lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
22 февраля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Похоронка на брата

22.02.2015 "Липецкая газета". Нина Меренкова
// Общество
Мемориал павших в Крымске.

Спустя 72 года мой сын, уроженец села Становое Александр Меренков, впервые побывал в Крымске на братской могиле. Здесь покоится прах родного брата его бабушки по отцовской линии: младшего сержанта Николая Красова.


Саша рассказал, что это была единственная фамилия на мраморной плите, напротив которой не была обозначена дата рождения. Я сразу же сделала копию страницы Книги памяти Липецкой области, где упомянуто славное имя нашего родственника, одного из тысяч солдат Великой Отечественной войны и отправила сыну. Он отнес документальное свидетельство в военкомат. Надеемся, к 9 Мая дата рождения будет выбита на мраморе.


Мы всегда хотели найти место упокоения Николая Красова, но, честно говоря, не верили, что братская могила сохранилась с 1943 года. Несколько лет сын служит в Новороссийске. Когда он прочитал мое письмо с рассказом его бабушки труженицы тыла Антониды Александровны Меренковой о ее брате, о том как фашисты хозяйничали у них в доме, он вместе с женой поехал в Крымск на поиски могилы двоюродного дедушки.


Когда началась война, семья Анны Сергеевны Красовой жила в становлянской деревне Новоселки. Всего-то 25 дворов насчитывалось в ней. Зимой дома заносило снегом по верхушки крыш, летом к самому порогу подступали хлеба, а в садах пели соловьи. Моей свекрови Антониде Красовой (Меренковой) миновало тринадцать лет, когда в их дом в декабре 1941 года пришли немцы и начали бесчинствовать. Кроме Тони в семье было еще четверо младших братьев и сестер, а старший, Николай, ушел на фронт.


— В один из дней под вечер к нам пришел немец, а может, и наш русский, потому что говорил он по-русски, велел маме спрятать детей, — вспоминает Антонида Меренкова. — Не успели мы забежать в подвал, как увидели зарево. Раздались пулеметные очереди, а затем послышались стоны, крики о помощи и страшный рев заживо горевшей скотины. Уцелело всего две избы — Тимохиных и Борисовых — да здание школы, где и разместились 17 семей. Так общей семьей и жили до весны.


В 1943-м к Красовым зашел председатель колхоза Василий Корочков и спросил: не сможет ли Антонида разносить почту пока бабы в поле? Так она стала почтальоном. За несколько верст ходила в Глотово за посылками и письмами. Случалось, что домой она возвращалось затемно. Но каждый день Тоня стучалась в каждую избу, чтобы вручить долгожданную весточку от родного человека с фронта. И только похоронки доставляла на следующий день. День, когда с фронта пришло скорбное извещение о смерти брата, Тоня запомнила на всю жизнь. На дворе стояла погожая осень. С рассветом мать отправилась на полевые работы, а Тоня, накормив младших ребятишек, пошла по знакомой дороге в Глотово. На почте она по привычке спросила, много ли работы на день, на что заведующая, отведя в сторону взгляд, протянула пачку писем. Она просмотрела адреса. И вдруг ее словно обожгло: письмо для матери было подписано чужим почерком. В извещении было сказано: «Ваш сын младший сержант Красов Николай Александрович, уроженец Орловской области Становлянского района, д. Адоньево в бою за Социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, погиб в 1943 году. Похоронен в братской могиле ст. Кримская (ныне г. Крымск. — Прим. ред.) Краснодарского края».


Строчки сливались, комок, подступавший к горлу, не давал дышать. Антониде не верилось, что ее брат, первый помощник в семье, ее заступник, черноглазый Коля убит. Он был так молод и так любил жизнь. Тоня убежала в посадки и долго лежала на остывающей от летнего тепла земле. Дома положила похоронку на стол. Мама плакала молча, стараясь скрыть слезы от детей. А утром они снова пошли на работу: Анна Сергеевна — в поле, Тоня – на почту.


Через несколько лет после войны Антонида Красова вышла замуж за парня из соседнего села Петрищево, куда они переехали жить. Она родила двоих детей: сына и дочь. Почти 40 лет отработала дояркой в совхозе «Петрищевский». Фотографию брата Николая Красова 87-летняя Антонида Меренкова хранит и по сей день. Он один из шести тысяч двухсот становлянцев, ушедших защищать Родину. А теперь найдена могила воина, которой можно поклониться.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 20 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +7 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Творцы гармонии искусства

Сергей Малюков, laavo7@yandex.ru
// Культура

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Образование

В диалоге с депутатом Госдумы

Елена Леонидова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Корона для «Мисс Творчество»

 Анна СЕРГЕЕВА // Образование

Не работа, а сказка

 Юлия СКОПИЧ // Общество



  Вверх