lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
22 февраля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

«Спасибо за мирное небо...»

22.02.2015 "Липецкая газета".
// Общество
Фото Ольги Беляковой

Приближается славная дата — 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. Этому юбилею посвящены самые разные акции и творческие конкурсы, в которых принимают участие школьники и студенты региона. Один из них, под названием «Потомки солдат Победы помнят…», объявила «Липецкая газета», давая возможность молодежи рассказать на страницах издания о своих близких и земляках, воевавших на фронтах Великой Отечественной и отстоявших нашу свободу.


В сегодняшней подборке мы предлагаем вниманию читателей материалы, присланные из лицея села Долгоруково. Вот что пишет учитель русского языка и литературы Елена Тюленева, предваряя сочинения своих старшеклассников:


«Мои ученики — очень добрые, чуткие, открытые люди. В них заложено глубокое чувство патриотизма их родителями, в первую очередь. Ребята сразу откликнулись на призыв газеты вспомнить о предках — участниках Великой Отечественной войны. Работы написаны с душой, пониманием задачи сохранить память о защитниках Родины. О страшных событиях 1941—1945 годов дети знают по рассказам родных, из уроков истории, из книг и фильмов. Конечно же, они знакомятся с прошлым на различных мероприятиях в школе. Главными для них являются встречи с живыми участниками тех событий, митинги 9 мая, классные часы, посвященные периодам войны, ее героям и свидетелям».


Таким, как прадед Марины Филипповой, Михаил Гвоздев, прошедший, Финскую и Отечественную войны, а в мирное время служивший в НКВД. Самым ярким свидетельством боевого пути Михаила Степановича в семье считают его чудом сохранившуюся автобиографию, которую Марина привела в своем сочинении. Из документа следует, что Михаил Гвоздев в составе ­войск Третьего Западного и Третьего Белорусского фронтов принимал участие в форсировании Днепра, освобождении Смоленска и города Лида, крупного железнодорожного узла и важного опорного пункта обороны немцев на Гродненском направлении. В составе Второго Белорусского фронта Михаил Степанович освобождал Восточную Пруссию и Польшу.


Не менее славный боевой путь прошел и заместитель командира эскадрильи 190-го штурмового авиационного полка 214-й штурмовой авиационной дивизии 15-й воздушной армии Второго Прибалтийского фронта, капитан Иван Гринько, доводившийся прадедом Дарье Балыкиной. Вот что она рассказывает: «В сентябре 1942 года после окончания Оренбургской военной авиационной школы летчиков младший лейтенант Иван Гринько проходит боевое крещение в небе Сталинграда. Затем – ожесточенные бои над Ростовом, Новочеркасском, Шахтами. И всякий раз Иван Гринько возглавляет группу советских самолетов, идущих на уничтожение врага… К августу 1944 года капитан Гринько совершил немало боевых вылетов. В результате его точных штурмовых ударов было уничтожено шестнадцать танков, девяносто семь автомашин, двадцать одна зенитная точка, девятнадцать полевых орудий, сожжено семь железнодорожных вагонов, взорвано два склада с боеприпасами и уничтожено свыше ста гитлеровских солдат и офицеров… Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте, борьбу с фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм капитану Гринько Ивану Устиновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».


В Вооруженных силах СССР Иван Гринько дослужился до звания полковника и ушел в запас в 1960 году. Среди его наград – орден Ленина, три ордена Красного Знамени, ордена Кутузова III степени, Александ­ра Невского, ­Оте­чественной войны II степени, Красной Звезды.


Есть свой герой и в семье Анастасии Рязанцевой. Это ее прадедушка, Василий Андреевич. Вот что рассказывает о нем правнучка: «Прадедушка воевал на Украине, в Пскове, освобождал от немцев прибалтийские страны. Потом была Польша. Мой прадед на войне был снайпером, награжден орденами Славы и Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.». Не раз судьба испытывала его: был контужен, ранен, обморожен, но выжил. Выжил для того, чтобы потом рассказать своим детям обо всем, что пришлось испытать и увидеть. Мы вспоминаем дедушку и его товарищей и говорим «большое спасибо» за мирное небо, ласковое солнце и за ту любовь и теплоту, которую они нам подарили. Я всегда с радостью ездила к дедушке в гости. А сейчас с любовью рассматриваю его фотографии».


У Игоря Неделина своя история о войне: «Моя бабушка много рассказывала мне о том, что пришлось испытать нашим родственникам во время войны, о том, как воевали мой прадед и прапрадед. Я внимательно слушал ее рассказы, с волнением рассматривал сохранившиеся в семье фотографии военных лет. По книгам и кинофильмам я узнал, что в лихие военные годы трудно было всем: и тем, кто воевал, и тем, кто работал, и тем, кто оказался на захваченной фашистами территории.


Мой прадед, Хорьков Василий Кузьмич, был также участником Великой Отечественной войны. Родился он в деревне Нестеровка Долгоруковского района. Война застала нестеровского парня в Крыму… Службу солдат нес в прославленном 28 Гвардейском отдельном танковом полку, который за боевые заслуги награжден орденами Суворова и Кутузова. Однажды полк попал в окружение. Ранили командира. Знамя полка оказалось в опасности. Василий Кузьмич, недолго думая, обмотал знамя вокруг себя и, отстреливаясь, стал выбираться из окружения. Знамя полка было спасено…


Войну старшина Хорьков завершил в Берлине. Грудь воина украшали шесть боевых наград».


«Мой дедушка в годы войны был маленьким, но помнит многое, — пишет в своем сочинении Светлана Тюленева. – Он рассказывал, как мама вывезла его в большой корзине, спрятала от немцев в другой деревне, куда они не успели зайти. А когда через неделю фашисты покинули их село, дедушка с другими ребятами собирал по округе оружие и гильзы…


Последние несколько лет мои родители берут меня в поездки по местам войны. Несколько раз я бывала в Каменке, где шло ожесточенное танковое сражение. Побывала на высоте Огурец. Чувства, которые у меня там возникли, не передать словами. Когда я подошла к краю высоты, увидела великолепный пейзаж. Внизу протекает речка, открываются прекрасные дали. Вот эти чудесные места и защищали наши солдаты. Вокруг высоты стал разрастаться лесок. Молодые деревья, как стражи, охраняют покой погибших. А о живых ветеранах будем заботиться мы», — обещает девушка.


Отрадно, что в семьях берегут память о павших на полях сражений, передают из поколения в поколение рассказы отцов и дедов, воевавших с фашистами. Для молодежи, воспитанной на таких примерах, слово «патриотизм» никогда не будет пафосным.



ОТ РЕДАКЦИИ
>

Сегодня, в канун Дня защитника Отечества, финиширует второй этап редакционного конкурса под девизом «Потомки солдат Победы помнят...». Это был самый продолжительный отрезок творческого соперничества авторов рассказов о тех, кто в годы Великой Отечественной отстоял нашу страну и спас мир в борьбе с фашизмом. Он начался сразу же после праздничных салютов 9 мая 2014 года.


Отрадно отметить, что в ходе второго этапа конкурса в редакцию поступило несколько десятков писем. И география их самая разнообразная: Грязи, Данков, Елец, Долгоруково, Становое, Измалково. Это действительно теплые, душевные, порой по-детски трогательные рассказы о подлинных героях великой войны. Не все мы смогли опубликовать на нашей страничке «Честь имею!», но все они вносят свою лепту в священное дело — сохранения памяти о подвиге народном.



Второй этап преподнес нам сюрприз: часть поступивших в редакцию писем оказались коллективные. И это придает им особый смысл. Именно эти работы, по нашему мнению, и достойны отметки. Мы с радостью называем имена победителей: это материалы, присланные ребятами историко-краеведческого клуба «Поиск» грязинской школы № 2, которым руководит учитель истории и краеведения Серафим Соколиков, и сочинения воспитанников лицея села Долгоруково (см. выше. — Прим. ред.), которые обобщила преподаватель русского языка и литературы Елена Тюленева.


Лауреатов второго этапа мы приглашаем 4 марта к 11.00 в редакцию на ул. Московской, 83 (тел. для связи: 50-17-58, 50-17-24), а всем читателям напоминаем, что наш конкурс продолжается. Итоги заключительного, третьего, этапа мы подведем к славной дате — 70-летию Великой Победы.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 21 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Неистовый сочинитель

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура

Вековая история созидания

Надежда Белая, labarita@yandex.ru
// "Липецкой газете" - 100 лет
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Спасти Дашу

Надежда Белая // Общество

Эволюция дороги хлеба и металла

Сергей Кибальниченко, sk48@list.ru // Власть

На подходе к новому рекорду

Александр Хаустов, alekhaus_58@mail.ru // Сельское хозяйство

Лидеры в кооперации

// Сельское хозяйство

«Зеленый век» и другие

Александр Дементьев, demenlg@rambler.ru // Экономика



  Вверх