lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
22 февраля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Сын за отца отвечает

22.02.2015 "Липецкая газета". Эмма Меньшикова
// Общество
Михаил Белозеров (справа) с фронтовым другом
Михаил Белозеров (справа) с фронтовым другом

Михаил Белозеров родился перед самой войной, в 1940 году. Мама его жила в это время в Воронеже, а отец завербовался и уехал на заработки в Якутию, где тогда налаживали производство мороженого. Но вскоре это «сладкое» дело ему пришлось оставить: когда началась Великая Отечественная, он прямиком из Якутии, не повидавшись с родными, отправился на фронт…


Судьба, каких множество: ушел на войну – и не вернулся. Пропал без вести. Однако Михаила Белозерова, единственного сына своего отца, такая безвестность мучила неутихающей болью. Всю жизнь он пытался узнать правду о том, что случилось с солдатом, которого уже вот-вот ждали домой. И лишь три года назад он эту правду узнал.


С тех пор еще больше болит его сердце. Потому что не знает он, как восстановить добрую славу дорогого для него человека, ставшего жертвой роковых обстоятельств, но не предавшего чести и звания русского воина, храбро сражавшегося на фронте с врагами Отечества.


Единственная встреча


Когда Воронеж начали бомбить, мама отвезла маленького Мишу к родителям мужа, в село Горяиново Касторенского района Курской тогда области. А сама вернулась назад за вещами. Так Михаил Михайлович в раннем детстве оказался сначала в оккупации, а потом в самом пекле боев.


Немцы выгнали семью из дома, постреляли их кур и поросят, и бабушка с дедушкой, младшей дочкой и малолетним внуком полтора года жили как придется. Михаил Михайлович был тогда еще очень мал, но в памяти остался эпизод, который мог стать последним в его крошечной жизни: несет его немец за шиворот и бранится почем зря. Хорошо, что не застрелил. Оказывается, иногда трехлетний мальчуган ходил в дом за кашей, и в тот раз на вопрос, где же его папа, воинственно схватив костыль, заявил: «Немцев бьёт!»


Зимняя Воронежско-Касторненская операция 43-го года вошла в учебники по истории Великой Отечественной войны. И освободила жителей от фашистского ига. Кстати, во время наступления наших войск немцы из их дома – шесть человек – укрылись в блиндаже, где их и накрыло прямым попаданием…


Радость освобождения для Белозеровых была омрачена известием о том, что старший сын Николай, Мишин дядя, погиб на фронте. А младший, Михаил Кузьмич, его папа, ранен. Узнав, что он едет в госпиталь, располагающийся в Лисках, сестра отца, шестнадцатилетняя Анастасия, сгребла племянника в охапку и повезла его на станцию Колодезная, где и состоялась единственная встреча отца и сына. Всего лишь несколько минут удалось тогда Михаилу Кузьмичу подержать на руках малолетнего сынишку, трогательно обнимавшего его за шею…


Последний привет


Всю войну он слал жене письма и посылки. А в августе 1943-го Елена Лаврентьевна получила из штаба стрелкового полка такую справку: «Ваш муж гвардии сержант Белозеров Михаил Кузьмич приказом по 221 гвардейскому стрелковому полку от 17.07.43 за проявленную отвагу и мужество в борьбе с немецкими захватчиками награжден медалью «За отвагу», о чем ставим вас в известность и поздравляем с боевыми заслугами мужа». Вот такие были тогда порядки…


Кроме того, Михаилу Белозерову в 1944-1945 годах были объявлены три благодарности Верховного Главнокомандующего Сталина. А за успешные действия в боях на территории Польши и Германии Михаил Кузьмич был удостоен ордена Красной Звезды, ордена ­Отечественной ­войны и ордена Славы.


Все свои документы и награды, фотографию с боевым товарищем, долгие годы провисевшую затем на стене в доме его безутешной вдовы, он прислал из Германии уже после Победы, наказав своей Лёле больше ему не писать, потому что он возвращается домой. Это был последний его привет. В сентябре 45-го (!) семье сообщили, что красноармеец Белозеров Михаил Кузьмич пропал без вести.


Ушли в мир иной его родители и жена, теряясь в догадках о судьбе мужа. Кстати, Елена Лаврентьевна прожила 94 года, так и не сменив высокое «звание» солдатской вдовы. Конечно, допускала она мысль и о том, что другая женщина стала его судьбой. Но верилось в это слабо, ибо он всем сердцем и душой рвался домой.


Куда девать реликвии


Вырос сын, стал военным летчиком, летал на бомбардировщиках. А после хрущевского сокращения армии переучился в школе высшей летной подготовки и летал на гражданских самолетах. С 1966 года живет в Липецке. В 1979 году ушел с летной работы, на пенсии трудился инженером-инспектором по безопасности полетов. Двое детей, три внучки – самое дорогое наследство от отца, судьба которого не давала ему покоя.


Михаил Михайлович всегда считал, что сын за отца отвечает, и должен сделать всё, чтобы выяснить обстоятельства его гибели. Ведь это не начало войны, когда поименно учесть всех погибших было невозможно. Это сентябрь 45-го. Как можно было тогда пропасть без вести? При этом он не переставал верить, что отец никого не предавал – ни семью, ни Родину.


И вот она, правда: старший сержант, командир расчета Белозеров Михаил Кузьмич, 1914 года рождения, 13 сентября 1945 года умер от отравления…


Да, это особая трагедия – пройти с боями всю войну и погибнуть за праздничным застольем по случаю прощания с однополчанами, разъезжающимися с Победой по домам. Местное население продолжало бороться с Красной Армией доступными ей средствами. И пока наше руководство старалось оградить немцев от мести советских солдат за порушенные наши города и веси, убитых родных и близких, немцы мстили за свое поражение, «выбивая» победителей из строя живых.


И всё же, слава Богу, Михаил Кузьмич Белозеров не совершал никакого преступления, за которое мог быть наказан, и внесен затем в список пропавших без вести: и такое бывало.


Правда, Михаил Михайлович слегка растерян. По всему выходит, его отец – герой, храбрый мужественный солдат, достойный доброй памяти. А память эта хранится только в семье, и то с привкусом горечи. Он принес все наградные документы отца, фотографию, запросы и ответы из архивов. И спрашивает: куда это всё девать? Как сохранить в истории имя человека, проливавшего кровь за Родину?


Впрочем, это не личный вопрос Белозерова. Куда вообще девать реликвии военного времени, оставшиеся в семьях? Ведь бумажные свидетельства героического прошлого наших предков рассыпаются. Об этом, видимо, в преддверии 70-летия Победы предстоит отдельный разговор. "Липецкая газета" ждет читательских откликов и предложений на эту тему.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 23 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +19 C°  Ночь: +4C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Аристократ духа

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru
// Культура

Забвению вопреки

Роман Ромашин, romanromashin@ yandex.ru
// Общество

А вот кому «спасатель» от денег?

Анастасия Карташова, тел. 50-17-35
// Общество

Пятый век обители


// Общество
Даты
Популярные темы 



  Вверх