lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
25 февраля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

От передовой до передовой

25.02.2015 "Липецкая газета". Сергей Малюков, фото автора
// Общество

Она искренне считает себя счастливым человеком. В её нелегкой судьбе были тысячи километров фронтовых дорог, ранения, болезни, голод, восстановление послевоенной разрухи. Беззаботная юность оборвалась, едва начавшись. Семнадцатилетней девчонкой в мае 1942 года Саша Макарова из деревни Синявка, что под Задонском, попала на фронт.


— Нас было много таких, вчерашних школьниц, — вспоминает она. — Все хотели помочь громить фашистов, чтобы скорее очистить от них родную землю. Определили в прачки в боевую часть под Воронежем. Стирали, не разгибаясь, с утра до ночи в реке. Думала руки отнимутся, так тяжело было. Но ничего, выдержала, получала благодарности от командования. Потом потребовались повара, и я отправилась на кухню. Мы следовали за наступающими войсками, кормили солдат, пядь за пядью освобождавших Родину и с боями продвигавшихся на Запад.


Как говорили на фронте, повар — второй человек после командира. Даже под непрекращающимися обстрелами бойцы должны были быть обеспечены горячим питанием.


— Старались как могли разнообразить питание, — рассказывает Александра Андреевна. — Собирали щавель, делали какие-то приправы. Картошка была деликатесом. В день солдату давали 600 граммов хлеба. Сейчас-то их и не захочешь съесть сразу, а на фронте всегда приходилось недоедать, оставлять немного хлеба про запас, пряча в тряпочку, мало ли что может случиться. Помню, когда я лежала едва живая больная тифом в госпитале под Харьковом, наш старшина, замечательный парень, цыган Сашка Весёлый достал где-то печеное яйцо и тоненький, почти прозрачный кусочек хлеба. Это было для меня лучшим в жизни лакомством. Потом, в Европе, впервые попробовала брынзу, сыр, даже не представляла, что из молока можно делать столько всего вкусного.


Особых скидок для работников кухни не делали. Так же, как все, Александра после готовки уходила в наряды, охраняла с оружием в руках военные склады. С 790-й отдельной авторотой Второго Украинского фронта дошла до Венгрии. Видела, как на фронт приезжал маршал Родион Малиновский, «очень простой, внимательный к солдату человек, на фронте все его уважали». Незадолго до Дня Победы получила серьезное осколочное ранение. 9 Мая встретила в венгерском госпитале.


— Рана воспалилась, требовалась срочная операция, иначе могли отнять ногу, — рассказывает она. — Хирург Сусанна Ивановна, добрая, славная женщина, всё сделала как надо. Весть о Победе пришла сразу после операции. Я ещё ходить не могла, подтащили меня к окну, гляжу, а там народ ликует, плачет от счастья, обнимаются и русские, и венгры. Всем казалось, самое страшное позади, мы победили, начнется новая, лучшая жизнь.


Но 14 мая на часть Макаровой совершили нападение недобитые гитлеровцы, пробивавшиеся в западную зону оккупации. Погибло немало тех, кто ещё недавно радовался Победе.


Случилась у Саши и фронтовая любовь.


— Уже в конце войны положил на меня глаз молодой старший лейтенант Алексей Иванович Деркаль, заботился, ухаживал за мной, и я влюбилась, — признается она. — Но долгой счастливой жизни вместе не получилось. Разбился Лёша после Победы на машине. Я вернулась домой. В январе 1946 родился сын Миша. Замуж так и не вышла, воспитала его одна. Судьба моя, видно, такая.


В числе прочих наград Александра Макарова удостоена боевой медали «За взятие Будапешта». После войны всю жизнь она проработала в колхозе дояркой.


— Трудилась всю жизнь честно, — вспоминает Александра Андреевна. — Руководство меня не обижало, были и слава, и почести. На совещаниях в районе сидела в президиуме, народным заседателем в суде была. Благодарна власти за всё и спасибо, что сейчас про меня не забывают.


В январе Александре Андреевне Макаровой исполнилось девяносто лет. Некоторое время назад у неё серьезно сдало зрение. Сейчас за мамой ухаживает сын. Кроме того, из Донбасса под Задонск подальше от войны перебралась невестка, внук с женой и правнуки. Их родные по-прежнему остаются на Украине, и у Александры Андреевны болит душа за них.


— Кто на войне был, тот никогда не забудет этот ужас, рассуждает она. — Сейчас, когда слышу новости про Украину, сердце кровью обливается, как будто снова я на фронт попала. Бедные люди, так хочется, чтобы на Донбасс вернулся мир.


Стала нужна надежная связь, чтобы поддерживать контакты с родными. В липецком филиале ОАО «Ростелеком» пошли просьбе ветерана Великой Отечественной навстречу. Директор филиала Дмитрий Аверов лично приехал в Синявку, вручил современный телефонный аппарат, поблагодарил Александру Андреевну за всё то, что она и люди её поколения сделали для нашей страны, пожелав ей крепкого здоровья и достойной встречи великого праздника Победы. Технические специалисты компании провели в Дом ветерана телефонную связь и скоростной Интернет. Теперь Александра Андреевна будет всегда в курсе свежих новостей.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 24 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: -4 C°  Ночь: -5 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Постигая Бунина

Владимир Михайлов
// Культура

Ликбез для велосипедистов

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com
// Образование

«Спасибо, что не бросили...»

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru
// Власть

Даже с самолета можно разглядеть

Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru
// Сельское хозяйство

Успех начинается с «Согласия»

Виктор Манаенков
// Сельское хозяйство
Даты
Популярные темы 



  Вверх