lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
23 февраля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Календарь: события и даты новой недели

23.02.2015 "ЛГ:итоги недели".
// Общество
1915 год. В Раненбурге (ныне город Чаплыгин) вышел первый номер газеты «Раненбургский телеграф».
1915 год. В Раненбурге (ныне город Чаплыгин) вышел первый номер газеты «Раненбургский телеграф». К 135-летию со дня рождения Николая Осиповича Массалитинова 
1945 год. Считается, что термин «железный занавес» появился после Второй мировой войны и придумал его в 1946-м Уинстон ЧерчилльК 180-летию со дня рождения Василия Васильевича Зверинского

C 23 февраля по 1 марта 2015 года. Знаменательные даты, церковные праздники, народный месяцеслов, лунный календарь.


ЦЕРКОВНЫЕ ПРАЗДНИКИ, ИКОНЫ И СВЯТЫЕ


24 февраля (вт.) – Неделя о мытаре и фарисее. С сегодняшнего дня начинается подготовительный период к Великому посту, как раз с нынешней Недели (воскресенье) о мытаре и фарисее. В этой притче Господь говорит о важности искреннего покаяния и обличает гордыню, что отображено в Евангелии от Луки: «Сказал также к некоторым, которые уверены были о себе, что они праведны, и уничижали других, следующую притчу: два человека вошли в храм помолиться – один фарисей, а другой мытарь. Фарисей, став, молился сам в себе так: Боже! Благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь; пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что приобретаю.


Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять глаз на небо; но, ударяя себя в грудь, говорил: Боже, будь милостив ко мне, грешнику!



Сказываю вам, что сей пошёл оправданным в дом свой более, нежели тот: ибо всякий возвышающий сам себя унижен будет, а унижающий себя возвысится (Лк. 18, 9-14)». Очень ярко написал об этом в своём «Слове в Неделю о мытаре и фарисее» святой праведный Иоанн Кронштадтский: «Братья и сестры! Вам, без всякого сомнения, не может не нравиться представленный в нынешнем Евангелии пример смиренномудрия мытаря, так как он изображает нас, грешных, кающихся, а мы легко узнаём и любим свой образ, начертанный нам в Священном Писании; не может не нравиться особенно потому, что вы видели, как он помилован был Богом за своё смирение и хотя был великий грешник, потому что мытари вообще жили притеснениями и мздоимством, но сниде в дом свой оправдан (Лк. 18, 14). Постараемся же подражать этому примеру смиренномудрия. Никто, конечно, не станет говорить, что он не грешный человек, которому незачем, подобно мытарю, сокрушаться о своих грехах, ударять себя в грудь и смиренно просить прощения: Боже, милостив буди мне, грешнику (Лк. 18, 13)».


28 февраля (сб.) – Далматской иконы Божией Матери, одной из старейших икон России, которая названа именем монаха Далмата и находится в Успенском Далматском монастыре бывшей Пермской губернии. Этот монастырь основан в 1644 году Далматом, который, по смирению своему, удалился из Невьянского монастыря, где хотели возложить на него чин игумена. Далмат взял с собой только икону Успения Богоматери и, удалившись в Шадринский уезд, поселился на берегу реки Исети. Далмат, в миру Димитрий Иванович Мокринский, устроил там деревянную церковь и кельи. Узнав об этом, бывший хозяин этой земли Илигей, собрав родственников, отправился забрать свою землю у Далмата. Однако на пути к Далмату Илигей ночью увидел Пресвятую Богородицу в багряном сиянии, которая строго запретила ему причинять обиду Далмату и приказала уступить землю для устроения обители. Илигей, придя к монаху Далмату, не только отдал землю, но и принёс ему дары для устроения монастыря. Случилось это в 1646 году. С тех пор эта чудотворная Успенская икона Божией Матери и называется Далматской, и празднуется сегодня, а также 28 августа, в день Успения Пресвятой Богородицы.


Составитель Игорь СОРОКИН


23 ФЕВРАЛЯ

День защитника Отечества


1922 год. В Советском Союзе эта дата была официально объявлена Днём Красной Армии. С 1946 года 23 февраля ежегодно отмечали в СССР как всенародный праздник – День Советской Армии и Военно-Морского Флота. После распада Советского Союза дата была переименована в День защитника Отечества. Для некоторых людей праздник 23 февраля остался Днём мужчин, которые служат в армии или в каких-либо силовых структурах. Тем не менее большинство граждан России и стран бывшего СССР склонны рассматривать День защитника Отечества не столько как годовщину победы или День Рождения Красной Армии, сколько как День настоящих мужчин. Защитников в самом широком смысле этого слова.


24 ФЕВРАЛЯ


Елецкие корни народного артиста Болгарии


К 135-летию со дня рождения Николая Осиповича Массалитинова


1880 год. Русский и болгарский театральный деятель, актёр, педагог, режиссёр Николай Масалитинов родился в Ельце в патриархальной семье. Отец его был служащим чайной фирмы, мать вела домашнее хозяйство. Большое влияние на детей, Николая и его сестру Варвару, оказала бабушка – исполнительница народных песен, сказительница. В 1886-м отца перевели в Томск. Гимназисты Николай и Варвара Массалитиновы принимали участие в любительских спектаклях, проходивших в городской библиотеке. После окончания гимназии Массалитинов поступал на медицинский факультет Томского университета, затем в Технологический институт, но за участие в студенческих демонстрациях был исключён из вузов и лишён права жительства в Томске. По совету сестры, к тому времени актрисы Малого театра, он переехал в Москву и в 1904-м был принят в театральное училище. В 1907 году К.С. Станиславский и В.И. Немирович-Данченко пригласили молодого актёра в Художественный театр (МХТ). Работая там с 1907 по 1922 год, Николай Массалитинов сыграл более тридцати крупных ролей. К.С. Станиславский относил его к актёрам мирового масштаба. В 1913 году Н.О. Массалитинов был одним из руководителей частной школы драматического искусства, послужившей затем основанием второй студии МХТ. Актёры студии много гастролировали по европейским странам. После болгарских гастролей в 1924 году Николай Осипович обосновался в Болгарии. Он служил там режиссёром Софийского Народного театра и одновременно продолжал выступать на сцене. Уже первые спектакли режиссёра из России вызвали бурную реакцию прессы и восторг зрителей. В болгарский театр Массалитинов привнёс основы системы Станиславского. Он ставил спектакли по пьесам русских и европейских драматургов, но главной его заботой было создание национального репертуара. Основанная им в 1926 году школа при Народном театре положила начало систематическому театральному образованию в Болгарии. В 1948-м она превратилась в институт, профессором которого Н.О. Массалитинов работал многие годы. В 1948-м он был удостоен звания народного артиста Болгарии. Умер 23 марта 1961 года в Софии. Его имя носит театр в Пловдиве.


25 ФЕВРАЛЯ


Семидесятилетие метафоры


1945 год. Считается, что термин «железный занавес» появился после Второй мировой войны и придумал его в 1946-м Уинстон Черчилль. Но это не так. В еженедельнике Das Reich от 25 февраля 1945 года немецкий министр пропаганды Йозеф Геббельс предрёк, что в случае капитуляции Германии Советский Союз займёт большую часть Восточной Европы, где опустится «железный занавес». Черчилль, без сомнения, читал эту статью и использовал понравившийся термин. Но автор метафоры не Геббельс. Понятие идёт из театра – это защитный от огня занавес, который опускался за основным, когда представление заканчивалось. Ещё в 1918-м русский писатель и философ Василий Розанов в книге «Апокалипсис нашего времени» писал: «С грохотом, треском и скрипом на российскую историю опускается железный занавес. Представление окончено».


Статистик Российской империи


К 180-летию со дня рождения Василия Васильевича Зверинского


1835 год. Видный русский статистик Василий Зверинский родился в селе Урусово ныне Чаплыгинского района, происходил из потомственных дворян Рязанской губернии. После непродолжительной службы в армии он служил в Русском географическом обществе. В 1866 году поступил в Центральный статистический комитет, пройдя все ступени – от столоначальника до старшего редактора. По отзывам современников, он отличался редкостным трудолюбием и эрудицией, считался одним из лучших русских статистиков. В августе 1868 года во время пожара Зверинский лишился всего имущества, но спас статистические таблицы. Все работы комитета 1865-1890 годов по статистике различных сторон жизни общества тесно связаны с именем В. В. Зверинского. Многие из них вышли под его редакцией, а в других он так или иначе принимал участие. Он составил «Материалы для статистики речного судоходства Европейской России», ставшие частью программы «Международная сравнительная статистика». Участвовал в работе над «Географическо-статистическим словарём Российской империи» П. П. Семёнова-Тян-Шанского: составил большую часть 4 тома и весь 5 том. За что был удостоен малой золотой медали Русского географического общества. Зверинскому же принадлежит составление статистических обозрений ряда российских губерний за 1860-1870 годы XIX века для сборников «Списки населённых мест Российской империи», «Статистика поземельной собственности и населённых мест Европейской России» и «Волости и важнейшие селения Европейской России». Вышли в свет его публикации по статистике городских доходов и расходов, пожаров и насильственных и внезапных смертей, урожайности в России, о коневодстве, указатель изменений в распределении административных единиц и границ. Самый капитальный его труд – «Материалы для историко-топографического исследования о православных монастырях Российской империи» (СПб., 1890, 1892).1 января 1887 года В. В. Зверинскому был присвоен чин действительного статского советника. 22 ноября 1888 года он вышел на пенсию, хотя продолжал статистическую деятельность. Умер Василий Васильевич в 1893 году, погребён на Смоленском кладбище в Петербурге.


27 ФЕВРАЛЯ


Чёртова дюжина «Раненбургского телеграфа»


К 100-летию со дня выхода первого номера


1915 год. В Раненбурге (ныне город Чаплыгин) вышел первый номер газеты «Раненбургский телеграф». Инициаторами издания были мещане села Ратчино Раненбургского уезда братья Михаил Владимирович и Григорий Владимирович Колпаковы. Братья содержали тогда собственную типографию в Раненбурге на улице Большой, в доме мещанки Звуковой. Редактировал издание М.В. Колпаков. Газета выходила еженедельно форматом в один печатный лист, на четырёх страницах. Издатели сделали ставку на активность жителей уезда. В призыве редакции говорилось: «Всё искреннее, правдивое, беспристрастное будет находить гостеприимство на столбцах «Раненбургского телеграфа». Всё же, что будет присылаться – ложное, фальшивое, злобное, а также наполненное сплетнями и личными счётами, будет уничтожаться. Редакция надеется, что с помощью общественных работников, живущих в деревнях, ей удастся, по возможности, служить интересам крестьянства». Значительное место в газете отводилось сводкам и корреспонденциям с русско-германского и русско-турецкого фронтов. На третьей и четвёртой страницах печатались злободневные материалы из местной жизни. Много внимания уделялось борьбе за трезвость, культурной жизни города и уезда. Постоянными были рубрики «Хроника», «Раненбургская жизнь», «Дневник происшествий», «Базарная цена». В качестве источников информации использовались рязанские губернские газеты и собственная информация. Всего вышло тринадцать номеров газеты, последний – 13 июня 1915 года. Выпуск газеты был приостановлен «ввиду расширения и технического оборудования типографии», но так и не был возобновлён.


Александр БОГДАНОВ


НАРОДНЫЙ МЕСЯЦЕСЛОВ


Поднялся Ярила – берись, мужик, за вилы


23 февраля – Прохор Весновей. В этот день начинался поворот на весну. «До Прохора старуха охала: ох, студёно! Пришёл Прохор да Влас: никак весна у нас?», «На Прохора и зима заохает, а февраль бушует, но весну чует». 24 февраля – Власьев день. Коровьев праздник. В этот день непременно кормили домашних животных лучшим кормом. Начинались скотские базары, когда можно было выгодно продать или купить корову. Власьевские морозы считались последними. В народе говорили: «Мороз запел – санный след оледенел». «Прольёт Власий маслица на дороги – зиме пора убирать ноги». 25 февраля – Алексей Рыбный. Начинает таять снег, поэтому хорошо ловится рыба. В этот день готовили рыбные расстегаи. В день Алексея выносили на мороз посевные семена и пряжу. Считалось, что так семена дадут лучший урожай, а мороженые нитки станут ровнее.


26 февраля – Мартиниан Светлый. Примечали: если на Мартиниана снег тает, то весна придёт дружная, а если день пасмурный, весна будет холодной и долгой. Принято было выходить ночью во двор и смотреть на звёзды, чтобы прибыло зоркости глазам.


27 февраля – Кирилл Весноуказчик. В народе об этом дне говорили: «Снег оседает – поля уточняет». Ещё одно название этого дня – Бабьи взбрыксы, или день Взаимоблагодарения. В старину на Руси женщины несли гостинцы повитухам в благодарность за то, что они дали возможность войти в мир людей новым светлым душам.


28 февраля – Онисим Овчарник. В этот вечер овчары «окликали» звёзды, чтобы овцы давали большой и здоровый приплод. Любопытно, что связь овец со звёздами находит отражение в многочисленных загадках. Например: «Поле не меряно, овцы не считаны, пастух рогат». «Один пастух тысячи овец пасёт».


1 марта – Ярилин день. В древности на Ярилу отмечали Новый год. Начинались Ярилины хороводы – празднования в честь прихода весны. Однако скорому теплу радоваться не стоило. В народе говорили: «Если с первых дней весна разгульна, незастенчива – обманет, верить нечего».


ЛУННЫЙ КАЛЕНДАРЬ


23 – 28 февраля – растущая луна


Благоприятные дни в феврале – 23, 28


Неблагоприятные дни в феврале – 25

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Без права на ошибку

Ольга Журавлева // Общество

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина // Общество

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников // Общество

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева // Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников // Экономика



  Вверх