lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
23 февраля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Наступает эпоха собственного производства

23.02.2015 "ЛГ:итоги недели". Игорь Сизов
// Экономика
Фото пресс-службы администрации Липецкой области
Фото пресс-службы администрации Липецкой области

Есть ли инвестиционная жизнь в Липецкой области после введения санкций? Если отвечать коротко – она бьёт ключом! Причём по тем, кто эти санкции вводил. Приток инвесторов в региональную экономику только усилился


Первое в этом году заседание Совета по улучшению инвестиционного климата, которое прошло в большом зале обладминистрации, транслировалось в сети Интернет. Это свидетельствует об открытости, прозрачности и благоприятном инвестиционном климате в регионе. И действительно, что скрывать, если в экономику и социальную сферу Липецкой области в 2014 году было привлечено 110 миллиардов рублей инвестиций, что почти на 10 миллиардов больше уровня предыдущего года. В нашем небольшом регионе уже работают представители 346 иностранных компаний. Кстати, предприятия, построенные на западные деньги, показывают высокую производительность труда. На них трудятся всего 15 процентов задействованных в экономике региона работников, а производят они уже больше половины всей отгруженной продукции. Не случайно наш регион занял вторую позицию в номинации «Минимальный риск инвестирования» в общероссийском рейтинге инвестиционной привлекательности международного агентства «Эксперт РА». По сравнению с прошлым годом область в этой номинации поднялась на одну строчку вверх. А что готовит нам год нынешний, ведь прошлые успехи, возможно, были достигнуты по инерции?


– Я уверен, сложившийся тренд сохранится и в этом году, инвестиции в промышленность вновь вырастут, – считает заместитель главы области Андрей Козодёров. – Запланированы поездки к нашим партнёрам за рубеж, а их делегации посетят липецкую землю. За этим обменом стоят конкретные проекты. В апреле состоится визит главы администрации области Олега Королёва в Китай, после чего в ОЭЗ «Липецк» будет дан старт важнейшему для экономики всей России проекту по производству автомобилей по полному циклу компанией из Поднебесной – «Лифан». Продолжится развитие японского и европейского направления. Например, уже заявлено о значительном увеличении вложений в липецкий завод «Йокогама». Политика политикой, а реальная экономика подстёгивает интерес к нашей области, где созданы все условия для инвесторов. Да и нынешний курс рубля, хотя и тревожит каждого из нас на бытовом уровне, но в целом для страны играет положительную роль. Он способствует переходу к эпохе собственного производства. Сегодня выпускать самые разнообразные товары в России становится всё выгоднее. Это хорошо понимают иностранные и оте­чественные инвесторы. Так, представители японского бизнеса уже заявили, что Россия из страны импортирующей превращается в страну производящую.


Такой благоприятный для нас прогноз основан на реальных фактах. Так, в этом году по программе импортозамещения в Липецкой области только в аграрном секторе будет реализовано 17 инвестиционных проектов на 30 миллиардов рублей. Речь идёт о замещении таких импортных продуктов, как говядина, свинина, курятина, тепличные овощи, фрукты и картофель. А китайские инвесторы должны построить ещё крупнейшее в России предприятие по производству дрожжей.


Строительные компании из Поднебесной готовы взяться и за возведение воздушного метро в Липецке стоимостью в 31 миллиард рублей. Вообще транспортной, социальной и жилищной инфраструктуре будет уделено особое внимание. В этом году стартует возведение города-спутника Романово с общей суммой инвестиций в 222 миллиарда рублей. К нему будет проложена новая многополосная автострада через Сырский Рудник и новостройки Юго-Запада. Новыми воротами города станет спортивный комплекс «Катящиеся камни», в котором планируется дополнительно построить ещё и стадион с трибунами на 17 тысяч зрителей за два миллиарда рублей. А роль воздушных ворот Липецка выполнит международный аэропорт, с которого будут взмывать авиалайнеры в разные страны. Как говорится, это наш бонус за смелость зарубежным инвесторам, не испугавшимся санкций. Ну а дополнительные преимущества для отечественных товаропроизводителей одобрят на ближайшем заседании Государственного Совета, предложения для которого готовит и Липецкая область.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 16 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +29 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Такие «свидетели» нам не нужны

Кирилл Васильев // Общество

Непреходящий феномен

Владимир Петров // Власть

Новый день «Восхода»

Галина Светлова // Сельское хозяйство



  Вверх