уже на трудовом фронте. Павел Григорьевич Григорьев после войны посвятил себя восстановлению сельского хозяйства, был награжден орденом Трудового Красного Знамени и орденом Ленина.


А вот Борису Батищеву было всего 14 лет, когда он во время войны начал работать слесарем, а затем кочегаром на паровозе в Грязинском железнодорожном депо. За 40 лет безаварийной работы машинистом и большой вклад в восстановление железнодорожного транспорта ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и 3олотой Звезды.


Завершился торжественный прием выступлением артистов областной филармонии, исполнивших для фронтовиков их любимые песни.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 19 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: -1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Уроки Октября. Сто лет спустя

Елена Таравкова // История

Не дань моде, а просто класс

Лариса Пустовалова, larapustovalova@yandex.ru // Культура



  Вверх