lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
23 февраля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

«Я не видел войны. Но очень хорошо её слышал» (фото)

23.02.2015 "ЛГ:итоги недели". Евгения Ионова
// Общество

Большинство россиян видят войну в Новороссии чужими глазами – глазами журналистов. Известный липецкий телеоператор и фотограф Дмитрий Репин ездил в Луганскую Народную Республику не снимать боевые операции. Он вместе с другими неравнодушными людьми собирал и отвозил гуманитарную помощь детям Донбасса


ФОТО


Уже много месяцев все новостные блоки на радио, по телевидению, в сетевых релизах и печатных изданиях начинаются с событий в Украине, в Новороссии. Чтобы хоть как-то разрядить ситуацию на многострадальной земле Донбасса, лидеры европейских супердержав и президент Украины шестнадцать часов без сна и отдыха искали точки соприкосновения в Минске. Оказывается, обыкновенная тишина стоит неимоверных усилий, жертв и уступок.


Здесь, в Центральной России, о войне в Новороссии можно только говорить. А вот увидеть ту жизнь собственными глазами, ощутить свинцовую тяжесть военного воздуха своими лёгкими и услышать, как «говорит» «Град», можно только побывав там.


– На нашем пути были две конечные точки. И обе они сходились в луганском городе Алчевск, – рассказывает Дмитрий. – Когда к нам, в Липецкое региональное отделение партии «Патриоты России», обратились представители «Землячества Донбасса» с просьбой о гуманитарной помощи обездоленным детям ЛНР, мы сразу же откликнулись. К нам присоединился ещё и Союз десантников России. Бросили клич по предприятиям и торговым фирмам региона, способным собрать груз из продуктов питания, одежды и медикаментов. Первая «посылка» из двухсот пятидесяти килограммов лебедянских яблок, двухсот литров сока и трёх сотен банок пюре пришла от Николая Дмитриевича Еремеева и его «Агрофирмы имени 15 лет Октября». Затем подключились данковские фермеры и отдали нам полтонны картошки. Липецкие коммерсанты привозили ящиками тушёнку, крупы, консервы, сгущёнку, камуфляж, лекарства – в общем, мы собрали почти две тонны необходимого в Новороссии груза. И всем за это огромное спасибо.


В самопровозглашённую Луганскую Народную Республику липецкие волонтёры попали через… Донецк. Нет, они не кружили по Донбассу в поисках нужного адресата. Донецк – это небольшой приграничный городок в Ростовской области на разделительной черте между Россией и Украиной. А оттуда через таможню – прямая дорога в богатые углём донбасские земли.


Непреднамеренно, в истории совпадения случайны, но гуманитарная колонна из Липецка прибыла в ЛНР 12 февраля, накануне 73-й годовщины освобождения Ворошиловграда (так в советские времена назывался Луганск) от немецко-фашистских захватчиков.


– Первым населённым пунктом на нашем пути стал легендарный Краснодон. У нас не было времени задерживаться в городе молодогвардейцев. Но сразу же нахлынули школьные воспоминания, как зачитывался книгой Фадеева, как обсуждал её с одноклассниками и дворовыми друзьями, как хотел быть похожими на молодогвардейцев… Как же несправедлива судьба. Семьдесят лет назад эта земля была затоптана фашистскими сапогами и полита кровью наших молодых ребят-подпольщиков, советских солдат и офицеров (специально не разделяю их по национальности – так правильнее в этом случае). И вот снова – война. И снова битва против фашистской свастики и идеологии… Местные рассказали нам, что в городе до сих пор сохранилась шахта, в которую сбросили ещё живых истерзанных молодогвардейцев. Есть другие музеи, посвящённые героическому прошлому краснодонцев, и раньше там постоянно проводились уроки мужества. Сейчас город только-только начал возвращаться к мирной жизни, но жителей и в час пик на улицах не особо встретишь, народ ещё осторожничает… Среди прохожих достаточно людей в форме. И к ним относятся спокойно. А вот к человеку с видеокамерой или фотоаппаратом – настороженно. Поэтому снимать по всему пути нашего следования приходилось через стекло автомобиля.


Из одного населённого пункта республики в другой машина с липчанами не просто мчалась – летела. Нет, наши ребята никуда не опаздывали. Просто любая машина на трассе – прекрасная мишень. Не снижали скорость даже выбоины от разорвавшихся снарядов. И везде читались надписи: улица Советская, улица Чапаева, улица Пушкина, улица Ленина… Всё, как везде. Даже магазины работают, да только покупателей в них мало. К тому же в них спиртное людям в форме и в камуфляже не продают. Вот такой сухой закон по-лугански.


– Все местные, с кем удалось поговорить, твердили, что они – русские. И никогда не считали себя украинцами, хотя и жили, а некоторые и родились в самостийной Украине. Им жизненно необходимо говорить на русском языке, им важно принадлежать к русскому миру. Только это не означает, что все прямо кровь из носу хотят жить в России, присоединиться к нам. Русский мир – это понятие духовное. Вот и народ Луганской Республики хочет, чтобы это право на существование в одном русском пространстве у них никто не отнимал. Они борются против фашизма, который действительно там есть, вернее, был. Мы проехали множество маленьких, как наш Чаплыгин, городков. Всё очень похоже – люди живут, светофоры работают… Только говорок у них – мягкий, льётся как песня. И природа вокруг красивейшая. Я так проникся, что не удержался и бросил местным ребятам: «Как же можно среди такой красоты воевать? Здесь нужно только жить!». «Вот мы и хотим жить и чтобы наши дети жили», – отвечали мне. Вспоминаю, и мурашки по телу.


На блокпосту в посёлке Дьяково липчане подружились с тремя ополченцами – в мирное время шахтёрами. За семь месяцев службы им заплатили всего 700 гривен, то есть чуть больше двух с половиной тысяч рублей. Это значит: борьба за свою землю и родной язык – дело для большинства добровольное, идейное. Это не наёмники, «работающие» за зарплату. А вот против республиканского ополчения как раз воюет много из таких, кому война – мать родная и способ заработка: из США, Англии, Германии, Польши, Финляндии, стран Прибалтики, есть среди них и русские, и чеченцы. Ну и, безусловно, украинцы. В плен к ополченцам, по их словам, попадали даже члены французского иностранного легиона. Разговаривали гости с хозяевами, а по обеим сторонам трассы шелестело сухими стеблями неубранное кукурузное поле, сплошь переплетённое кружевами растяжек – украинских и республиканских.


– Рассказали нам, что стали находить и подорванную иностранную военную технику. А ещё говорят, появились такие снаряды, осколки которых в теле человека не видны даже рентгеновским лучам. От такого ранения у них погиб врач, спасший многие жизни ополченцев. Националисты придумали ещё одно оружие – бескровное. Связывают человека, надевают ему на голову кастрюлю и кладут лицом в землю. Один удар ногой по кастрюле – и перелом шейных позвонков. И никакой тебе крови на руках. Даже стрелять не надо. Более того, они на машинах с собой эти кастрюли возят, чтобы убивать русских людей!.. Рассказали нам историю о том, как в одном из сельских храмов фашиствующие налётчики собрали всех местных жителей и заминировали здание. Но взорвать не успели – ополченцы выбили их из села. Разминирование длилось несколько дней. Что пережили за это время люди, даже представить страшно. Ну а мы по дороге видели строящуюся православную церковь. Батюшка-настоятель находит не только деньги на строительство, но и силы, чтобы помогать обездоленным, не раз спасал людей от бомбёжек под святыми сводами.


Уже к ночи липецкая делегация добралась до Алчевска, а утром их ждали в Центре социальной реабилитации детей-инвалидов. Там липчане оставили половину груза. Работники Центра познакомили долгожданных визитёров с подопечными, со спецификой своей работы. В городе с населением в сто с небольшим тысяч человек на сегодняшний день осталось чуть более 200 ребятишек с инвалидностью. Многим из них нужны дорогостоящие препараты, денег на которые у родителей нет. Вот и ищет их разными путями директор Центра, а по совместительству ещё и председатель местной общественной организации детей-инвалидов «Журавушка» Людмила Владимировна Малышева.


– Они хранят письма поддержки, пришедшие от ребят из России. Среди большой кипы я нашёл послание от учеников нашей липецкой девятнадцатой гимназии. И стало так тепло на душе. А потом мы прочитали пожелание Деду Морозу, написанное маленьким пациентом Центра, от которого у нас, взрослых небритых мужиков (а некоторые из нас прошли «горячие точки»), просто слёзы покатились из глаз:



Здравствуй, Дедушка Мороз, борода из ваты!


Я хочу, чтоб ты принёс мира в наши хаты.


Чтобы не было войны, «Грады» не стреляли,


Чтобы детские сердца радостью сияли!



Следующим пунктом посещения липчан стал Алчевский областной детский противотуберкулёзный санаторий № 1. Если в реабилитационном центре дети находятся несколько часов, а потом их забирают домой родители, то в санатории ребята живут почти круглогодично. Причём подавляющее большинство ребятишек из малообеспеченных, неблагополучных, асоциальных, многодетных семей. Полных сирот ещё до активных боевых действий или в самом их начале вывезли на территорию Украины в Запорожье.


– Некоторые детки только-только перенесли ветрянку, поэтому на фотографии стоим мы – в камуфляже и дети – в зелёную крапинку. Это был хороший повод посмеяться и разрядить обстановку. Когда мы угостили детишек соком и яблоками, они накинулись на подарки, будто год не видели ничего подобного. Это было душераздирающее зрелище. А потом педагоги решили просто напоить нас чаем. И мы увидели, насколько скуден их рацион, как скромно, даже, сказал бы, аскетично они живут, месяцами не получая зарплату. И при этом никто детей не бросает. Они нам так обрадовались. До них практически не доходит гуманитарная помощь из России, местные жители с соседних улиц осенью поделились урожаем – кто чем мог, но уже к нашему приезду почти все запасы были съедены. Поэтому ребятам так вовремя пришлись лебедянские яблочки, данковская картошечка и липецкие консервы.


Большинство алчевцев работали на градообразующем металлургическом комбинате. Уже несколько месяцев, как сталеваров отправили в неоплачиваемые отпуска. Остались только рабочие, поддерживающие «жизнь» в печах. То есть надежда новороссцев на дальнейшую мирную жизнь неугасима, не зря же они, как лампаду, берегут огонь в домнах.


– Мы были километрах в двадцати от Дебальцевского котла, – продолжает рассказ Дмитрий. – Пули над нами не летали и снаряды не прибивали к земле. Так что войну я не видел, но я её очень хорошо слышал. В армии держал в руках оружие. Но, побывав в пылающем Донбассе, могу сказать: нужно молиться Богу, кто как может, чтобы война никогда не приходила на нашу землю и не стучалась в наши дома!


На обратной дороге домой липчане забрали три семьи с маленькими детьми, которые захотели поменять всё ещё пульсирующий в военной лихорадке металлургический Алчевск на такой же металлургический, но мирный Липецк.


А через час после того, как машина с нашими волонтёрами и беженцами покинула Алчевск, город начали обстреливать и объявили эвакуацию жителей.


…Ещё через сутки наступил день, когда по Минским соглашениям на всей воюющей территории должна была воцариться тишина…

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 19 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: -1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Уроки Октября. Сто лет спустя

Елена Таравкова // История

Не дань моде, а просто класс

Лариса Пустовалова, larapustovalova@yandex.ru // Культура



  Вверх