lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
23 февраля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Культура 

Четверть века на страже культурного наследия (фото)

23.02.2015 "ЛГ:итоги недели". Евгения Ионова
// Культура
Фото Ольги Беляковой

25 лет назад, 20 февраля 1990 года, была образована Государственная дирекция по охране культурного наследия Липецкой области. Зачем на сломе эпох, во времена разбрасывания камней, понадобилось создавать учреждение, которое камни собирает, и какие задачи сегодня оно перед собой ставит –  об этом мы беседуем с начальником Госдирекции Андреем Найдёновым


ФОТО


– И всё-таки, Андрей Анатольевич, почему в 1990 году возникла необходимость в Госдирекции? Сложно представить, что в умирающем Советском Союзе, уже готовом разделиться на множество суверенных государств, так актуальна была проблема сохранения культурного наследия. Или боялись, что в надвигающемся хаосе всё растащат?


– Мне кажется, что тогда просто пришло время обратить более пристальное внимание на сбережение нашего культурного достояния. Дело в том, что до этого, например, вопросами охраны памятников истории Липецкой области в управлении культуры занимались… два-три сотрудника. К 1990 году государство, наверное, осознало, что этого явно недостаточно. Поэтому практически по всей стране начали создаваться государственные учреждения по охране культурного наследия. Постановление о создании нашей Госдирекции было принято как раз 20 февраля 1990 года. Возглавила и долгие годы руководила ею Валентина Алексеевна Затонских. В первое десятилетие своего существования новая структура выполняла функции государственного органа охраны памятников. Но со временем законы претерпели изменения, и с 2002 года полномочия госоргана перешли в руки исполнительной власти региона, то есть к управлению культуры и искусства Липецкой области формально, а в 2006 года – фактически. Госдирекция же стала единственным в регионе государственным учреждением культуры, которое занимается изучением, сохранением и популяризацией всей сферы культурного наследия нашей области.



– А мы и в этом случае брали пример с Запада?


– За границей система охраны материального культурного наследия очень разнообразна: в некоторых странах она находится под жёстким государственным контролем, а где-то практически полностью отдана в руки общественников. Мы же в разные исторические периоды шли своим путём. До революции в России действовала целая система центральных и региональных полугосударственных и общественных организаций, таких, например, как Императорская археологическая комиссия, по большому счёту – государственная структура, подчинявшаяся министерству императорского двора и уделов, но объединявшая в основном представителей общественности – историков, археологов, архитекторов. Конечно же, всех проблем в сфере охраны памятников старины решить она не могла, тем более что в том же XIX веке у нас в стране к родной старине относились порой весьма неоднозначно. Например, здания XVII-XVIII веков в качестве древних памятников часто не воспринимались, поэтому легко их перестраивали, надстраивали, видоизменяли. К тому же не было и методологических разработок, определяющих что считать, а что не считать историко-культурным наследием. Два столетия назад русское общество только начинало формулировать понятия, что есть старина, древность, как их охранять, можно ли и как ремонтировать. Некоторые из этих вопросов продолжают стоять перед нами и сегодня. Так, приступая к разработке проекта реставрации памятника архитектуры, особенно если это памятник разновременной, одни специалисты настаивают на необходимости возврата к первоначальному, подлинному состоянию здания, другие, напротив, предлагают сохранять последний вариант, который собственно и был признан объектом культурного наследия. И обычно никакого универсального решения в такой ситуации нет, а принятая концепция реставрации может нам со временем «аукнуться» по причине изменения, усложнения и совершенствования методов и принципов реставрации в будущем. Поэтому так важно принимать очень взвешенные, а порой и осторожные решения, когда речь идёт о дальнейшей судьбе памятника, уникального и неповторимого. И его потеря или искажение – это, по сути, потеря или искажение частички нашей истории, нашей культуры.



– То есть можно сказать, что сбережение и охрана культурного наследия страны – это дело, в общем-то, государственной важности. И что, сохраняя историю, нужно не только оглядываться назад, в прошлое, но и задумываться о будущем…


– Как ни банально это звучит на первый взгляд, но это именно так. А последние события в мире лишь в очередной раз доказывают, что проблемы оценки исторических событий и явлений так называемого культурного кода народностей выходят далеко за пределы чисто научных дискуссий. История всегда была наукой государственной и идеологической. И в этом нет ничего плохого. Идеология — это орудие государства, которое может быть использовано как для защиты, так и для нападения, всё зависит от того, какова эта идеология и на что она направлена. Мы помним, как манипулировали историей в идеологических целях во времена германского нацизма. И мы видим, как сегодня находятся политики, готовые и историю, и построенную на ней идеологию сделать орудием в своей грязной игре. Россия, на мой взгляд, пока находится в начале пути по формированию своей государственной идеологии, и за последний год мы сделали в этом направлении значительный шаг вперёд. Для меня бесспорно, что идеология российской государственности должна быть защитного характера, глубоко патриотичной и основанной на традиционных для нашего многонационального народа ценностях. И историческая наука здесь очень даже необходима. Сегодня в мире, с различными государствами и идеологиями, жить можно только опираясь на базовые национальные ценности и интересы, которые без знания и понимания своей истории просто не осознаешь. Только тогда можно быть спокойным за судьбу своей страны.



– Ну а чтобы лучше узнать друг друга, помимо изучения истории, можно и попутешествовать. В последнее время в регионе много внимания уделяется развитию туристического потенциала. Насколько Госдирекция здесь полезна?


– Моё мнение на этот счёт таково: громадное место в туристическом потенциале Липецкой области занимает историко-культурное наследие. Конечно, у нас много памятников природы и красивейших природных ландшафтов. Но главная наша туристическая «фишка» – это всё-таки памятники истории и культуры, а также исторические места, связанные с жизнью и творчеством наших известных земляков. Поэтому проблема сохранения этих самых объектов культурного наследия в структуре регионального туристического продукта весьма важна и актуальна. Без значительного увеличения «доли» отреставрированных и приспособленных под музейные и туристические цели памятников два процесса – развитие туризма и сохранение нашего культурного наследия – рискуют быть параллельными прямыми…


Что же касается вклада Госдирекции в этот процесс, то мы стараемся всемерно помогать нашим памятникам «включаться» в туристическую деятельность. Например, в Чаплыгинском районе настоящей изюминкой является усадебный комплекс на родине великого российского путешественника, более сорока лет председательствовавшего в Русском географическом обществе, Петра Петровича Семёнова-Тян-Шанского. Единственная в Липецкой области усадьба, уже работающая как музей и, кстати, находящаяся в оперативном управлении нашего учреждения, достойна более высокого уровня развития как крупный музейно-туристический комплекс. А если присовокупить к ней ещё и соседнее село Урусово с сохранившейся деревянной усадьбой Вагнера и домом Буниных-Крапоткиных, где родилась первая русская поэтесса Анна Бунина, так и вовсе можно получить в итоге прекраснейший туристический кластер. В деле развития родового гнезда Семёновых с нами сегодня начинает сотрудничать и Русское географическое общество.



– С момента создания Госдирекции прошло четверть века. Насколько к вашему профессиональному голосу сегодня прислушиваются?


– Мне кажется, что за 25 лет нам удалось стать тем учреждением, которое наши земляки вспоминают в первую очередь, когда речь заходит о сохранении культурного наследия региона. И всё это благодаря сотрудникам – главному капиталу Госдирекции. Каждый день наши археологи, архитекторы, историки и инженеры (в Госдирекции этих специалистов всего-то дюжина) выезжают в районы, обследуют техническое состояние памятников, изучают их историю в архивах, выявляют новые, оформляют на памятники необходимые документы, организуют работу по реставрации объектов культурного наследия, разрабатывают зоны охраны и проектную документацию, готовят и издают популяризаторскую литературу, консультируют липчан. И, кстати, приятно, что Госдирекция стала alma mater для многих известных специалистов нашего региона в сфере изучения и сохранения культурного наследия.


Уверен, что сейчас, когда культура наконец-то стала восприниматься государством не просто как сфера услуг или деятельность отдельных учреждений, а «как основа общественной жизни, как явление чрезвычайно широкое и важное для жизни общества», роль таких ведомств, как Госдирекция, должна ещё более повыситься. Тем более, если наконец-то будет принято давно ожидаемое нами решение о создании отдельного государственного органа в сфере охраны объектов культурного наследия. Ведь только в системе совместных действий чиновников и специалистов мы можем адекватно реагировать на вызовы настоящего времени. Недаром Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин в декабре 2014 года на заседании Госсовета чётко поставил соответствующую задачу: «Необходима серьёзная исследовательская работа, реальные проекты в сфере сохранения памятников, развития музейного дела и познавательного туризма. Это нужно делать по всей территории нашей страны: и в Херсонесе, и в таких центрах формирования российской государственности, как Владимир, Псков, Новгород, в других древних городах. Это общая задача и федеральных, и региональных властей». Мы готовы…

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 12 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: 0 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Сказка для взрослых

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура

Волонтер серебряного возраста

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Общество

Рекорды липецкой воды

Евгений Арутюнов, sport@lpaper.ru
// Спорт

Инвесторы ищут профессионалов

Николай Рощупкин
// Сельское хозяйство
Даты
Популярные темы 

Доходы казны возрастут

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Власть

Задачи для профессионалов

Кирилл Васильев // Экономика

Когда старость в радость

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru // Общество

«Помогаю и буду помогать»

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет

Вместе остановим беду

Андрей Филатов, главный врач Липецкого областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями // Здоровье

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество



  Вверх