lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
25 февраля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

В роли фаворита

25.02.2015 "Липецкая спортивная газета". Денис КОНЯХИН
// Спорт
ХК «Липецк» – «Ермак»: кто кого? (фото Н. Черкасов)

Напряжённый пятимесячный марафон во втором эшелоне российского хоккея завершён. Команды провели по 52 матча, распределившись по местам и отсеяв восемь неудачников. Вчера началось то, ради чего игроки, тренеры и руководители клубовработали не покладая рук на протяжении всего осенне-зимнего периода — плэй-офф.


От «Лады» до «Титана»


В новейшей истории ХК «Липецк» принимал участие в восьми сериях плэй-офф и только на уровне первой лиги преодолевал барьер первого раунда. Случалось это в сезонах 2007/08, 2010/11 и 2012/13 годов. В чемпионате-2011/12 липчане не сумели сделать и этого, проиграв в пяти матчах электростальскому «Кристаллу».


А вот на высоком уровне даже первый раунд липчанам не покорялся. Всё началось в самом успешном в истории липецкого хоккея сезоне-1998/99 . Тогда наш клуб занял 11-е место в регулярном чемпионате суперлиги и попал в 1/8 финала на тольяттинскую «Ладу». Там лидеры отечественного хоккея 90-х показали, кто есть кто, завершив серию в трёх матчах — 7:3 и 5:1 в пользу «Лады» в Тольятти, 3:2 в овертайме — в Липецке. В третьем поединке серии липчане вполне могли взять верх, ведь большую часть третьего периода они вели 2:1. Но за минуту и 4 секунды до конца основного времени 20-летний Максим Балмочных, стремившийся через «Ладу» попасть в НХЛ (что ему в итоге и удалось), выдал точный пас Станиславу Романову, сравнявшему счёт, а в дополнительное время тольяттинцы забили решающий гол.


Трижды липчане пытались преодолеть стартовый раунд плэй-офф в высшей лиге. В сезоне-2005/06 путь им преградил хабаровский «Амур», выигравший серию со счётом 3:0. Единственный матч в Липецке болельщики клуба вспоминают и поныне. В середине второго периода тот же Балмочных, уже поколесивший по Северной Америке и вернувшийся в Липецк, мощным хуком вырубил игрока «Амура» Гусева, после чего на льду вспыхнула драка в формате «команда на команду», а затем потасовка едва не перекинулась на трибуны. Один из игроков «Амура» вбежал на скамейку штрафников вслед за уходившим в раздевалку Балмочных и рубанул того сзади клюшкой по голове. Хабаровчанина тут же попытались наказать зрители ближайших нижних рядов и сам Балмочных, и милиции стоило больших трудов навести порядок. А после матча главный тренер ХК «Липецк» Виктор Семыкин заявил, что за такой поступок игрока «Амура» надо «в «ментовку» сажать».


В сезонах 2008/09 и 2009/10 годов ХК «Липецк» также выходил в плэй-офф западной зоны, но проигрывал со счётом 1:3 сначала ХК «Рязань», а затем клинскому «Титану». Таким образом, у нашей команды есть пятая попытка, чтобы пройти первый раунд плэй-офф на серьёзном уровне.


Окрылённые сменой рулевого


Наш соперник по первому раунду — ангарский «Ермак». Хоккейный клуб под названием «Труд» был основан в Ангарске в 1959 году. В классе «А» (II группа) ангарчане дебютировали 15 ноября 1964 года. В этом эшелоне отечественного хоккея команда из Ангарска выступала вплоть до 1997 года, когда клуб, уже переименованный в «Ермак», из-за тяжёлого финансирования, устаревшей материальной базы и отсутствия крытого катка прекратил своё существование.


«Ермак» возродился в 2005 году. Спустя пять лет клуб вошёл в ВХЛ, где выступает с момента основания. Стоит отметить, что арена «Ермак», на которой команда проводит домашние матчи, является одной из самых больших в Восточной Сибири — её вместимость составляет 6900 зрителей.


Нынешний сезон команда начала не слишком удачно. На протяжении первого круга ангарчане балансировали на границе 16-го места, чаще оказываясь за чертой плэй-офф. Всё это привело к сменам тренера. Начинавший сезон у руля команды Виктор Лаухин подал в отставку в середине октября по состоянию здоровья. Команду принял Евгений Галкин, незадолго до этого уволенный из нижнетагильского «Спутника», однако проработал в клубе два месяца и в середине декабря покинул Ангарск по семейным обстоятельствам.


Команду с приставкой «и.о.» принял Марат Аскаров, и в 18 матчах под его руководством команда одержала 12 побед, окончив регулярный чемпионат на 12-м месте. Липчане на себе прочувствовали изменения в силе ангарской команды. Если в первом круге «шмели», особо не напрягаясь, одержали победу со счётом 3:1, то в Ангарске уже под руководством Аскарова «Ермак» взял реванш — 4:2.


Всего история встреч ХК «Липецк» и «Ермака» насчитывает четыре эпизода. И пока у соперников паритет — по две победы на брата.


2013/14. Ермак — ХК Липецк — 2:4 (Зубков, 23-бол. Рогов, 30 — Святына, 24. Васильев, 47. Штайгер, 52. Воронков, 60-п.в.). ХК Липецк — Ермак — 0:1 булл. (Майданюк — п.б.). 2014/15. ХК Липецк — Ермак — 3:1 (Брикун, 17. Вишняков, 20-бол. Голубцов, 56 — Макс.Рыбалко, 17-бол.). Ермак — ХК Липецк — 4:2 (Макс.Рыбалко, 12. Упитис, 28. Чемерилов, 31. Чиглинцев, 32 — Комаров, 13. Вишняков, 51-бол.).


Географический фактор — решающий?


На официальном сайте ВХЛ подсчитали, что в случае, если серия затянется до семи матчей, соперникам придется пролететь 20 тысяч километров — практически половину окружности Земли. Этот фактор никак нельзя сбрасывать со счетов. Пятичасовая разница во времени может сослужить дурную службу и тем, и другим. Но перед первыми играми сибиряки подстраховались. Чтобы «украсть» разницу во времени, «Ермак» сразу после заключительного матча в регулярном чемпионате отправился в подмосковную Балашиху, что должно помочь ангарчанам преодолеть акклиматизацию. На «Арене Балашиха» команда тренировалась вплоть до 23 февраля, там же проводила восстановительные мероприятия. У «Липецка» такого шанса не будет — пауза между домашними и гостевыми поединками составит всего три дня.


Состав нашей команды нельзя назвать оптимальным. В Липецк подоспела помощь из Екатеринбурга в лице Владислава Егина и Алексея Ефимова. Эти игроки уже провели несколько матчей за ХК «Липецк» и запомнились болельщикам с положительной стороны. Но тех, кого зрители особенно жаждали увидеть в красно-жёлтой форме, они не увидят. Речь о Виталии Попове и Никите Комарове.


Чтобы понять, что эти хоккеисты значили для «Липецка» в регулярном чемпионате, достаточно обратиться к статистике. Попов провёл за нашу команду ровно половину матчей регулярного чемпионата — 26, в которых набрал 17 (8+9) очков. Комаров же показал и вовсе феноменальный результат — 11 (7+4) в 11 матчах! Этих нападающих нашей команде будет не хватать. У «Ермака» же с составом, по заверению наставника команды Марата Аскарова, всё в порядке.


К факторам, которые могут существенно повлиять на результат всей серии, стоит отнести и умение соперников играть за пределами основного времени и судей. В регулярном чемпионате ХК «Липецк» провёл 15 овертаймов, 4 из них выиграл (причём трижды победные шайбы забрасывал Альберт Вишняков), 2 — проиграл. «Ермак» сыграл существенно меньше овертаймов — 9. В его активе 2 победы, в пассиве три поражения.


Вчерашний и сегодняшний матчи в качестве главных арбитров обслуживают Иван Зибинин из Краснодара и Павел Овчинников из Орска. Именно при судействе Зибинина ХК «Липецк» выиграл у «Ермака» в первом круге в Липецке со счётом 3:1. Также этот рефери судил домашние поединки «шмелей» против «Казцинка-Торпедо» (4:2), «СКА-Карелии» (5:3), «Бурана» (2:1 булл.) и ТХК (1:2 булл.). С Овчинниковым пути липчан в нынешнем сезоне пересекались дважды. При судействе орского рефери ХК «Липецк» дома уступил «Ижстали» 1:2 по буллитам и выиграл в Кондопоге у «СКА-Карелии» 3:2.


Лайнсмены поединков в Липецке — Алексей Михель из Саратова и Павел Филимонов из Воронежа. Инспектор — Сергей Феофанов из Москвы.


Благосклонные прогнозы


На официальном сайте ВХЛ проведён опрос спортивных журналистов, которые дали прогнозы на все серии 1/8 финала. Из 18 респондентов 13 отдали победу ХК «Липецк», причём Владислав Домрачев из «Спорт-Экспресса» видит нашу команду безоговорочным фаворитом серии — 4-0. Остальные предсказывают более упорную борьбу. А вот пятеро журналистов предрекают победу «Ермаку» со счётом 4-3.


Разнообразие предматчевых раскладов и прогнозов могло быть подтверждено или опровергнуто уже вчера, в первом матче. Однако не стоит забывать, что серия закончится только тогда, когда одна из команд одержит четыре победы. В любом случае истинные болельщики будут верить в свою команду до конца и надеяться, что с пятой попытки ХК «Липецк» преодолеет барьер первого раунда плэй-офф на высоком уровне.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: -4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Занавес!

Евгения Ионова
// Культура

Бегущая по волнам

Евгения Ионова
// Культура

Покровские традиции

Евгения Ионова
// Культура

Когда душа хочет праздника…

Наталья Сизова
// Культура

«Союз нерушимый» для маленьких и больших

Наталья Сизова
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Без права на ошибку

Ольга Журавлева // Общество

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина // Общество

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов // Экономика

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников // Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников // Экономика

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева // Общество



  Вверх