lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
23 февраля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Без кредитов – развития нет

23.02.2015 "ЛГ:итоги недели". Роман Хомутский
// Экономика

В связи с принятием Правительством России антикризисного плана буквально каждый день по телевидению и в аналитической прессе поднимается тема докапитализации банковского сектора. «Итоги недели» обратились в региональный филиал одной из мощнейших финансово-кредитных организаций страны, чтобы разобраться: как федеральные вливания отразятся на кредитовании бизнеса



Малый и средний бизнес составляет огромный сегмент клиентуры банков – это аксиома. По сути, одни без других нежизнеспособны, поэтому и из кризиса предпринимателям и банкирам выбираться в одной упряжке – рука руку моет. Мировая экономическая практика подтверждает: здоровая деловая среда немыслима без доступных кредитов. Именно за счёт зай­мов растут предприятия, происходит модернизация технической базы, совершенствуются технологии, устанавливаются новые производственные линии, развивается рынок. В последние годы финансово-кредитная сфера переживала настоящий бум: банки, имея доступ к недорогим монетарным ресурсам, конкурировали за клиентов, наперебой предлагая выгодные кредитные продукты. Сейчас в условиях ограниченного доступа к денежным потокам и высокой основной ставке, установленной Центробанком, жизнь усложнилась для всех. Банкам необходимо продавать свои деньги и возвращать выданные кредиты. С другой стороны, заёмщики опасаются брать на себя новые долговые обязательства: слишком велики риски.


Однако рынок ждать не будет. Он требует быстрых и решительных действий. Государство благородно подставило плечо. Агентство по страхованию вкладов определило банки, которым будет выделен триллион рублей в рамках антикризисной программы. В список кредитных организаций вошло 27 крупных банков. Один из них – Россельхозбанк, надёжный партнёр для предпринимателей нашей области. Объём кредитного портфеля Липецкого филиала Банка в сегменте малого и среднего бизнеса, по состоянию на 1 января 2015 года, превысил 1,2 миллиарда рублей. При этом более 50 процентов от данного показателя занимает кредитный портфель в сегменте малого бизнеса. Портфель кредитов среднему бизнесу возрос почти на 40 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Успехи в предкризисный год, прямо скажем, весьма впечатляющие. Деловые люди доверяют Россельхозбанку и охотно идут сюда за ссудами, наиболее популярные из которых – кредитные продукты на приобретение техники и оборудования, пополнение оборотных средств и на сезонно-полевые работы. И своих позиций банк сдавать не собирается, об этом уверенно заявляет директор Липецкого регионального филиала ОАО «Россельхозбанк» Владимир Арустамов. «Итоги недели» задают главный вопрос: стоит ли сейчас идти за кредитом или лучше переждать?


– Малому и среднему бизнесу необходимо исходить из тех целей, на которые берётся кредит, – отвечает Владимир Арустамов. – Длинные кредиты на пополнение оборотных средств брать не выгодно. Логика экономических законов подсказывает: чем «длиннее» кредит, тем выше ставка. То есть аграриям целесообразно пользоваться краткосрочными кредитными программами на сезонную закупку удобрений и горюче-смазочных материалов. Если же речь идёт о приобретении крупной техники или недвижимости, тогда резонно взять долгосрочный кредит, поскольку за год значительную сумму для заёмщика вернуть гораздо сложнее. Исходя из таких соображений, стоит рассчитывать свой кредитный портфель заблаговременно. Изменения экономической ситуации в стране и повышение кредитных ставок не спровоцировали паники в предпринимательском секторе: сложившееся в последние несколько лет соотношение «коротких» и «длинных» обязательств существенно не изменилось. Это свидетельствует о чётком понимании бизнесом своих потребностей и качественном планировании бюджета. Стоимость фондирования банков ввиду повышения ключевой ставки увеличилась. Вследствие такого маневра, предпринятого Центробанком, пришлось поднять ставки по кредитным обязательствам. Замечу, однако, что определённые виды долгосрочных кредитов сейчас обойдутся заёмщикам несколько дешевле в соотношении с «короткими» займами.


– Агентство по страхованию вкладов, по распоряжению правительства, выделило триллион рублей на докапитализацию банков. Прокомментируйте, как программа докапитализации поможет поддержать выгодные для субъектов малого и среднего бизнеса условия кредитования.


– Правительство и руководство Россельхозбанка единодушны: нужно поддерживать реальный сектор экономики – сельское хозяйство, местного товаропроизводителя. Первоочередная задача – развитие импортозамещения. Как раз на такие цели и будут направлены средства, полученные в рамках докапитализации. Для финансово-кредитных организаций страны выделенные государством деньги – ощутимое подспорье. Планируем за счёт привлечения дополнительных средств сформулировать выгодные предложения по кредитованию малого и среднего бизнеса. Однако повысятся и требования к субъектам этих сегментов экономики. Ведь сегодня риски возросли не только для деловой сферы, но и для банков – мы заинтересованы в том, чтобы выданные кредиты возвращались. Разбрасываться деньгами и ослаблять внимание к заёмщикам и их деловой репутации мы не собираемся.


– Коль скоро мы заговорили о малом и среднем бизнесе, какие инвестиционные проекты вам кажутся сегодня наиболее перспективными, с точки зрения вливания средств?


– В силу специфики стратегии и специфики нашей деятельности Россельхозбанк отдаёт приоритет аграрному сектору. Здесь интерес вызывают молочное направление, животноводство. Названные отрасли переживают подъём и имеют неплохие перспективы дальнейшего укрепления в регионе.


– Ожидается ли прирост кредитного портфеля Россельхозбанка в ближайшей перспективе и за счёт чего банкиры планируют увеличивать привлекательность своих кредитных продуктов?


– Правительством поставлена задача по приросту кредитного портфеля, и мы обязаны исполнять это задание. Россельхозбанк ориентирован на расширение сферы своего присутствия в Липецкой области. На самом деле немногим банкам досталась привилегия получить в трудные времена поддержку от государства, поэтому мы намерены воспользоваться предоставленными ресурсами с полной отдачей. Сейчас отличный момент для укрупнения нашей клиентской базы. Привлечение новых заёмщиков – наш общий шанс успешно преодолеть временные кризисные явления. Тем более что потребности уже давно сотрудничающих с Россельхозбанком предпринимателей увеличиваются, поэтому прирост кредитного портфеля неизбежен. Мы готовы рассматривать любые профильные проекты и ждём интересных предложений. Специалисты банка скрупулёзно проанализируют предоставленный бизнес-план и оперативно вынесут решение. Если мы сочтём возможным войти в дело, то попытаемся оказать поддержку по оптимизации и продвижению, ведь банк непосредственно заинтересован в успешной реализации проекта.


– Способны ли кредиты Россельхозбанка реально помочь удержаться предпринимательскому сектору в кризис?


– Повторю простой постулат экономики: без кредитов развития нет. Нехватка оборотных средств во всём мире восполняется кредитами – это нормальная сложившаяся практика. Брать или не брать кредит – решает сам предприниматель. А эксперты Россельхозбанка помогут оценить: «потянет» ли предприятие заявленную сумму или нет. Внесли необходимые корректировки, рассчитали комфортный режим выплат по кредиту – добро пожаловать за деньгами. Линейка кредитных продуктов, предлагаемых Россельхозбанком, разно­образна и откалибрована в соответствие с запросами аграрного сектора, малого и среднего бизнеса. Мы хорошо ориентируемся в ситуации на рынке и в производственном секторе и видим позитивную перспективу. Безусловно, кредиты брать надо. Но требуется чётко понимать: на какие цели.



Дополнительную информацию по кредитованию можно узнать в Липецком филиале Россельхозбанка по телефонам: 30-75-83, 30-75-93.


Мы всегда рады вас видеть по адресу: г. Липецк, ул. Водопьянова, д.17а.


Звонок по России бесплатный – 8-800-200-02-90 www.rshb.ru


ОАО «Россельхозбанк».Реклама. Генеральная лицензия Банка России №3349 от 13.06. 2000

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 20 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье



  Вверх