lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
23 февраля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

Ударная работа липецких рукопашников (фото)

23.02.2015 "ЛГ:итоги недели". Мария Завалипина
// Спорт
Фото Николая Черкасова

Великий тренер Анатолий Тарасов любил повторять: «Не верю в талант, верю – в труд!» В середине февраля липецкие спортсмены славно потрудились – 54 медали из 160 возможных и первое общекомандное место на Первенстве Центрального федерального округа РФ по рукопашному бою среди юношей и девушек памяти бойца спецподразделения «Альфа» ФСБ России Олега Лоськова


ФОТО


Работа как подвиг


Анатомия подвига до сих пор мало изучена, анатомия профессионального героизма – ещё меньше. Кто ответит: что заставляет людей, рискуя собственной жизнью, спасать чужую? И почему одни спешат туда, откуда другие убегают? «Работа такая», – односложно отвечают они. «Они» – безымянные герои. «Они» – сотрудники спецслужб. Те, к кому слава зачастую приходит посмертно…


3 сентября 2004 года события в Беслане пополнили список «бессмертных» сразу на десять фамилий бойцов специального назначения. Среди них и уроженец села Васильевка Липецкой области Олег Лоськов.


Самбо, рукопашный бой… Олег ещё в школе серьёзно занимался спортом. В армии попал в отряд специального назначения «Витязь» внутренних войск МВД России. Из четырёх тысяч претендентов был отобран в двадцатку лучших. Сдал на «краповый берет», был отмечен знаком «За отличие в службе» I и II степени. А в 2004-м осуществил одну за другой давние мечты: был зачислен в группу «Альфа» инструктором специального назначения и… женился. Четыре дня на «медовый месяц», и снова в строй. Сначала – командировка в Чечню, где проводились президентские выборы, оттуда – в Беслан…


Зачистка школьного двора – один из кровопролитнейших эпизодов освобождения заложников. Лоськов выносил детей, когда столкнулся с террористами, пытавшимися покинуть здание. Одного боевика он ранил, но сам погиб, защищая школьников. Последними, кого спас прапорщик, были две маленькие девочки. Олег похоронен на Николо-Архангельском кладбище в Москве.


Указом Президента он награждён орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени. Лоськову было всего двадцать три года…



«Золотой» запас области!


14-15 февраля на базе Дворца спорта «Динамо» собралось свыше двухсот семидесяти юношей и девушек, чтобы тоже совершить подвиг. Пока, правда, спортивный. Забегая вперёд, скажу, результаты сборной Липецкой области поистине героические. Треть всех разыгрываемых медалей – наши! 13 золотых, 13 серебряных и 28 бронзовых наград – таков «улов» липецких бойцов. У главных конкурентов и ближайших по пьедесталу «соседей» – команды Тульского региона почти в два раза меньше (12–11–11). А ведь в турнире ЦФО участвовали двенадцать областей: Липецкая, Московская, Белгородская, Брянская, Курская, Орловская, Владимирская, Тамбовская, Воронежская, Ивановская, Смоленская и Тульская. Спортсмены в очередной раз доказали: проведение на Липецкой земле таких крупных соревнований не случайно. У нас создана и успешно работает профессиональная школа рукопашного боя. Её воспитанники уже десятилетие уверенно «хозяйничают» на коврах области и страны. И с каждым разом всё громче заявляют о себе в мире. Так, нынешним чемпионам предстоит доказать свою спортивную состоятельность на Первенстве России в Кемерово, которое будет проходить с 25 по 31 марта.


– Достижения липецких рукопашников меня порадовали и, честно признаться, удивили, – рассказал на закрытии турнира Михаил Молоканов, начальник УМВД России по Липецкой области, генерал-майор полиции, председатель Липецкого регионального отделения ВФСО «Динамо». – Полагаю, это во многом результат спортивной политики, проводимой в области. Я присутствовал на открытии чемпионата по боксу и видел: очень много детей и взрослых занимаются спортом. Как следствие, ведут здоровый образ жизни. Это большая заслуга и руководства региона в целом, и лично Олега Петровича Королёва. Он сам активно участвует в спортивных мероприятиях, мотивируя и подавая пример окружающим.


– Первенство ЦФО среди юношей и девушек 12–17 лет на Липецкой земле прежде не проводилось, – отметил Игорь Воротынцев, исполнительный директор Липецкой областной федерации рукопашного боя. – Ранее мы организовывали чемпионат ЦФО РФ среди мужчин и женщин, принимали Первенство ЦФО по юниорам 18-20 лет. Нам было интересно посмотреть, как проявит себя дома наше молодое поколение. Ребята не подвели. Особенно «легковесы». Максим Полубоярцев, Матвей Зуев, Данил Кокорищев убедительно «обошли соперников». Я по своему характеру критик, поэтому не испытываю эйфории от сегодняшних побед. Но техника ребят на порядок выше их возраста. А вообще всем бойцам огромное спасибо. Действительно, они не подвели: ни тренеров, которые годами работали на трёхминутные победы, ни федерацию. Отдельная благодарность за помощь в проведении соревнований УМВД, ФСБ, управлению физической культуры и спорта по Липецкой области и лично – Владимиру Васильевичу Дементьеву, нашему постоянному меценату – Андрею Пономарёву, руководителю группы компаний «Энергомонтажинвест» и, конечно, областному Совету «Динамо».



Поражение, которого не было


Можно ли проиграть схватку, не уступив сопернику по очкам? К сожалению, можно. В рукопашном бою ничьей не бывает, как не бывает в истории сослагательного наклонения. Реальность же такова: Кирилл Булучевских из Липецка в финале уступил Артёму Сирченко из Брянской области по активности. Кто сыграл с нашим бойцом злую шутку: фортуна или рефери, ещё предстоит выяснять спортивному сообществу. Слишком уж неоднозначным получился поединок.


Первым очки в свою пользу начал набирать гость турнира – 1:0. Спустя двадцать секунд ударом в голову липчанин сравнял счёт. Затем Сирченко стремительно вырвался вперёд: 2:1, 3:1, 4:1… К концу второй минуты табло фиксировало 5:1… Булучевских яростно атаковал, но единства в оценке его действий у судей не было. А счёт между тем оставался прежним. За тридцать секунд до конца поединка Кирилл преодолел «заколдованную» цифру, а в концовке и вовсе сравнялся с соперником. Но повлиять на исход поединка ему так и не удалось.



Триумф в подарок!


Однако главным героем стал Максим Бочарников. В первый день соревнований липчанину исполнилось восемнадцать лет. Эти состязания для него должны были стать последними. Дальше – переход в юниоры и выступления на турнирах другого уровня.


Свою «карьеру» в возрастной категории «юноши» Максим завершил эффектно. За полторы минуты до конца боя болевым приёмом лишил своего коллегу по команде Максима Ходикяна надежд на «золото». А в финале очень грамотно расправился с Александром Бушиным (Тула). Зрелищного и напряжённого поединка, к радости липецких болельщиков, не получилось. Бочарников сразу перехватил инициативу и больше её уже не отдавал. К концу первой минуты счёт был 5:3… Удар в корпус – 6:3… Удар в голову – 7:3… Бросок – 8:3… Захват и полное удержание – 9:3… За тридцать секунд до финального свистка стало очевидно: чуда не произойдёт, Бушину нечего противопоставить липчанину. А значит: Бочарников – первый!


Список призёров-липчан:


1 место: Руслан Молоканов, Данил Какорищев, Илья Полубоярцев, Иван Неснов, Сергей Мальцев, Максим Бочарников, Дарья Полубоярцева, Лилия Семенова, Елизавета Оськина, Валерия Литвинцева, Виктория Пономарева, Виктория Ситак, Алина Полтева.



2 место: Александр Терентеевский, Иван Артемов, Андрей Красиньков, Данил Суханов, Роберт Овеян, Денис Жариков, Илья Артюшин, Вадим Зуев, Кирилл Булучевских, Светлана Фролова, Анна Шпак, Анастасия Демина, Полина Белова.



3 место: Сергей Бычков, Сергей Бутов, Павел Козадеров, Федор Михалев, Сергей Селиверстов, Матвей Зуев, Никита Кустов, Ярослав Попов, Данила Силищев, Никита Крохотин, Борис Арутюнов, Василий Красников, Олег Чернев, Дмитрий Карамышев, Владислав Мачков, Данила Золотухин, Кирилл Фролов, Гор Гаспарян, Кирилл Руднев, Руслан Оглы, Андрей Колычев, Артем Маслов, Максим Ходикян, Мария Хачатурьянц, Валерия Семенова, Екатерина Бредихина, Ольга Алькина, Юлия Савчишкина.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 19 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +21 C°  Ночь: +6C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

С грибами не соскучишься

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Краснинского района
Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru // Экономика

Неутомимая Надежда

Ровесники «ЛГ»
Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет

С купеческим размахом

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Культура



  Вверх