lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
25 февраля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Кто в ответе за «байки» в Интернете

25.02.2015 "Липецкая газета". Елена Бредис
// Общество

Довелось мне недавно готовить интервью с руководителем одного учреждения. А он меня и спрашивает: сколько будет стоить публикация в «Липецкой газете»? Получается, что мне, журналисту, изначально отказывают в праве искренне чем-то интересоваться и искренне хотеть поведать об этом читателям.


Я уж не знаю, какие деньги имелись в виду: заплаченные в кассу или переданные лично мне, но все равно противно стало, поскольку за всю жизнь ни одного не то что «заказного», но даже рекламного материала не написала.


Этот вполне частный случай демонстрирует страшную тенденцию: люди перестают верить средствам массовой информации. Во времена СССР мы все дружно предполагали, что советские газеты не сообщают нам всей правды, о многом умалчивая. Сегодня мы уже просто не знаем, где правда и можно ли вообще кому-то верить.


В минувшую субботу в Москве прошел массовый митинг, организованный общественным движением «Антимайдан». Энергетика людей, заполнивших улицы, передавалась даже через экран телевизора. Я думаю, не только мне одной остро захотелось оказаться рядом с ними, дополнить их мощный заряд своей уверенностью в том, что у нас ни майдан, ни фашизм не пройдут. По информации портала «Lipetskmedia», в мероприятии приняли участие и липчане, в частности, представители отдельного казачьего общества нашего региона. Как рассказал его атаман Владимир Родионов, всего в столицу приехало порядка ста липецких казаков. На площади Революции в Москве, по его словам, собралось несколько десятков тысяч участников — представителей различных организаций. «Мы прибыли в столицу, чтобы показать всему миру, что такие сценарии развития событий, как на Украине, в нашей стране не пройдут, — заявил он. — Мы сплоченная нация, целостная. Мы за мир и единство».


Тем не менее слышу от одного знакомого: интересно, каким образом всех этих людей собрали? Ладно, скептиков и циников во все времена хватало, на них можно было просто не обращать внимания. Не то сегодня. Уже на другой день в Интернете распространили ролик, «Как за триста рублей участвуют в антимайдане». Некие женщины передают друг другу какие-то деньги, может, ремонт в подъезде собираются сделать, — непонятно, поскольку текста толком не слышно, да и снято откуда-то «из-под полы». Но заноза в мозг уже попала! Как говорится, то ли он украл, то ли у него украли, но осадочек остался. Прикиньте, сколько народу этот ролик посмотрело. Все телеканалы сообщают нам, что на митинг собралось около пятидесяти тысяч человек. В Интернете тут же комментарий: «Да там не больше десяти тысяч было».


И человек, особенно молодой, уже призадумывается, а хочется ли ему быть оболваненным идиотом? И, что самое страшное, таких оказывается немало. В особенности среди тех, кто вырос и живет в Интернете, считая его истиной в последней инстанции. В сущности, этот человек очень одинок, несмотря на сотни и даже тысячи «друзей», значащихся на его страничке в соцсетях. Что можно почувствовать в виртуальной реальности? Локоть друга? Сердце, бьющееся в унисон с твоим? Общий порыв, когда «встает страна огромная»? Ничего он этого не чувствует, а потому и не понимает.


Вообще соцсети — это мощный механизм влияния, который можно гораздо эффективнее использовать для манипуляции общественным мнением, чем традиционные медиа — телевидение, радио и печатные издания. Буквально в прошлом году агентство Associated Press провело расследование, раскрывшее сразу несколько социальных сетей, созданных службами правительства США за последние пять лет в странах «третьего мира» для дестабилизации местных режимов. И вот еще что было подмечено: в социальных сетях скорость распространения и широта охвата негативной информации в два с половиной раза превышает аналогичные показатели для позитивных новостей и сообщений. То есть люди предпочитают делиться друг с другом «страшилками» и «пугалками», а не чем-то хорошим. «Страшилка», слывшая достоянием миллионов, сеет в головах сомнение. Если контролировать информационный поток для девяти-пятнадцати процентов участников соцсети, то можно считать, что контролируется вся сеть — таков вывод американских ученых. В итоге пользователи будут получать именно ту информацию, которая важна в данный момент для их кукловодов.


Нынешняя ситуация сложилась так, что люди верят не правде, не истине, а тому, что ближе к их умонастроению, к мнению их виртуальных «друзей». Очень многие на Украине верят, что Черное море выкопали древние укры, а санскрит — это древнеукраинский язык. Несколько раз повторили, несколько раз написали, сделали несколько передач с участием «профессоров-академиков». И все, дело сделано, а здравый смысл просто забыт. Один пропагандистский украинский сайт с радостью сообщает, что компания Facebook запустила новостное агентство. Оно будет публиковать «проверенные» материалы пользователей, сообщается в блоге компании. Сервис рассчитан, в первую очередь, на журналистов. Агентство будет подбирать публичные посты пользователей, которые находятся в местах каких-либо событий. «Подборка будет включать в себя оригинальные фотографии, видео и обновления постов, которые люди опубликовали у себя на страницах. Включаться будут материалы, сделанные на крупных мероприятиях — акциях протеста, выборах и спортивных мероприятиях». Можете себе представить, какие новости будет поставлять это агентство и к чему это может привести, если Джордж Буш-младший в 2008 году оправдывал отправление кораблей американского флота к берегам Грузии репортажем CNN, в котором говорились о том, что это якобы Россия напала на Грузию.


Наверное, это нормально, что сегодня многие отказываются доверять СМИ. В сущности, журналисты сами виноваты в том, что в их искренности многие усомнились. Кто поверит, что Алла Борисовна не сходит с экранов ТВ и страниц таблоидов «за красивые глаза»? Кто не задумается о фотошопе, монтаже, постановочных съемках, глядя на иные ролики в Интернете?


Сегодня все чаще раздаются голоса о необходимости введения хоть какой-то цензуры в СМИ, хотя Запад и так упрекает нас в отсутствии свободы слова. Но что такое свобода слова без совести и принципов?

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 17 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +7 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы
// Здоровье

Лазер против слепоты

Лилия Сергучева, врач-офтальмолог областной больницы № 2
// Здоровье

Боль моя, ты покинь меня

Сергей Кудаев, главный специалист по паллиативной помощи управления здравоохранения Липецкой области, главный врач Липецкой городской больницы № 6 им. В.В. Макущенко
// Здоровье

Промедление опасно для жизни

Елена Рыбина, врач-невролог Липецкой областной клинической больницы
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика

Все, что мимо любви, бессмысленно и напрасно

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Культура

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование



  Вверх