lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
25 февраля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

Центровые без... центра

Проблема
25.02.2015 "Липецкая спортивная газета". Денис КОНЯХИН
// Спорт
Тренер ДЮСШ № 2 Татьяна Шарапова и её юные воспитанники-баскетболисты (фото О. Беляковой)

Не секрет, что проблемы в детско-юношеском спорте Липецкой области существуют. И немалые. Где-то они решаются, а где-то «пашущие» практически на голом энтузиазме тренеры годами ждут улучшения условий своей работы.


Недавно в редакцию «ЛСГ» обратилась дирекция детско-юношеской спортивной школы № 2 с просьбой осветить деятельность заведения. Той самой, где растят юных волейболистов и баскетболистов. У школы есть проблемы, главная из которых — отсутствие собственной базы.


В ожидании «дорожной карты»


Для начала — справка. ДЮСШ № 2 была основана в областном центре в 1968 году. С момента открытия и по сей день в ней культивируют два игровых вида спорта — волейбол и баскетбол. За время работы школа подготовила около десятка мастеров спорта и двух мастеров спорта СССР международного класса по волейболу — Павла Иванова и Ольгу Прокопьеву. На базе второй школы формируются сборные области по волейболу и баскетболу, принимающие участие в городских, областных, российских соревнованиях различного уровня.


— У нас очень хороший тренерский состав, — говорит директор ДЮСШ № 2 Ольга ПРОКОПЬЕВА. — Свои знания детям передают как опытные тренеры с большим стажем — Сергей Финогеев, Николай Жмылёв, Татьяна Емеличева, так и молодое поколение наставников. Причём к нам приходят работать те, кто занимались в нашей школе. Тренеры по баскетболу Татьяна Шарапова, Светлана Игнатовская и Юлия Антоньянц — воспитанницы нашего завуча Валентины Цыганковой. Наталья Ветрова, Ольга Чепракова, Елена Козловская, Ольга Васина, Ольга Жданова — мои воспитанницы. При этом Ветрова и Чепракова поиграли на самом высоком уровне (первая — в «Индезите», вторая — в «Воронеже»), и теперь они стараются передать свои знания детям, которых к нам приходит очень много.


К сожалению, заработная плата наших тренеров — невысокая. Опытные тренеры, которые имеют за плечами большой педагогический стаж и определённые звания, ещё худо-бедно выкручиваются, а что делать молодым специалистам, особенно выпускникам спортфака ЛГПУ? В последние год-два тренерский состав школы омолодился, и нам нужно удержать молодых специалистов. Надеемся, что с новой системой начисления денег именно молодые специалисты будут получать достойную оплату своего труда.


Новая система, о которой говорит директор спортшколы, подразумевает внедрение так называемой «дорожной карты», которая предполагает повышение среднемесячной заработной платы за 2015 год (за счёт городских и областных субсидий) до 20-21 тысячи рублей.


От «Сокола» до окраин


Ещё одной важной проблемой спортшколы является отсутствие собственной материально-технической базы. Разные отделения ДЮСШ рассредоточены по всему городу (в основном в общеобразовательных учебных заведениях), что создаёт серьёзные неудобства.


— У наших волейболистов есть игровое время в спортзале СК «Сокол», где с девушками занимается Сергей Финогеев, — говорит завуч ДЮСШ № 2 Валентина ЦЫГАНКОВА. — В «Звёздном» некоторое время отведено под баскетбол. Остальные ребята занимаются в спортзалах различных школ — всего их более двадцати. Тренеры вынуждены мотаться из одного зала в другой по всему городу.


Мало того, директоры этих учебных заведений зачастую не идут нам навстречу. У многих принцип: в их спортзалах должны заниматься только ученики этих школ. «Чужаков» могут выгнать. Но ведь тренеры спортшколы работают для всех детей, не деля их на своих и чужих, а не только для учеников конкретной школы!


— К тому же многие руководители школ и гимназий, работающих пять дней в неделю, запрещают заниматься нашим наставникам по субботам и воскресеньям, — добавляет Ольга Прокопьева. — Они мотивируют это тем, что залы должны «отдыхать», приводиться в порядок. Но из-за этого страдают дети! Я хочу обратиться ко всем директорам учебных заведений: услышьте нас! Позвольте детям заниматься по полной программе, вырасти сильными и здоровыми!


Наши воспитанники регулярно выезжают на соревнования в другие города и часто по-хорошему завидуют соседям. У многих спортшкол есть свой спорткомплекс, в котором есть основной игровой зал и два-три тренировочных. Причём расположены они в густонаселённых микрорайонах, поэтому и от детей нет отбоя. К тому же в штат многих школ входят тренеры по лёгкой атлетике и ОФП, благодаря которым дети прибавляют в развитии во всех аспектах.


К сожалению, отсутствие собственной базы никогда не позволит нам развиваться в той мере, в какой должна развиваться детско-юношеская спортивная школа. На бумаге, во всякого рода постановлениях властей регулярно выносятся предписания создать лучшие условия по заработной плате и инфраструктуре для юных спортсменов, но почему-то нашу школу всё это обходит стороной, — грустно подытоживает Прокопьева.


Мольбы будут услышаны?


Как видно, проблем у ДЮСШ № 2 — ворох. Будут ли они решаться? Ситуацию со второй спортшколой прокомментировал председатель департамента по физической культуре и спорту администрации Липецка Виктор КОРВЯКОВ.


— Проблема с низкой заработной платой работников ДЮСШ № 2 будет решена в ближайшее время. Благодаря «дорожной карте» с марта нынешнего года средняя зарплата детских тренеров спортивных школ Липецка составит двадцать тысяч рублей.


Что касается отсутствия базы, то это действительно проблема. И проблема не только у названной спорт­школы. Собственной базы не имеют юные велосипедисты, лыжники, теннисисты. К сожалению, многие ДЮСШ областного центра нуждаются в улучшении условий, и вопрос, как всегда, упирается в финансирование. Но в последнее время наметились позитивные тенденции, и спортивная инфраструктура в Липецке развивается более быстрыми темпами, нежели раньше. Думаю, что и вопрос со строительством спортзала для игровых видов спорта будет решён. Конечно, очень многое зависит от того, как быстро решится вопрос с завершением строительства «Катящихся камней»…


В общем, ситуация не новая. Народ просит помощи у властей, власти обещают помочь, но не называют сроки. Впрочем, по ситуации с зарплатой уже и в самой школе настроены оптимистично. Что же касается инфраструктуры, то здесь, как в той старой рекламе: ждём-с.


Волейбольный «Индезит» и баскетбольный клуб «Липецк» (позже — «Армастек») комплектовались и продолжают комплектоваться за счёт воспитанников ДЮСШ № 2. Новые кадры растились и продолжают растить в не самых лучших условиях. Будущие центровые по-прежнему не имеют своего центра, которого ждать, судя по всему, ещё не один год. И в этой ситуации важно, чтобы спортшколы решались хотя бы сопутствующие проблемы, чтобы директора школ, в спортзалы которых вынуждены проситься тренеры и их воспитанники, шли навстречу юному поколению.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Без права на ошибку

Ольга Журавлева // Общество

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина // Общество

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников // Общество

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева // Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников // Экономика



  Вверх