lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
23 февраля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Созиданию – комплексный подход! (фото)

23.02.2015 "ЛГ:итоги недели". Ольга Глушкова
// Экономика
Фото Анатолия Евстропова

В регионе подвели итоги работы строительной отрасли за прошедший год и наметили основные приоритеты её развития на год наступивший. Итоговое совещание проходило на базе Тербунского района – некогда депрессивного, но сумевшего за короткий срок преодолеть инертность и выйти на достойный уровень


ФОТО


Новые жилые районы, объекты социальной сферы, промышленные и сельскохозяйственные предприятия – таким богатством сегодня тербунцы могут гордиться. А начиналось всё десять лет назад. Тогда заложили камень кирпичного завода «Тербунский гончар», ставшего первопроходцем особой экономической зоны регионального уровня «Тербуны».



Нашим таблеткам – отечественные субстанции!


С тех пор зона развернулась, расширила свои площади и приняла несколько предприятий перспективного направления. Например, таких, как «Рафарма». Его первым и посетили участники совещания – руководители области, главы городов и районов, представители областных профильных управлений и строительных компаний.


ЗАО «Рафарма» – многопрофильный инновационный фармацевтический комбинат по производству всех видов лекарственных форм препаратов различных фармгрупп. Реализация этого амбициозного проекта – одна из основных задач стратегии развития фармацевтической промышленности РФ.


– За прошедший год мы произвели пятнадцать миллионов флаконов антибиотика третьего поколения. С этого препарата мы начали производство, и теперь он завоевал сорок процентов отечественного фармацевтического рынка, – рассказал генеральный директор предприятия Александр Владимирович Щавелев. – Освоили производство двух противотуберкулёзных препаратов, выпускаем противовоспалительные средства в форме суппозиторий, удобных в применении для детей с трёх лет. В 2015 году намечено производство новых лекарств – ещё пятнадцать препаратов проходят процедуру регистрации. Будут задействованы новые производственные линии, а значит, созданы новые рабочие места. Нам нужны химики, фармацевты, инженеры и другие специалисты. Завод развивается, увеличивает мощности.


На предприятии уже работают двести человек. Две трети из них – тербунцы. Остальные – жители близлежащих сёл, а так же Орловской и Курской областей.


Недавно «Рафарма» разработала инвестиционные проект – новый цех по производству лекарственных субстанций. Тербунское фармпредприятие сотрудничает с индийскими компаниями, которые готовы передать россиянам свои технологии. Получив инвестиции на этот проект, завод отчасти решит проблему импортозамещения. Сегодня отечественные фармкомпании почти не производят субстанций для приготовления лекарственных препаратов, и закупать их приходится за рубежом.



Из проблемных – в перспективные


«Растёт» и «Тербунский гончар». Сегодня он работает с повышенной нагрузкой – 115 процентов от проектной мощности. Кирпичный бизнес приносит прибыль, и пополняется районная казна, ведь «Гончар» – один из основных налогоплательщиков.


Солодовенный завод – также одно из первых предприятий, вошедших в ОЭЗ «Тербуны». Сегодня оно перенаправляет свои мощности в новое русло: меньше пива, больше кваса.


Недавно в Тербунскую экономическую зону «переехал» бизнес из Украины. На большой площади идёт активное строительство, работают экскаваторы и краны. А возводят здесь маслоэкстракционный завод. Это будет второе по мощности предприятие в стране. Первое находится в Волгограде.


– Здесь шесть с половиной миллиардов инвестиций только на первую очередь – получение масла из рыжика, рапса, семян подсолнечника, – рассказал глава Тербунского района Сергей Иванов. – Вторая очередь – рафинирование масла, упаковка, производство маргарина и майонеза. Мощность завода – 600 тысяч тонн.


Ещё один «фаворит» тербунской ОЭЗ – премиксный завод. Объём инвестиций – один миллиард триста тысяч рублей. На предприятии будет создано 120 рабочих мест. В штат уже приняли сорок человек. В планах – строительство завода по производству тизина. Для него уже готова площадка.


– Будет здесь и самый мощный сахарный завод. Проект вошёл в межправительственное соглашение между Россией и Словенией, проработаны технические условия. Ожидаем объём инвестиций в двадцать четыре миллиарда рублей. В ближайшее время начнём строительство, – поделился планами первый заместитель главы администрации области Юрий Николаевич Божко.


Другое перспективное предприятие – «Фосагро-Липецк». В экономическую зону оно не вошло. Но стало межрайонной базой минеральных удобрений, которая обеспечивает аграриев не только Липецкой, но и трёх соседних областей – Воронежской, Курской и Орловской.


– В советские годы Тербунский район был одним из самых проблемных, – вспоминает уроженец этих мест, глава администрации области Олег Петрович Королёв. – Он подвергался критике, считался неперспективным. И жители вместе с руководством выстроили совершенно новый алгоритм своего развития. Тербуны как райцентр полностью обновились – здесь появился современный культурно-спортивный комплекс с бассейном, парк и другие объекты. А особая экономическая зона стала локомотивом развития уже не только Тербунского, но и других районов. Это – комплексный подход и к строительству, и вообще к формированию будущего нашего края. Тербунцы – молодцы, у них есть чему поучиться.


Что ни год – новая улица


– Важно, что мы сегодня рассматриваем строительную сферу не локально, а комплексно, поскольку она охватывает все отрасли экономики и жизненные сферы человека, – отметил начальник областного управления строительства и архитектуры Владимир Васильевич Тучков. – В 2004 году мы полностью перенастроили свою работу, наши архитекторы обновили схемы территориального планирования области и генеральный план. Липецкая область одной из первых в числе тридцати субъектов страны выполнила эту работу на сто процентов. Это послужило мощным толчком к развитию. Яркий пример – Тербунский район. Мы видим чёткую работу обновлённых документов: создание особой экономической зоны, резервирование земельных участков и их комплексное освоение, увеличение с каждым годом объёмов жилищного строительства, возведение и реконструкция социально значимых объектов.


За последние годы райцентр сильно изменился. Выросли новые дома – одно- и многоэтажные. Что ни год – то появляется новая улица. Так, за последние четыре года на окраине Тербунов раскинулся большой новый жилой район, названный жителями «Северный». Восемьдесят пять процентов домов – индивидуальная застройка. 390 семей реализовали свою мечту о собственном жилье, став участниками программы устойчивого развития сельских территорий. 150 из них – молодые семьи.


Часть коттеджей возведены по программе переселения из ветхого и аварийного жилья. Построенные за последние два года многоквартирные дома позволили почти полностью решить проблему с переселением. Этот факт тем более примечателен, что другие районы оттягивали реализацию программы, и в первый год в неё не включились. Теперь им предстоит навёрстывать упущенное. В новом районе возвели также два четырёхквартирных дома для детей-сирот. Ордера и ключи от квартир им уже вручили.


Микрорайон обрастает социальными объектами. Два года назад открылся супермаркет. На территории бывшей свалки (её сейчас облагораживают) совсем скоро появится футбольный стадион и спортплощадка.


Проблему очерёдности в детские сады в Тербунах тоже закрыли. Пристройка к одному садику позволила увеличить количество мест для дошколят с восьмидесяти до ста двадцати. А второй детсад, рассчитанный на сто тридцать ребятишек, теперь могут посещать сто девяносто малышей. Также за счёт пристройки в этом садике оборудовали спортивный зал.


Старый, обветшалый Дом культуры теперь сияет как новый – реконструкция превратила его в прекрасное современное здание. Здесь расположилась районная школа искусств.



Рекорд строителям – по силам!


После экскурса по Тербунам в зале школы искусств участники совещания обсуждали итоги работы строительного комплекса региона.


Миллион квадратных метров жилья – эту задачу, поставленную на 2014-й год, строители выполнили. А если точнее, то перевыполнили, сдав в эксплуатацию больше 1миллиона 9 тысяч квадратов. Установить рекорд помогла гос­поддержка.


По программам господдержки улучшили свои жилищные условия более семи с половиной тысяч семей. Из федерального и областного бюджетов на эти цели выделили более трёх миллиардов рублей. А в рамках областных жилищных программ 1069 семей получили социальные выплаты на приобретение и строительство жилья. Это – 663 миллиона средств консолидированного бюджета. Новые квартиры получили 65 ветеранов Великой Отечественной войны и 35 семей ветеранов и инвалидов. 114 детей-сирот обрели собственное жильё.


– Для завершения строительства запланированных к сдаче в наступившем году домов с долевым участием застройщикам потребуется 500 миллионов рублей. А в следующем году – и того больше. Поэтому очень важно поддерживать программу ипотечного кредитования, за счёт которой возводится 85 процентов многоквартирных домов, – отметил в своём докладе Владимир Тучков. – А на федеральном уровне будут скорректированы программы поддержки молодых семей и развития коммунальной инфраструктуры.


В прошедшем году в Липецке положили начало строительству арендного жилья – в микрорайоне «Елецкий» заложили фундамент первого дома. Окончательно принят проект города-спутника Романово. Первая очередь его реализации – это почти полтора миллиона квадратных метров благо­устроенного жилья.


От обустроенности социальной сферы напрямую зависит качество жизни человека. Областное управление участвовало в девяти госпрограммах. Это и позволило направить почти полтора миллиарда рублей на строительство, ремонт и реконструкцию соцобъектов. Спорткомплекс с катком в Ельце, плавательный бассейн в посёлке Матырский, детские сады в Сенцово Липецкого района, лебедянского села Троекурово, посёлка Добринка, в новых микрорайонах областного центра – это лишь перечень объектов, строительство которых уже завершено. В наступившем году застройщики планируют сдать ещё несколько детсадов и спорткомплекс с катком в Задонске.


– Такой рекорд – миллион квадратных метров жилья в год – оказался по силам только двум областям: Белгородской и Липецкой. Но теперь это ко многому обязывает. Ведь нельзя просто построить дома. Застройка должна быть комплексной, архитектурно-выдержанной, – подчеркнул Олег Петрович Королёв. – Жилищное строительство не должно быть отделимо от таких важных составляющих качества жизни человека, как рабочие места, благоустроенные территории, качественная питьевая вода, доступное медицинское обслуживание, обеспечение детскими садами, яслями, учреждениями образования.


Олег Королёв также отметил, что снижение цены на жильё – вполне ожидаемый эффект:


– Это естественный процесс – предложение теперь превышает спрос. И строители, чтобы реализовать возведённое жильё, будут предпринимать все доступные меры, направленные на снижение цены. Думаю, что за два года окончательно сбалансируются такие показатели, как спрос-предложение и цена-качество.


В 2015-й строители снижать планку не собираются – рекорд обязуются повторить. И, конечно, не снижать темпов возведения соцобъектов. Но это будет возможно при условии сохранения объёмов государственной поддержки.


Чтобы сохранить темпы жилищного строительства, в областном строй­управлении разработали ряд мер. Инициативы липчан в Минстрое уже рассмотрели и, главное, поддержали. В частности, такие предложения, как создание государственного банка жилищного финансирования и распространение липецкого опыта службы единого заказчика жилья.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 19 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: -1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Уроки Октября. Сто лет спустя

Елена Таравкова // История

Не дань моде, а просто класс

Лариса Пустовалова, larapustovalova@yandex.ru // Культура



  Вверх