lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
23 февраля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Власть 

Здоровая стратегия и звёздный час внутреннего туризма

23.02.2015 "ЛГ:итоги недели". Ольга Головина
// Власть
Фото Ольги Беляковой
Фото Ольги БеляковойГригорий МОСОЛОВ: "Задонск с его историческими, духовными, природными памятниками, чистейшей экологией может стать настоящей меккой туризма"Дмитрий Белокопытов: "Сегодня власть имеет дело с образованными, целеустремлёнными, информированными гражданами.  Люди точно знают: они будут услышаны. Поэтому власть должна вести с обществом постоянный диалог"Олег Дементьев: "Повышение качества и доступности медицинских услуг подра­зумевает не только победу над болезнью, но и определённое душевное спокойствие"

17 февраля на административном совете в Задонском районе представители региональной и местной власти обсуждали, как улучшить качество жизни человека и укрепить здоровье нации

А пока взрослые решали серь­ёз­ные задачи и строили планы на перспективу, ученики средней школы № 2 на лыжне доказывали, что только в здоровом теле может жить здоровый дух.



Приоритеты задонской власти


В Послании Федеральному Собранию Президент страны Владимир Путин определил новый курс для России – человечный, в том смысле, что здоровье россиян и качество их жизни становятся приоритетными направлениями в работе всех ветвей и органов власти.


Как здоровая стратегия реализуется на местах, в муниципалитетах рассказал глава Задонского района Григорий Иванович Мосолов. Судя по цифрам, да и по спортивному азарту учеников второй школы, местная власть не бездействует. Задонцам есть чем похвастаться: территория развивается стремительно и успешно. Заработная плата бюджетников возросла до двадцати тысяч рублей, в районную казну привлечено более ста десяти миллионов руб­лей субсидий, в эксплуатацию введено свыше двадцати шести тысяч квадратных метров жилья, построены современные культурные и спортивные объекты.


– В 2014 году в Задонском районе зафиксирована положительная демографическая динамика за счёт увеличения рождаемости и миграции. Мы приняли на своей земле 574 беженца из Украины, более ста из них уже трудоустроены, остальные предпочли заняться собственным бизнесом, – отметил Григорий Иванович. – Стабильность и крепкая социальная база привлекают молодых специалистов. Четыре врача, столько же учителей, семь медицинских сестёр, профессиональный хореограф, тренер по хоккею и фигурному катанию начали строить свою карьеру в Задонске. Многие из них получили бесплатное жильё и различные субсидии.


И всё-таки главным вектором будущего развития этого красивейшего района станет туризм.


– Путешественникам нужны не только достопримечательности, но и гостиницы, кафе, рестораны. В нашем районе двадцать шесть заведений общественного питания готовы накормить более двух тысяч туристов, – отметил Григорий Мосолов. – В этой сфере уже сложилась здоровая рыночная конкуренция. Есть небольшие закусочные с национальной кухней и кафе европейского уровня. А недавно в усадьбе Муравьёва-Карского открылся фешенебельный ресторан с мебелью и дизайном в стиле XVIII–XIX веков.


По мнению главы, сейчас в стране уникальная ситуация. Пришёл звёздный час для развития внутреннего туризма. И Задонск с его историческими, духовными, природными памятниками, чистейшей экологией может стать настоящей меккой туризма. Давно известно: без прошлого нет будущего. Благодаря инвестициям компании «Аврора» в 2014 году преобразился местный краеведческий музей. Обновлённые экспозиции очень понравились школьникам.


– Огромной популярностью не только в регионе, но и за его пределами пользуются «Форест» и «Сафари»-парки. С мая по сентябрь на «Кудыкиной горе» ежедневно бывает по двенадцать экскурсионных групп. А в выходные «Город мастеров» и театрализованные представления посещают более восьми тысяч человек, – рассказал Григорий Иванович. – Набирает обороты и создание нового масштабного проекта автотуристического кластера на трассе «Дон». Весной несколько крупных инвесторов приступят к строительству гостиниц, развлекательных центров, аквапарка.


Чтобы все эти замечательные объекты инфраструктуры не простаивали, в районе перешли к активным действиям – в школах и на предприятиях пропагандируют здоровый образ жизни, организуют массовые спортивные, культурные и развлекательные мероприятия.


– Забота о здоровье человека, повышении качества его жизни – приоритет в работе власти. Давно доказано: чем выше занятость людей, тем ниже преступность, – считает Григорий Мосолов. – Упали в районе продажи алкогольной продукции – уменьшилось количество правонарушений, совершённых в пьяном виде. Усилили госавтоинспекторы надзор и профилактическую работу с населением – снизилось число ДТП с участием местных водителей.


Более десяти тысяч жителей района регулярно посещают различные спортивные секции. В прошлом году задонские спортсмены участвовали в восьмидесяти областных и всероссийских состязаниях. Ежегодно сотни жителей выходят на массовые старты в «Лыжне России», в «Кроссе нации», в спартакиаде трудящихся. А скоро все желающие смогут подтвердить своё профессиональное спортивное мастерство, сдав нормы ГТО.


– Почти тысяча человек регулярно плавает в недавно построенном бассейне, – рассказал глава района. – Кстати, мы специально организовали транспорт, чтобы занятия могли посещать люди из отдалённых сёл и деревень. К услугам любителей зимних видов спорта двадцать два катка, шестнадцать хоккейных коробок, два картинг-центра. Новый Ледовый дворец распахнёт двери в 2015 году. Появится и свой пункт проката спортивного оборудования и инвентаря.


Особая тема – патриотическая. Григорий Мосолов рассказал, что в районе очень тщательно готовятся к Великому празднику – 70-летию Победы. С каждым годом ветеранов становится всё меньше. Сейчас в муниципалитете проживают тридцать восемь участников Великой Отечественной войны. Им надо обеспечить достойные условия жизни, качественную медицинскую помощь. Три ветерана по президентской программе получили новое жильё, ещё несколько человек –  существенную материальную помощь.



Вакцинация и диспансеризация улучшат ситуацию


Стране нужны здоровые, трезвые и образованные люди. Согласно исследованиям Всемирной организации здравоохранения от уровня развития медицины зависит лишь пятая часть успеха. Остальное приходится на культуру самих людей, их стремление к здоровому образу жизни. А этот обширный термин включает в себя много компонентов: правильное питание, качество воды, физические нагрузки, отказ от вредных привычек и психическое равновесие, достичь которого не так-то просто. Чтобы убежать от стресса, нужно научиться бегать, – шутят врачи.


О том, что в Задонском районе диспансеризацией охвачено почти всё взрослое население и сто процентов детского, рассказал главный врач ЦРБ Олег Васильевич Дементьев.


– Повышение качества и доступности медицинских услуг подра­зумевает не только победу над болезнью, но и определённое душевное спокойствие, – считает главный районный доктор. – А для этого требуются постоянные профилактические осмотры, своевременные обследования. В этом году у шестидесяти пяти процентов задонцев, впервые получивших диагноз «онкология», рак был выявлен на ранних стадиях. От этого напрямую зависит успех лечения.


Но главная проблема россиян, по мнению Олега Васильевича, заключается в нежелании заботиться о собственном здоровье. На приём к врачу пациентов порой приходится затаскивать чуть ли не силой. Узких специалистов люди посещают только, когда их самочувствие сильно ухудшается. И пока не поменяется наш менталитет, проблема не сдвинется с мёртвой точки.


По-прежнему в структуре смертности на первом месте болезни сердечно-сосудистой системы, затем – травмы и отравления, потом – онкология и алкоголизм. Самая высокая смертность в Кашарском, Калабинском и Ксизовском сельских поселениях.


За пять минувших лет проделана огромная работа по выявлению туберкулёза, вич-инфекции и гепатита. Особое внимание уделяется вакцинации. В этом году только от гриппа привились более десяти тысяч человек.


Проводится постоянная профилактика табакокурения, алкоголизма и наркомании.


Чтобы привлечь внимание общественности к проблемам здоровья и сделать медицинские услуги более доступными, 21 февраля в районной больнице организуют День здорового сердца. Все желающие могут прийти и сделать ЭКГ, сдать нужные анализы, получить консультации кардиологов. А уже через неделю, 28 февраля, пройдёт День женского здоровья.


Подводя итоги совещания, начальник управления по делам печати, телерадиовещания и связи Липецкой области Дмитрий Михайлович Белокопытов подчеркнул, что сегодня власть имеет дело с образованными, целеустремлёнными, информированными гражданами. Люди владеют Интернетом, общаются, знают, как найти нужную информацию, они осведомлены о своих правах и возможностях. И, решая личные проблемы, нередко обращаются в самые разные ведомства, включая аппарат Президента. Люди точно знают: они будут услышаны. Поэтому власть должна вести с обществом постоянный диалог.


– Анализ ситуации показывает, что Задонский район добился значительных успехов в развитии, – сказал Дмитрий Михайлович. – Задонцы всегда твёрдо стояли на ногах, стоически переживали трудные времена, не дрогнули, не запаниковали они и сегодня. На недавнем областном административном совете глава администрации Липецкой области Олег Петрович Королёв сформулировал главную задачу – повысить качество жизни человека и укрепить здоровье нации. В районе многое сделано в этом направлении, но немало ещё предстоит сделать, чтобы человеку жилось комфортно и интересно.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 22 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -1 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Пауза не в масть

Денис Коняхин // Спорт

Атака принесла успех: сильнейшим стал «Газовик»

Первенство области. Второй дивизион
Геннадий Мальцев // Спорт



  Вверх